Операция «Немыслимое», или Как Черчилль готовил войну против СССР

Читати цю новину російською мовою
Операция «Немыслимое», или Как Черчилль готовил войну против СССР
Эта война могла грянуть через два месяца после Победы, в июле 1945-го. Полмира лежало в развалинах, сама мысль, что кто-то думает опять хвататься за оружие, казалась противоестественной, немыслимой…

В 1998 г. Государственный архив Великобритании рассекретил план операции «Немыслимое». Когда последовательно знакомишься с пунктами плана «Немыслимое», возникает ощущение, что разработчики исполняли порученное задание с чувством глубокого скепсиса. Воевать с русскими? Даже если забыть, что это союзники! Но у них огромный боевой опыт, отлаженная военная машина, сильная оборонная промышленность, людские резервы. Однако, после того как план прочитан и изучен, впечатление меняется. Что бы там ни было, но британские военные сделали свою работу. А вот тот, кто отдавал им приказ представить  документ к 22 мая 1945 года, имел веские аргументы и холодный расчет, пишут Аргументы.Ру.

«Это все придумал Черчилль…»

Фраза из песни Высоцкого звучит  иронически, но в данном случае она к месту. План «Немыслимое» был идеей именно Черчилля.

Личный врач британского премьера Моран писал, что сэр Уинстон к концу войны находился на грани нервного истощения, что объясняет некоторые его «странные» поступки. Но «Немыслимое» к странным поступкам не отнесешь. Поначалу обдумывался план вытеснения русских из Польши (хотя бы частично). Потом примешались опасения, что победоносный поход Красной армии может продолжиться – Турция, блокада проливов, нефтеносные районы Ближнего Востока… По логике Черчилля, Сталин вполне мог так  поступить.

В сентябре 1938 г., будучи в оппозиции, Черчилль выступил против Мюнхенских соглашений: «Лучше коммунизм, чем нацизм». Именно на волне антигитлеровских настроений в британском обществе и пришел к власти. Когда нацистская Германия – враг №1 Британии – была повержена, Черчилль счел, что половина главного дела его жизни сделана. На очереди была вторая половина, следующий по времени (но не по степени ненависти к нему Черчилля) враг  – красная Россия.

Напомню: потом прозвучит Фултонская речь, призыв к «железному занавесу» – сэр Уинстон положит начало «холодной войне». Но затяжное выматывающее ядерное противостояние было, на его взгляд, не лучшим и лишь вынужденным вариантом. А в 1945-м Черчилль обдумывал, как опрокинуть ослабленный войной Советский Союз, сделав ему внезапную «подножку». Для этого следует развернуть и передислоцировать силы союзников, чтобы нанести внезапный удар. Правда, потребуется единство всего англосаксонского мира – и прежде всего поддержка США.

«Мы больше не заинтересованы»

Рузвельт к тому времени умер, и Белый дом занимал Гарри Трумэн. Был ли он в курсе плана «Немыслимое»? Странно, если б не был. Как относился?

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше». Эта фраза из статьи Трумэна (еще сенатора) в номере «Нью-Йорк таймс», вышедшем 24 июня 1941 г., вспоминается часто. Реже цитируется окончание его мысли: «Хотя мне ни при каких обстоятельствах не хочется видеть Гитлера в победителях. Никто из них не думает выполнять свои обещания».

Гитлер не стал победителем. А вот умонастроения Трумэна не поменялись. 23 апреля 1945 г., через две недели после смерти Рузвельта, став 33-м президентом США, он провел совещание, на котором заявил: «Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а, стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских».

Ответ американского генералитета был… Впрочем, об этом ниже. А пока вспомним военачальника, который разделял точку зрения Черчилля и Трумэна. Генерал Паттон,  командующий бронетанковыми войсками США. Лихой вояка, известный скандалист, он в то время находился в Германии и, как обычно, не стеснялся в высказываниях: «Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу!» И далее в том же духе: почему остановились на Эльбе, надо не мешкая двигать войска США на Польшу и Украину…

Был еще один союзник.

Из плана «Немыслимое»: «Возможность содействия со стороны немцев рассмотрена в Приложении IV; согласно расчетам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформировать и перевооружить 10 немец­ких дивизий». Конечно, разработчики исходили из того, что дело это непростое, сходу в войну на стороне Британии и США вчерашние гитлеровцы не вступят, но показательно – их рассматривали в качестве военной силы на своей стороне. Черчилль на всякий случай отдал приказ складировать немецкое трофейное оружие, при этом отправлять сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров в Шлезвиг-Голштинию и на юг Дании – чтобы формировать из них боеспособные части.

Генералы против

К счастью, при планировании войн политики часто вынуждены отступать перед холодным мнением военных стратегов.

«…Мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей, и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил». Цитирую заключение к плану «Немыслимое», подписанное начальником британского Имперского генерального штаба А. Бруком и начальниками штабов ВМС и ВВС (они должны были рассмотреть предложенный документ и высказаться). Фельдмаршал Алан Брук, сдержанный человек с негромким голосом   и спокойными манерами, считал Черчилля блестящим политиком, но никудышным военным (а Сталина – наоборот: жестоким и циничным лидером, однако вполне толковым главнокомандующим). Брук доказал премьеру, что союзники элементарно не располагают достаточными силами для наступления.

В свою очередь американские генералы (помните, мы обещали договорить)  – также категорически не поддержали идеи Трумэна именно сейчас рвать с Москвой. Паттон, конечно, приметная фигура, но ведь в армии США он не один! А прочим еще предстояло довоевывать в Японии. Их логика была проста. А если японцы при таком раскладе перебросят на острова Квантунскую армию? Что тогда? Вторая Окинава? И каковы будут американские потери? Нет, господин президент,  пусть СССР вступит в войну с Японией – такова главная задача момента!

А 5 июля 1945 г. в Англии произошло событие, которое Черчилль до конца дней переживал как пощечину: его консервативная партия проиграла парламентские выборы. Сэр Уинстон – действительно великий политик, человек, возглавлявший страну в самые тяжелые годы, – был вынужден уйти в отставку. План «Немыслимое» отправился в архив.

Последний вопрос: а знал ли о нем Сталин?

Известный российский историк О. Ржешевский, подробно занимавшийся «Немыслимым», исходит из того, что знал. Это же мнение разделяет профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон, считающий, что маршал Жуков в июне 1945 г. именно потому получил из Москвы приказ перегруппировать свои силы, укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников.

Нападение или оборона?

Операция «Немыслимое» была разработана Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра страны
У. Черчилля. Он исходил из того, что после Победы Сталин уже не союзник, а лидер, угрожающий «свободному миру», при этом советские войска находятся в самом сердце Европы.

Подлинность самого плана «Немыслимое» никем не оспаривается. Спор идет о том, носил ли он наступательный характер (внезапный удар по русским с целью отогнать их как можно дальше от Западной Европы) или оборонительный (разрабатывался на случай, если Сталин в мае 1945-го отдаст нашим войскам приказ двигаться дальше). Здесь важную роль играет предполагаемая дата начала разработки плана, а она не ясна до сих пор. Сторонники «наступательной» версии исходят из того, что на разработку такой операции нужно не меньше двух месяцев – следовательно, все задумывалось в апреле 1945-го, когда наши войска еще вели ожесточенные бои с немцами. Тогда «Немыслимое» – «нож в спину». Приверженцы «оборонительной» концепции считают, что профессионалам для подготовки подобного пакета документов требуется неделя – дней десять. Тогда перед нами – просто разработанный сразу после падения Берлина план развертывания «нового фронта», уже против большевиков (что ж, любой генштаб любой страны должен всегда иметь в запасе план войны с кем угодно).

План включал в себя оценку тогдашней европейской политической и военной обстановки; оценку советских армий, ВВС и ВМС с анализом сильных и слабых сторон; анализ собственных сил и сил вероятных союзников; предполагаемый ход событий на разных театрах военных действий и т.д.

План был подан Черчиллю 22 мая 1945 года. Начало самой операции намечалось на 1 июня 1945 года. Британские военные рассчитывали, что в боевых действиях примут участие 47 английских и американских дивизий, канадцы, польский добровольческий корпус, а также 10–15 бывших дивизий вермахта. Генералы из «объединенного штаба» трезво полагали, что об окончательной победе над СССР говорить трудно. Но за счет внезапности удара и преимущества в воздухе можно оттеснить советские войска в глубь Польши с последующим переходом к затяжной «тотальной» войне. Итоговая политическая цель – «навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи».

Источник: Власти.нет

  • 305
  • 27.06.2010 12:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода