Что можно ввезти в Россию беспошлинно

Читати цю новину російською мовою
Что можно ввезти в Россию беспошлинно
Российским отпускникам и шопоголикам, предпочитающим покупать шубы, компьютеры и товары ширпотреба за рубежом, придется умерить свои аппетиты. Без уплаты пошлин они смогут теперь ввозить из-за границы вещей не на 65 тысяч рублей

С 1 июля меняются правила провоза из-за границы товаров для личного пользования, пишет РГ

Российским отпускникам и шопоголикам, предпочитающим покупать шубы, женские дубленки из овчины,  компьютеры и товары ширпотреба за рубежом, придется умерить свои аппетиты. Без уплаты пошлин они смогут теперь ввозить из-за границы вещей не на 65 тысяч рублей, как сейчас, а всего на 1,5 тысячи евро. По нынешнему курсу — это 57 тысяч рублей.

Все, что сверху, будет облагаться пошлиной в 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

О новых правилах и нормах в провозе багажа для личного пользования, которые будут действовать с 1 июля 2010 года на территории Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, впервые сообщил вчера журналистам начальник отдела Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы Валерий Решетников.

Для начала он успокоил, что размеры пошлин на товары — 30 процентов от их общей стоимости — не изменились. «Это существенные квоты, в Европе они значительно выше», — пояснил Решетников. И что особенно приятно, «в лучшую сторону» на единой таможенной территории для россиян выросли «весовые» квоты. До сих пор без пошлин они имели право ввозить в страну товаров только на 35 килограммов. Теперь в полтора раза больше — 50 килограммов. Еще одно новшество, которое с ликованием будет воспринято «челноками», если таковые, конечно, еще остались, — это отмена зависимости между количеством выездов-въездов и уплатой пошлин. До сих пор для россиян при въезде был установлен лимит — они вправе были пользоваться беспошлинными льготами только раз в месяц. «Такое ограничение снимается», — подчеркнул Решетников. По мнению экспертов, уступка сделана в пользу Казах-стана, где еще сильно развита челночная торговля.

Разработаны и интернациональные нормы для любителей спиртного. Система хитрая. По словам Решетникова, общее количество разрешенного к ввозу алкоголя будет меньше в два раза. То есть вместо нынешних десяти литров — пять. Однако при этом пошлины можно не платить за три литра горячительного. Сейчас норма — 2 литра.

Отдельная волнующая тема — ввоз иномарок физическими лицами из третьих стран. Особенно через Белоруссию, где пошлины в настоящее время значительно меньше российских. По словам Решетникова, во всех трех странах союза по идее должны действовать единые нормы. И пошлины в принципе согласованы, причем с учетом российских интересов. Однако переговоры на высшем уровне по этому болезненному вопросу, по его словам, до конца еще не завершены. Поэтому представитель ФТС не исключает, что может быть принято решение сохранить национальные ставки в Белоруссии и Казахстане. И этот переходный период продлится до 2013 года. Впрочем, худшего, о чем больше всего тревожились эксперты, в любом случае не произойдет. Решетников сообщил, если кто-то вдруг захочет перепродать в России автомобиль, оформленный по белорусским ставкам и снятый с регистрационного учета в Белоруссии, то ему придется в полном объеме доплатить разницу между пошлинами и сборами по нашим нормам. «Это можно будет сделать как на таможенных постах в Белоруссии, так и в России», — сказал Решетников.

Кстати, особое внимание представитель ФТС обратил на то, что такие транспортные средства для личного пользования, как яхты, катера, вертолеты и самолеты, будут облагаться в Таможенном союзе гораздо меньшими пошлинами, чем сейчас. Более того, оформлять эти предметы особой роскоши можно будет в упрощенном порядке.

А вот декларировать товары для личного пользования придется по-новому. Если сегодня в России применяются, как правило, две формы — письменная и устная, то в Таможенном союзе предусматривается только письменная форма. В декларации придется указывать только товары, которые перечисляются в Таможенном кодексе Таможенного союза. Из него, кстати, исключены автомобили, зарегистрированные на территории государств — членов Таможенного союза. Это, по мнению таможенников, позволит значительно сократить время на досмотр и организовать «зеленые» коридоры.

Еще одно новшество касается группы товаров, которые по кодексу Таможенного союза нельзя считать товарами для личного пользования. То есть они не должны подпадать под льготы для физлиц и будут облагаться пошлинами как коммерческие товары. В ФТС представили расширенный список таких товаров. Это прежде всего драгоценные металлы и камни стоимостью более 25 тысяч долларов, котлы центрального отопления, сельхозтехника, солярии для загара, фотолаборатории, игровые автоматы, медтехника. Но для некоторых товаров в группе личного пользования все же сделаны исключения. К примеру, рыбу и морепродукты, за исключением лангустов, омаров и креветок, граждане на территорию Таможенного союза провозить смогут, но не более 5 килограммов. Топливо для заправки в отдельном баке — не больше 10 литров. Количество черной икры остается неизменным — до 250 граммов.

Более либеральные нормы разработаны для граждан, получивших заграничное наследство. Они будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и сборов. Однако факт наследования и подлинность документов должны будут удостоверить в официальных органах в России.

Между тем своими соображениями по поводу ввоза в Россию «подозрительного» продовольствия поделился вчера с импортерами мяса заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов. По его словам, формирование единого ветеринарного пространства теоретически исключает ввоз в Россию через Белоруссию и Казахстан продукции из стран и с предприятий, поставки с которых в Россию запрещены. Однако, как выразился госинспектор, на практике надо учитывать, что «жуликов больше чем достаточно и чиновников с липкими руками тоже». И поскольку из стран Евросоюза отныне доступ мяса будет облегчен, то обезопасить страны Таможенного союза можно с помощью введенной Россельхознадзором внутренней электронной системы сертификации продукции. Задача России теперь добиться, чтобы партнеры по союзу приняли эту систему на вооружение.

Главный государственный ветинспектор также напомнил, что создание единого таможенного пространства предусматривает вынос ветеринарного контроля на внешние границы.

Тем временем

Процедура личного досмотра граждан на таможне с 1 июля 2010 года останется прежней. Равно как и порядок ввоза лекарств и культурных ценностей. Что касается ввоза-вывоза физлицами наличных денежных средств, чеков, ценных бумаг и прочих финансовых инструментов, то этот вопрос, как сказал представитель ФТС, пока не решен. Он находится в стадии проработки, но что-то иное будет, не исключают в ФТС.

Источник: Власти.нет

  • 940
  • 25.06.2012 09:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода