Игорь Крутой рассказал о том, чего не может себе позволить

Игорь Крутой: Если брать какие-то внешние аспекты, то «громыхнуть» довольно сложно. Конечно, можно взять под конкурс открытую площадку, где проходят фестивали хоров. Настроить в этом поле бог знает чего, собрать шестьдесят тысяч зрителей,

Композитор рассказал «Известиям» о том, чего не может себе позволить

Михаил Марголис. Известия

Перед тем как покинуть Юрмалу, где отзвучал очередной международный музыкальный конкурс «Новая волна», создатель «НВ» и сопредседатель жюри данного конкурса, наиболее влиятельный (можно даже сказать — могущественный) отечественный композитор Игорь Крутой доверительно пообщался с обозревателем «Известий».

известия: Игорь Яковлевич, следующая «Новая волна» — юбилейная, десятая. Собираетесь «громыхнуть» чем-то особенным?

Игорь Крутой: Если брать какие-то внешние аспекты, то «громыхнуть» довольно сложно. Конечно, можно взять под конкурс открытую площадку, где проходят фестивали хоров. Настроить в этом поле бог знает чего, собрать шестьдесят тысяч зрителей, снимать концерты с вертолета — в общем, нагнать пафос. Но в старом компактном зале «Дзинтари», где «Новая волна» неизменно проводится, есть удивительная атмосфера, которую невозможно повторить ни в каком другом месте. А я как раз сторонник сохранения атмосферы нашего конкурса. Хотя в поле, возможно, его энергетика выглядела бы мощнее. Но это уже другая история.

и: Может, вернуть какие-то концерты «НВ» на юрмальский пляж, как было раньше?

Крутой: Да, так мы, наверное, и сделаем. Но основная программа конкурса все равно останется в «Дзинтари». И, разумеется, подумаем, кого из больших звезд пригласить, чтобы «громыхнуть».

и: Mестные власти чем-то помогут?

Крутой: В материальном плане рассчитывать на помощь местных властей нам не приходится. Хотя отношения у нас вполне доброжелательные. Мы, когда затевали этот проект, понимали, что полагаться можем только на собственные силы и на дружественных нам партнеров. Скажем, в Юрмале и Риге есть рестораны, владельцы которых считают за честь принять у себя after-party конкурса и популярных гостей «Новой волны». А есть, например, хозяин пятизвездочного юрмальского отеля «Балтик Бич», желающий поселить клиентов на три дня, а получить с них плату, как за 17-дневное проживание, и при этом еще поднять стандартную стоимость номеров на тридцать процентов. Это разный бизнес-подход, мы его учитываем. И выбираем тех, с кем приятно работать. Для меня в любом случае главное — достичь максимально качественного уровня конкурса, не утратив его «народность», доступность для зрителей. Надеюсь, что в таком виде он привлечет телевизионные компании различных стран, которые станут покупать права на трансляции «Новой волны».

и: Ежегодно вы отмечаете в Юрмале день рождения. К вам приезжают друзья-олигархи: Ринат Ахметов, Алишер Усманов, Роман Абрамович… Возможна ситуация, когда вы предложите: «Господа, а не поучаствуете ли вы в подготовке юбилейной „Новой волны“? Объединив мой креатив и ваши средства, есть шанс устроить грандиозный конкурс! Да мы U2 в Юрмалу привезем!»?

Крутой: Теоретически такой разговор и сюжет возможны, но я себе не позволяю делать подобные обращения. Это несколько изменило бы наши отношения. Хотя больше чем уверен, что, когда бы ни пришел к Ринату и ни сказал: у меня проблемы, — он бы ответил: помогу. Но я так не поступаю. Достаточно осознания того факта, что могу рассчитывать на такую поддержку.

и: Об Усманове и Абрамовиче можете сказать то же самое?

Крутой: С Алишером я дружу. Что касается Романа Абрамовича, не могу назвать наши отношения дружбой, но в этот раз я пригласил его на свой день рождения, и он приехал.

и: До десятой «волны» еще год, и все же, хотя бы намекните, кого еще из мировых звезд вы мечтаете заманить в «Дзинтари»?

Крутой: Ну, мечту-то я вам могу рассказать: на открытие — Элтон Джон, на день мирового хита — Стинг, на день премьер песен — Леди Гага, в концерте членов жюри — Мадонна, а на закрытие — «Роллинг Стоунз»…

и: Можно еще Эми Уайнхаус.

Крутой: Да, ее — в творческий вечер Александра Зацепина, который у нас планируется в следующем году.

и: Сейчас вы излагаете эти мечты с улыбкой. Но разве одна-две такие звезды на юбилейной «НВ» — неподъемный для вас уровень?

Крутой: Это дорогие артисты, их гонорары за миллион долларов. Если я скажу, что готов кого-нибудь из них пригласить, задний ход потом включать будет уже несолидно.

и: Хотелось бы подробнее услышать о вашем договоре с Земфирой, молчавшей полтора года и совсем не вписывающейся в формат «НВ». Кстати, это приглашение не связано с тем, что в этом году в Юрмалу впервые не приехала Муза конкурса Алла Пугачева?

Крутой: Идея пригласить Земфиру принадлежала мне. Но эти два факта — отсутствие Аллы Борисовны и приглашение Земфиры — никак не связаны. И я говорю так не потому, что кого-то из них боюсь обидеть.

и: Тогда почему вы не звали Земфиру раньше?

Крутой: Не знаю. Но каждый год я натыкаюсь на проблему нехватки у нас новых интересных артистов — тех, кто способен разнообразить программу конкурса и привлечь иную публику. Это трагедия для «Новой волны». Приходится постоянно тасовать одну и ту же колоду, периодически кого-то из нее убирая, ибо рано или поздно все надоедает.

и: Вы следили за карьерой Земфиры, знали, что она сейчас в «творческом отпуске» и т.п.?

Крутой: Знал. Но решил ей позвонить.

и: Она не отреагировала на ваш звонок примерно так, как в свое время Наталья Медведева на звонок Аллы Пугачевой, пригласившей ее на «Рождественские встречи»?

Крутой: В смысле: «А кто это?» Нет. При всей кажущейся моей отдаленности от Земфиры у нас существуют взаимоотношения. Мы периодически перезваниваемся, встречаемся. Она домой ко мне приезжала. И в данном случае, когда я набрал ее номер, сказала: «Здравствуйте, Игорь Яковлевич». Мы договорились с ней пообедать в одном московском ресторане, и там я сказал, что хотел бы увидеть ее выступление на «Новой волне-2010».

и: Это прозвучало как предложение, от которого она не могла отказаться?

Крутой: Не-ет. Более того, гонорарную сторону вопроса озвучила она, и сумма показалась мне настолько заниженной, что я ее увеличил. Земфира не выдвигала никаких дополнительных условий и практически не размышляла над предложением, а сразу начала обсуждать, как это будет выглядеть. Моим пожеланием, естественно, было, чтобы она спела свои старые хиты. А она ответила, что начинает в июне репетиции с новыми музыкантами и через какое-то время нам нужно будет еще созвониться. Потом, после одной из репетиций, она мне позвонила вся на каком-то кураже. Сказала, что все у нее получается и она хочет, чтобы ее возвращение на сцену началось именно в Юрмале, что надо обсудить какие-то моменты сценографии ее выступления в «Дзинтари». Плюс высказала определенные пожелания по саундчеку. Все ее просьбы я выполнил.

и: Программа «Дежавю» с Дмитрием Хворостовским удовлетворила ваши композиторские амбиции?

Крутой: Где-то да…

и: Почему «где-то»?

Крутой: Все-таки этот проект пришелся на мировой кризис, и глобального международного гастрольного тура у него не сложилось. Он показывается как-то выборочно. Состоялся концерт в Нью-Йорке, обсуждается показ «Дежавю» в Лондоне, Милане… Но такая махина — с хором, оркестром, даже если приглашать их «на местах», — оказалась сложной, фактически неподъемной штукой. Когда я писал эту программу, то не думал, как она будет ездить из пункта А в пункт В. Поэтому сейчас некоторые финансовые моменты тормозят ее продвижение. Но кто знает, может, у нее появится генеральный спонсор. Во всяком случае, это никогда не поздно. Пока я дал добро на повторение этого проекта в Москве и Питере.

и: У вас остались тесные контакты с Хворостовским?

Крутой: Да, мы дружим. Мало того, Дима сейчас заведен на то, чтобы мы с ним сделали мюзикл. Может быть, на основе «Дежавю» или на новом материале. С материалом пока ясности нет, но Хворостовский стремится к самому жанру мюзикла и хочет, чтобы его написал я. А тут еще на одном кремлевском приеме я встретился с Марком Анатольевичем Захаровым. Для него проект «Дежавю» оказался неожиданностью. Он называет его «итальянским циклом Хворостовского и Крутого». Захаров распрашивал относительно этой программы, и я вдруг представил эту историю в виде спектакля. И подумал, что, возможно, вернусь к «Дежавю» в ином формате. Хотя сейчас я весьма загружен. После альбома «Мадемуазель Живаго» с Фабиан и посвященного ему тура планируется запись собственного двойного альбома классической музыки в стиле лаунж. Это будут четвертая и пятая части проекта «Музыка без слов».

и: У вас возникла потребность доказать себе, что вы «серьезный» композитор?

Крутой: Нет. Мне ничего никому доказывать не надо. Во всяком случае, я специально не размышлял, что вот мне исполнилось 50 или 55 и теперь надо сочинять по-другому. Все «отходы» от российской поп-музыки у меня происходили спонтанно, хотя, наверное, были предопределены судьбой. Я случайно встретился и с Хворостовским, и с Фабиан. А сейчас меня не покидает желание взять никому не известного исполнителя и сделать из него поп-звезду. На базе моих песен. Если я такого человека увижу на каком-то конкурсе или где-то еще, предложу эту идею.

• 74
  • 09.08.2010 21:20