Чудо-девочки: русская революция в теннисе

Читати цю новину російською мовою
Чудо-девочки: русская революция в теннисе
«Я думал, что довольно глубоко познал этот мир. Но есть в нём одна загадка, которая очень меня волнует. Почему молодые русские девушки так прекрасно играют в теннис?» — заявил водном из последних интервью 84-летний Станислав Лем.

Этот вопрос в последние годы волновал не только знаменитого писателя и философа. Им задавались и знатоки этого вида спорта, и люди, довольно далёкие от тенниса. Прекрасные девушки с русскими именами и теннисными ракетками в руках, кажется, совершенно пленили мир. Они уже давно выбрались с теннисных кортов на страницы журналов, на экраны телевидения и рекламные билборды.

Пышногрудая Памела Андерсон, изящная Джулия Робертс, а следом и роковая Анджелина Джоли отправились в отставку. Девушки с крепкими ногами в теннисных тапочках, с минимумом причёски и макияжа вытеснили из сексуально озабоченных умов обладательниц пышных бюстов и губ. Пожалуй, умы сделали правильный выбор.

Русская Барби

Анна Курникова – первая русская теннисистка, имя которой приобрело мировую известность. Что удивительно, это случилось вовсе не благодаря крупным победам: самым большим достижением Анны был четвертьфинал одного из турниров Большого Шлема. Но круглощёкая девушка с толстой светло-русой косой была так очаровательна, что ей тут же дали прозвище «русская Барби», а потом и вовсе стали именовать по-свойски – Курни.

Анна прекрасно смотрелась на глянцевых обложках и рекламных постерах, на пике своей известности заключила несколько выгодных контрактов с производителями спортивной и модной одежды, была лицом косметических марок и дорогих швейцарских часов и, как положено признанной красавице, выпустила видео с собственной фитнес-программой люблино.

Анна и теперь много снимается для журналов и ведёт активную светскую жизнь. Одно время Курни была скандально известна бесконечными помолвками и разрывами чуть ли не со всеми популярными мужчинами России, Европы и Америки, но теперь остепенилась. Её роман с Энрике Иглесиасом продолжается несколько лет; красивая пара постоянно находится в центре внимания журналистов и любителей посплетничать о знаменитостях, таблоиды регулярно извещают о будто бы уже запланированной свадьбе…

О теннисе Анны Курниковой сейчас уже трудно говорить. Но пусть она так и не стала большой спортсменкой, зато именно она стала первой звездой успешного пиар-проекта под названием «Русская красавица-спортсменка».

Кричащая Золушка

Из-за громкого поведения на корте и привлекательной внешности специалисты и болельщики прозвали Марию Шарапову «кричащая Золушка». Поначалу её часто сравнивали с Анной Курниковой, но спустя довольно короткое время все убедились: Курниковой и во сне не мог привидеться тот успех, который сопутствует Шараповой. Она и вправду как настоящая Золушка: на её долю выпало немало испытаний, но и без сказочного везения в её судьбе не обошлось.

Русская Золушка родилась в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий Чернобыльской катастрофы. Начала заниматься теннисом в 4,5 года. Любопытный факт: отец Маши, которому в сказке про Золушку отведена роль феи-волшебницы, дружил с отцом другого русского теннисного чемпиона – Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил Маше первую ракетку.

Сумасбродный отец отвёз шестилетнюю теннисистку в Москву – на мастер-класс Мартины Навратиловой, которая и посоветовала Юрию Шарапову отдать талантливую девочку в теннисную академию во Флориде. Он внял совету и увёз Машу в Америку, имея в активе всего 700 долларов и минимум связей.

Мама девочки смогла приехать в Америку лишь через два года. Юрий Шарапов очень добросовестно исполнял роль феи при своей Золушке: несмотря на тогдашнюю стеснённость в средствах, пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего – Роберта Лэнсдорпа. Отец по сей день работает с Марией как второй тренер.

Шарапова взобралась на теннисный Олимп так стремительно, что её успехи даже не успевали толком комментировать: едва поразив спортивный мир одной победой, Мария тут же показывала ещё более успешную игру. В 2004 году она первой из российских теннисисток выиграла Уимблдонский турнир, красиво и дерзко обыграв в финале его двукратную победительницу – американку Серену Вильямс, которой суждено было стать одной из самых грозных соперниц Шараповой ещё во многих соревнованиях.

Сегодня Мария Шарапова – победительница 21 турнира WTA в одиночном разряде, обладательница несметного числа чемпионских титулов. В январе 2007-го она была признана первой ракеткой мира – несмотря на поражение в финале чемпионата Australian Open. Да, этот проигрыш был неприятным, но он не стал для неё катастрофой.

У «Золушки» очень спортивный характер и крепкая психика. В конце концов, когда на корте сходятся две звезды такой величины как Мария Шарапова и Серена Вильямс, кто-то неминуемо должен проиграть. Но это вовсе не значит, что победит сильнейший. И Маша это с блеском доказала на том же Australian Open в 2008-м.

Мария Шарапова – настоящая звезда. Журнал Forbes включил её в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», причём она оказалась в этом списке единственной россиянкой.

Многие считают, что не последнюю роль в популярности Шараповой играет её красота. Смотреть на неё действительно приятно, но, взрослея, она становится всё менее доступной для фотокамер. Было время, когда Мария пробовала себя в качестве фотомодели, после чего решительно заявила: «Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов – не моё. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте». И будьте уверены – она знает, что говорит.

Шарапова – патриотка. На вопрос о смене гражданства она категорично отвечает: «Я чувствую себя русской, гражданство у меня российское, и мои победы я посвящаю своей родине. И что с того, что полжизни я прожила в США?».

Правильная девочка

Елена Дементьева – настоящая маменькина дочка. Мама ездит с ней на все соревнования, и даже во время игры Лена поглядывает на маму, сидящую на трибуне. У неё трогательно близкие, почти родственные отношения с тренером Ольгой Морозовой. А ещё у неё есть папа и брат, которые по очереди возят Лену на тренировки и обратно. Есть любимые дедушка и бабушка, которые живут в Риге. К ним Лена ездит, чтобы отдохнуть «по-настоящему». То есть три-четыре дня побыть просто любимой внучкой, а не теннисной знаменитостью.

Эта интеллигентная девочка из хорошей семьи свободно говорит по-французски, хорошо – по-английски, много читает и жертвует свои рекламные гонорары на благотворительность. Практически всё время и силы она отдает теннису.

«Теннис – это моя работа, мой отдых, моё развлечение», – говорит Дементьева. И, судя по всему, это так и есть, потому Елена вне корта появляется крайне редко – разве что в рекламных роликах. Трудолюбие Дементьевой вызывает уважение и у теннисных специалистов, и у болельщиков. Её ставят в пример, ею восхищаются. Поклонников у Дементьевой немногим меньше, чем у Шараповой.

У Лены долгое время была проблема: она часто оказывалась второй. Она всегда демонстрировала великолепную игру, легко выходила в финал на весьма значительных турнирах, но за серией блистательных побед неизменно следовало финальное поражение. Может быть, стали поговаривать эксперты и болельщики, Елена Дементьева – это тот случай, когда спортсмену «не хватает спортивной злости»? Однако летом 2008 года Лена доказала, что маменькина дочка тоже может быть первой: легко и непринужденно взлетела на спортивный Олимп, став олимпийской чемпионкой в одиночном разряде на XXIX Играх. И закрепила свой профессиональный авторитет: в январе 2010 года обыграла в финале Сиднейского турнира первую ракетку мира Серену Вильямс – грозную соперницу Марии Шараповой.

Своей качественной и красивой игрой Дементьева стабильно зарабатывает высокие места в теннисных рейтингах. Но главная её заслуга в том, что она показывает всему миру: русские теннисистки – не «сырьё», которое умело обрабатывается западными тренерами. Можно тренироваться дома, в Москве, и играть на высочайшем мировом уровне.

Чудо с косичками

Динаре Сафиной большое будущее прочили давно. Даже её знаменитый брат говорил, что он-то просто удачливый спортсмен, а вот младшая сестрёнка всем покажет, что такое настоящий теннис: «Через год-другой люди перестанут называть её моей сестрой. Напротив, они будут называть меня братом Динары».

Ожидания начали оправдываться в 2002 году, когда 16-летняя девочка заявила о себе по-взрослому, на самых что ни на есть серьёзных соревнованиях. Она выиграла три турнира ITF – два в Испании и один в Италии. На турнире серии WTA в португальском Эшториле с призовым фондом в $140 тысяч дебютантка Сафина в первом раунде произвела сенсацию, обыграв опытную Мартину Суху из Словакии, а вслед за ней расправилась и с голландкой Мириам Ореманс.

Летом того же года Динара праздновала победу на турнире WTA в Сопоте. Этот успех позволил Сафиной ворваться в первую сотню мирового рейтинга и стать одной из самых юных победительниц WTA. Тогда мама Динары, в прошлом тоже теннисистка, а в настоящем – тренер, поспешила охладить ажиотаж прессы: «Спорт остаётся приоритетом дочери, но нельзя забывать о школе. Из-за напряжённого графика ей приходиться заниматься ночью».

Казалось, Динара легко переносит большие нагрузки и успевает всё — и к экзаменам готовиться, и тренироваться. Летом 2003-го она победила на турнире WTA в Палермо, войдя в число 50 лучших теннисисток мира. Но как раз в то время, когда от Сафиной ждали только триумфов, в её карьере начался спад – из-за травмы спины. Болельщики приуныли…

Однако своевременный отдых и грамотное снижение нагрузок помогли: уже в 2008-м Динара Сафина выиграла четыре турнира, дошла до финала Открытого чемпионата Франции и завоевала серебряную медаль Олимпиады.

Олимпийское золото взять не получилось, зато на счету Сафиной интересное достижение: она стала первой в истории теннисисткой, сумевшей за один сезон победить трёх первых ракеток мира — Жюстин Энен в Берлине, Марию Шарапову на Ролан Гарросе и Елену Янкевич в Пекине.

 В апреле прошлого года Динара Сафина дважды становилась первой ракеткой мира, возглавляя рейтинг Женской теннисной ассоциации. В первый раз почётный титул она удерживала довольно долго – в течение 25 недель: с 1 апреля по 12 октября. Затем, ненадолго уступив первенство Серене Вильямс, 26 октября снова поднялась на первую строчку рейтинга WTA. Сегодня Динара уверенно входит в тройку лучших теннисисток мира.

В свои 23 года она остаётся многообещающей звездой с сильнейшим потенциалом, недюжинной силой воли и самодисциплиной. Эмоциональная на корте («Если сильно устаю – иногда не могу сдержаться, играю в слезах…»), в жизни Динара спокойная и вдумчивая. Она не любит светских мероприятий, предпочитает проводить время в кругу семьи, почитать или сходить в кино с друзьями. Никогда не нарушает правил дорожного движения. На вопросы о личной жизни Сафина отшучивается: «Пока не нашла подходящего роста. Мне нужен молодой человек выше 190». И это понятно – главным для Динары пока остаётся теннис.

Считается, что запланировать звёздное будущее ребёнка в спорте невозможно. Помимо множества внешних опасностей, включая травмы, неудачные обстоятельства и недостаток денег, родительские намерения очень часто входят в противоречие с личными желаниями подросших детей. И тогда перспективный юниор не переходит во «взрослый» профессиональный спорт. В семье Сафиных случилось иначе.

«У меня никогда не было проблемы выбора: чем заниматься в жизни? Этот вопрос за меня решили ещё до моего рождения мои родители. И я им за это благодарна». Динаре выпал шанс – один из миллиона: терпение и трудолюбие, помноженные на талант, плюс мама – один из лучших детских тренеров. И она этот шанс с блеском использовала, став сильнейшим профессионалом планеты.

Русская революция в WTA

Русская революция в теннисе на самом деле уже произошла. В WTA уже набирают работников, которые говорят по-русски. На собраниях Ассоциации спортсменкам предоставляют русскоговорящих переводчиков, чтобы они понимали, о чём говорят на собраниях. Внутреннюю информацию на соревнованиях подают, в том числе, и на русском языке. С россиянками считаются, их уважают. Ещё бы – добрая половина сильнейших теннисисток в мире – русские.

 России есть, чем гордиться. Всё говорит о том, что миф о русских красавицах с ракетками просуществует ещё долго. Трудно перечислить все русские имена, уже попавшие в строчки WTA, – их десятки. Кроме тех, о ком уже было сказано, есть Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Мария Кириленко, за растущим мастерством которых пристально наблюдают поклонники. Подрастает младшая сестра Шараповой – очень одарённая девочка Даша…

И скоро уже новое поколение чудо-девочек сыграет со всем теннисным миром в свою игру.

  • 66
  • 27.06.2010 15:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода