Загрузка...

Сунниты устроили двойной теракт в Иране: 20 погибших, более 100 раненых

Боевики суннитской группировки «Джандалла» («Воины Аллаха») взяли на себя ответственность за двойной теракт в городе Захедан на юго-востоке Ирана. Теракты были нацелены на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телеканал Al-Arabiya, который получил по электронной почте письмо от террористов. Активисты группировки заявили, что взрывы, совершенные в административном центре провинции Систан и Белуджистан, являются ответом на казнь лидера «Джандаллы» Абдулмалека Риги.

Боевики отметили, что теракты были нацелены на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции. Они также сообщили, что взрывы совершили Абдолбасет Риги и Мохаммад Риги — родственники казненного лидера группировки. Кроме того, активисты «Джандаллы» пообещали совершить новые теракты в ближайшее время.

Двойной теракт в Захедане был совершен в четверг, 15 июля. В результате взрывов погиб как минимум 21 человек. Еще более 100 человек получили различные ранения. Теракты были совершены возле одной из шиитских мечетей террористами-смертниками.

Лидер суннитской группировки «Джандалла» Абдулмалек Риги был арестован в феврале 2010 года. Иранские спецслужбы задержали его на самолете, следовавшем из Дубая в Киргизию. Позже Риги были предъявлены обвинения в 79 различных преступлениях, среди которых убийства, вооруженные ограбления, покушения на убийство, нападения на военных, полицейских и мирных граждан.

Иранские СМИ сообщали, что лидер группировки также сознался в сотрудничестве с НАТО и ЦРУ. Абдулмалек Риги был повешен на рассвете 20 июня.

Источник:
Тэги: Мир, Религия, теракт, Иран

Новости по теме

В Нигерии исламисты взорвали церковь во время рождественской службы

В столице Нигерии во время рождественской службы произошел теракт в церкви Святой Терезы. Взрыв в Абудже стал очередным в серии терактов, захлестнувших Нигерию после прихода к власти президента-христианина.

Иранскую журналистку высекут плетьми за «войну против Бога»

Апелляционный суд в Тегеране приговорил иранскую журналистку и правозащитницу Шиву Назар Ахари к четырем годам лишения свободы и 74 ударам кнутом. 26-летняя активистка отвергает все обвинения, выдвинутые против нее.

Лучшего футболиста Азии выгнали из команды за отказ поститься в Рамадан

Иранский клуб «Стил Азин» расторг контракт с лучшим игроком Азии 2004 года Али Карими из-за того, что футболист отказался соблюдать пост во время священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает британская The Independent.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости