Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

Находка украинских археологов подорвала гордость россиян

Украинские археологи открыли систему неизвестных науке палеолитических стоянок в Кировоградской области.

Украинские археологи открыли систему неизвестных науке палеолитических стоянок в Кировоградской области, пишет Точка

Сейчас ученые исследуют стоянку «Высь» вблизи села Лекарево Новомиргородского района. Она датируется 32 тыс. лет до нашей эры.

«Она уникальна, в Украине таких стоянок еще не было», — заявил профессор Леонид Зализняк, преподающий в Киево-Могилянской академии.

В период от 40 до 30 тыс. лет до нашей эры в Европе одновременно сосуществовали и неандертальцы, и homo sapiens. Однако современная наука считает, что порода человека разумного генетически не связана с породой неандертальцев. Они не только не имели брачных контактов, но и не ели друг друга (в то время как каннибализм внутри вида был распространен).

«Материалы, найденные во время раскопок стоянки, демонстрируют синтез культур двух видов людей. Археологи уже раскопали около 10 тыс. артефактов, которые это подтверждают», — рассказал Зализняк.

По словам профессора, все скопления палеолитических памятников находятся по периферии Украины, в горном Крыму, под Новгород-Северским, на Днестре, а центр до недавнего времени оставался пустым.

«До наших раскопок в Кировоградской области считалось, что так называемая стрелецкая культурная традиция существовала только на Дону, россияне этим очень гордились. Теперь рассыпался генезис этой теории», — констатировал Зализняк.

Теперь же историки склоняются к мысли, что стрелецкая культура родом от неандертальцев, которые жили в горах Крыма.

Тэги: Мир, Наука и Техника, история, археология, новости, Леонид Зализняк, раскопки
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com