Могилев-Подольский спрут: Бровко, Кинах, Шморгун и другие

Кто сказал, что мафия – это бритоголовые молодчики, увешанные с ног до головы автоматами? Типичный украинский мафиози – тихий провинциальный начальник, у которого схвачено все: политики, прокуроры, выездные рейдеры, судебная власть…

Кто сказал, что мафия – это бритоголовые молодчики, увешанные с ног до головы автоматами? Типичный украинский мафиози – тихий провинциальный начальник, у которого схвачено все: политики, прокуроры, выездные рейдеры, судебная власть в столице, контрабанда, наркотрафик и много что еще. И если кто-то наверху всерьез собирается бороться с коррупцией – подсказываем адрес: приграничный город Могилев-Подольский, экс-мэр Бровко и его ОПГ. Они до сих пор при власти…

Коза-ностра районного масштаба

Могилев-Подольский – город сложный. Граница с Молдовой проходит фактически через сам населенный пункт. Одна из 9-этажек построена прямо на границе. От молдавской территории она отделена лишь бетонным забором. Кто живет выше третьего этажа, видит, как проходят таможенный контроль автомобили.

Понятно, что представить здешнего мэра бессребреником – трудно. Бытие (читай – место сидения) определяет, так сказать, сознание. Но не до такой же степени! Будучи 12 лет государственным служащим с весьма скромным окладом Бровко открыто называет себя самым богатым человеком в районе. О чем уже не раз писали центральные и местные СМИ.

Семья Бровко владеет несколькими заводами: кирпичным, зерновым и по переработке металла, рестораном ”ПетроПалац”, кафе, гостиницей «Смарагд», сетью АЗС, автотранспортным предприятием (как же без него – рядом граница!), лакокрасочным комбинатом и через подставных лиц контролирует сеть супермаркетов «Гуси-лебеди».

В бизнесе также его братья Виктор и Валерий. Они владеют заготовительным комбинатом «Тандем», продают подсолнечник. Раньше в составе учредителей был и Петр, но, перейдя во власть, оставил фирму братьям.

Ездит Бровко на дорогих иномарках, от джипов и «Мерсов» (которых несколько) до раритетов 1968 года выпуска (украшение гаража и предмет хвастовства хозяина). Одну из машин городского головы по законам бандитского жанра 10 лет назад взрывали. 7 ноября 1999 года, по данным газеты «День», Петр Бровко вышел из ресторана, владельцем которого он является, и сел в собственный джип. Когда машина тронулась с места, под ее днищем прозвучал взрыв. Там была примотана скотчем граната. По одной из версий – учебная. Джип получил серьезные повреждения, но от взрыва вспыхнул автомобиль BMW, находившийся рядом, а сам Бровко остался целым и невредим.

Уголовным делом формально занималась прокуратура, но в городе уверены, что «покушение» Бровко организовал на себя сам. Чтобы получить бесплатную охрану и попиариться. Попиарился: в прошлом году в Интернете появилось… интервью с киллером, который якобы покушался на Бровко. Причем, как пишет киевский автор, встречу ей организовал… сам экс-мэр, который киллера к этому времени великодушно простил и обновил свою жизнь.

Прописан Бровко в трехэтажном доме на берегу Днестра, отремонтированном за счет государства после наводнения. Но, как сказал его младший сын в интервью «Газете по-украински», на самом деле папа обитает в «пентхаузе собственной гостиницы». Отель «Смарагд» – местная достопримечательность. Недешевый даже по киевским меркам (350 грн. за одноместный номер), на туристических форумах он заслужил лаконичную характеристику: «новомодний готель настільки позбавлений смаку, що витримати цей євроремонт не кожному вдасться…».

Но интересна не эстетическая сторона дела, а коммерческая. Отель оформлен на СПД Андронюк Л.Г. Весь город знает, что Лариса Григорьевна Андронюк, 1970 г.р., – нынешняя гражданская жена экс-мэра Бровко.

По данным налоговой, она имеет долю и дивиденды в… трех десятках предприятий. Другими словами, она увешана акциями – как новогодняя елка игрушками. Невооруженным глазом видно, что во всех этих структурах женщина просто представляет чьи-то (точнее, Бровко и его ОПГ) интересы.

Пару лет назад Андронюк получала доход и от киевской фирмы ЧП «Система комплексної безпеки», которая в свою очередь входит в одну структуру с Киевским отраслевым объединением «Недержавна служба безпеки». По странному совпадению, в это же время в Могилев-Подольский из Киева на машинах с левыми номерами приезжали братки-рейдеры, с оружием и дубинками, и громили бизнес оппонентов Бровко (есть видеозаписи).

Координировал эти бандитские налеты все еще действующий прокурор области Александр Шморгун, который держится за счет студенческих связей с генпрокурором Александром Медведько. И через своего брата по матери Степана Анатольевича Богушанского, функционера Высшего хозяйственного суда, решает проблемы ОПГ Бровко в высоких судебных инстанциях.

Связи Могилев-Подольской мафии с преступным миром – отдельная тема. Давно и упорно в городе ходят нехорошие слухи, что через еще одну близкую им структуру – кондитерский дом Геннадия Вацака проходит не только сахарная пудра, но и гораздо более дорогой и нехороший белый порошок. И долю с криминального оборота имеют все – и Бровко, и Шморгун, и другие важные лица.

Но и этого госслужащему Бровко показалось мало. Несколько лет назад он присмотрел себе рынок, точнее, землю под рынком в центре Могилева-Подольского. И решил отобрать ее у горожан. То, что куска хлеба и вложенных средств лишились 530 частных предпринимателей, самого богатого человека в районе «не колышет». Так началось одно из самых долгоиграющих и напряженных противостояний местечковой мафии и украинского народа в тихом приграничном городке.

Рынок в подарок на свадьбу

23 декабря 2005 года на внеочередной сессии городского совета Могилева-Подольского было принято решение передать одной из частных структур участок в центре города, на котором испокон веков располагался рынок Ставиский. Протокол, подписанный Петром Бровко и секретарем сессии Кушниром, зафиксировал единогласное голосование 22 присутствующих депутатов по данному вопросу.

Через неделю выяснилось, что решение сфальсифицировано – на сессии оно даже не рассматривалось. Депутаты 4-го созыва Могилев-Подольского городского совета написали в соответствующие инстанции письмо о том, что вопроса по рынку не было да и не могло быть вообще, так как по регламенту на рассмотрение внеочередной сессии выносятся только срочные вопросы. А земельный срочным не является. В итоге сессия горсовета признала это решение ошибочным. Его отменили.

В марте 2006 года Могилев-Подольская районная прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело № 06130052 против должностных лиц Могилев-Подольского городского совета по подозрению в фальсификации решения горсовета по продаже по заниженной цене земельного участка, на котором расположен промышленный рынок. Со временем дело было спущено на тормозах и закрыто (привет от прокурора Шморгуна!).

Но участок громаде так и не вернулся. Он до сих пор принадлежит ООО «Ринок Стависький».  У этого ООО 7 учредителей. Четверо – это «шестерки», ничего собой не представляющие. Один – Петр Цибульский – местный «зиц-председатель Фунт», переходящий директор ООО. Еще двое – по-настоящему интересны.

Например, Бровко Денис Петрович, 1984 года рождения. Фамилия и отчество говорят сами за себя. Правда, раньше молодой предприниматель носил другую фамилию – Чеботарь. Он внебрачный сын любвеобильного мэра. И доля в рынке, и отцовская фамилия – это подарок Денису на свадьбу. Неплохая идея искупить грехи молодости куском муниципальной собственности, не правда ли?! Тем более что подарки такого рода Бровко-старшему не стоили ни копейки. Разве что пришлось врать журналистам. В 2008-м, в разгар конфликта, Петр Бровко заверил «Газету по-украински», что «не является мой сын соучредителем, он просто когда-то работал там». Неправда. Учредительные документы доказывают обратное.  

Но ключевой персонаж рыночной истории – Ольга Петровна Ткачук, 1975 г.р. С 23 мая 2006 года она числится директором ООО «Ринок Стависький». Во внерабочее время Ольга Петровна – гражданская жена Михаила Казимировича Петровского, 1959 г.р., директора Могилев-Подольской электросети. Еще у Петровского есть сын Максим, который женат на Инне Валерьевне Бровко, племяннице экс-мэра. А вышеупомянутый судебный функционер Богушанский – его кум.

Так что землю отбирает у громады города Могилев-Подольского целый семейный подряд ОПГ Бровко. Что ж, «мафия» в переводе с итальянского как раз и означает «семья». От чего отталкивались, к тому и пришли.

Если же говорить о технологии, то она целиком наша, украинская. Так сказать, местное ноу-хау. Сначала было коммунальное предприятие КП «Ринок Стависький». Параллельно Бровко создает одноименное ООО и вводит в состав учредителей сына. Директор и КП, и ООО Петр Цибульский пишет заявление мэру с просьбой передать ООО в аренду земельный участок. Таким образом отсекается необходимость в случае дальнейшей приватизации объявлять открытый конкурс: за арендатором закреплено право первоочередного выкупа. Сделав аренду, городская власть фальсифицирует решение сессии от 23 декабря 2005 года, о котором мы рассказывали выше.

Через день, 25 декабря, Бровко в спешке подписывает с Цибульским и ООО «Ринок Стависький» договор купли-продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения. Торопится так, что забывает сделать экспертизу. Ее пристегивают к договору задним числом и датируют… 27 декабря. Когда участок уже продан.

Еще один прокол в результате спешки – на момент осуществления сделки купли-продажи директором ООО «Ринок Стависький» числится не Цибульский, а Бачинский Геннадий Михайлович. Т.е. в этот период Цибульский – не должностное лицо и ничего подписывать не может. Тем более с мэром.

Но «невнимательный» частный нотариус с характерной фамилией Тысячный (!), за соответствующий фамилии гонорар, вносит договор в реестр «правочинов». Начинается цепочка фальсификаций, в которую включается закрытие уголовного дела силами подчиненных Шморгуна; неадекватные судебные вердикты, организованные кумом Петровского Богушанским; подделка реестров прав собственности и субъектов предпринимательской деятельности. Последняя задача была закреплена за Андреем Олеговичем Готой, занимавшим должность заместителя главы Госкомпредпринимательства.

Короче говоря, ОПГ Бровко заработала на полную силу. Закрутился маховик неправовых решений. Горожане сопротивлялись, как могли: выходили на пикеты, ездили в областной центр и в столицу, рассказывали о своих бедах журналистам. История стала резонансной и обошла почти все районные и центральные СМИ. И дело не в земле, а в людях, которые построили на этой территории свои торговые места, зарабатывали на прокорм семей, платили налоги, и, как законопослушные граждане Украины, имеют право голоса. Свои голоса предприниматели отдают за то, чтобы рынок оставался в коммунальной собственности. Но их почему-то не слышат. Почему?

 

Обед для Кинаха

Политическая система Украины устроена так, что все нити, связывающие местных князьков с провинциальным криминалитетом и нехитрым, но стабильным бизнесом, ведут в Киев и закручиваются  вокруг известных политиков. Причем, окрас последних существенного значения не имеет. Политики, они, знаете ли, люди свободного полета: сегодня к одной силе примкнут, завтра к другой. Все определяется тем, кто в данный момент при власти.

Самый богатый человек Могилев-Подольского района Петр Бровко традиционно примыкал к БЮТ. Возглавлял местный «осередок» партии, бил себя в грудь за Юлию Владимировну, а любую попытку правоохранителей проявить внимание к его коммерческой деятельности трактовал как злобные политические преследования. Энергетик Петровский (гражданский муж директорши рынка) в свою очередь избирался в городской совет от   НДП. А нынешний руководитель района Николай Гоцуляк, хоть и представляет формально «регионалов», на самом деле к партии не относится. Зато относится к Анатолию Кирилловичу Кинаху, причем непосредственно – они кумовья. Более того, мнимый «регионал» Гоцуляк входит в состав учредителей ЗАО «Опал» совместно с «бютовцем» Бровко, точнее, с его официальной супругой Аллой Сергеевной. Какие уж тут политические противоречия!

Неудивительно, что «линия партии» в этом городе не меняется никогда. Одна и та же команда, вне зависимости от того, чья власть в стране, правит на свой лад и в свой карман. Помогает ОПГ Бровко удержаться при власти покровительство Кинаха. Анатолий Кириллович, как известно, политик-маятник: он и на Майдане стоял, и сейчас в советниках ходит. Его усилиями Гоцуляк попал во власть. В свою очередь «политический оппонент» Бровко в долгу не остался: из его ресторана маме Кинаха регулярно возят обеды. Благо живет она рядышком – через речку.

Впрочем, поговаривают, что не только за еду работает на Могилев-Подольскую мафию известный политик Кинах, а и за процент. Якобы в сети супермаркетов «Гуси-лебеди», которых по области уже больше десятка, есть и его неофициальная доля.

Супермаркет – одна из версий, почему Бровко и Ко так уцепились за «рыночную землю». Возведен он, кстати, без соответствующих документов, самостроем и с человеческими жертвами во время строительства, и как раз напротив рынка. Предприниматели говорят, что их территория нужна семье Бровко для расширения торгового бизнеса.

Основная версия – это граница с Молдовой. Выгнав предпринимателей и уничтожив их торговые места, бывший мэр, все еще сохраняющий реальную власть в городе, может сделать стоянку для транзитных машин. А заодно – отстойник для контрабандного автотранспорта. Для этого у их с прокурором Шморгуном партнеров-рейдеров из Киева есть целый склад молдавских автомобильных номеров и других необходимых в контрабандном деле «аксессуаров».

Мафия бессмертна! А если это провинциальная украинская мафия, то она бессмертна вдвойне! И выстоит при любой власти. Во всяком случае, им пока это удается…

Александр Валерьев

Источник:
Тэги: Украина, Политика

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты