Главная » Мир » Общество
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

В президенты Гаити баллотируется хип-хопер

В хип-хопе, в отличие от большинства жанров поп-музыки, есть нечто от церковной кафедры, с которой современный городской проповедник в мешковатых штанах и кепке козырьком назад призывает на чьи-то головы огонь и серу…

Поэтому неудивительно, что гаитянско-американская суперзвезда Вайклиф Джин (Wyclef Jean)  — сын проповедника Церкви Назарянина, или, что он, как дитя гаитянской диаспоры, считает себя неким Моисеем наших дней, который должен вернуться и вывести свои народ из рабства.

Окончательно убедило певца в том, что он к этому призван, событие библейского масштаба — землетрясение на Гаити, которое 12 января опустошило беднейшую страну западного полушария и унесло жизни более 200 000 людей.

Джин много дней помогал доставлять в морги изуродованные тела гаитян. «В итоге я почувствовал себя так, как будто прошел путь от корзины в тростниках до неопалимой купины, — рассказал он мне на этой неделе. – Я понял, что я должен сделать следующий шаг».

Этим шагом станет участие в назначенных на 28 ноября выборах президента Гаити. Джин заявил TIME о том, что он собирается выставить свою кандидатуру всего за несколько дней до 7 августа – крайнего срока.

В частности обсуждался несколько перегруженный связанным с историей Моисея символизмом план, согласно которому он должен был объявить о своем участии в выборах 5 августа, прибыв в Порт-о-Пренс из Нью-Йорка – города, в котором певец, покинувший с семьей Гаити в возрасте 9 лет, вырос.

Джин не видит противоречия между своей деятельностью музыканта и карьерой политика. «Если я не могу уделить пять лет тому, чтобы послужить своей стране на посту президента, — утверждает он, — то все, о чем я пел – равные права и так далее – ничего не значит».

Существует искушение проигнорировать это как экстравагантный перформанс, пиар-акцию человека, который всего несколько лет назад записал песню «Президент» с рефреном: «Если бы я был президентом». Однако шансы Джина, как и его мотивы, выглядят вполне убедительно. У гаитян — как и у международного сообщества доноров во главе с США, финансирующего медленный переход Гаити в XXI век — есть серьезные основания принимать данного конкретного политика из хип-хопа всерьез.

В наши дни звездный статус в массовой культуре не мешает занимать высокие посты. (Скажем, Калифорнией управляет герой боевиков – по крайней мере, так было, когда я в последний раз это проверял.) А на Гаити, половине 9-миллионного населения которого меньше 25 лет, это может оказаться важным преимуществом, из тех, что ценятся на вес золотых рэпперских цепей.

В стране, которую землетрясение превратило в серые руины, Джин пользуется намного большей популярностью у молодого поколения, чем хронически коррумпированные и некомпетентные мейнстримные политики. А привлечь молодежь на выборы он, скорее всего, сможет.

Тэги: Мир, Политика, президент, гаити
Loading...

blog comments powered by Disqus