Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

Как изменится российская милиция после того, как станет полицией

Реформа МВД, о необходимости проведения которой без устали говорилось весь прошлый год, одной сменой названия не ограничится. Милиционеров ждут серьезные перемены, которые в итоге превратят их в высококлассных профессионалов.

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев анонсировал перемены, которые уже в самое ближайшее время, затронут всех без исключения российских правоохранителей. Речь идет о том, что от прежнего слова милиция, знакомого всем нам уже много лет, решено отказаться. Теперь вместо милиционеров, появившихся после октября 1917, на улицы российских городов выйдут полицейские. Отныне именно так будут именоваться все нынешние стражи порядка, пишут «Аргументы и факты».

Однако, реформа МВД, о необходимости проведения которой без устали говорилось весь прошлый год, одной сменой названия не ограничится. Милиционеров ждут серьезные перемены, которые в итоге превратят их в высококлассных профессионалов, а не в преступников в форме, какими многие из них сейчас, к сожалению, являются.

Итак, что же их, а вместе с ними и нас, ждет? 7 августа на сайте zakonoproekt2010.ru. появился проект закона «О полиции». Тщательно изучив его, становится ясно, что власти задумали осуществить грандиозную реформу, успех проведения которой может изменить к лучшему жизнь в стране. Однако, как и всякий документ, он далеко не совершенен. В многочисленных комментариях к нему, которые разместили пользователи Рунета, впервые в российской истории имеющие возможность принять участие в обсуждении такого важного документа, звучит много критики. Подробно о ней сайт aif.ru писал накануне.

В чем же будут заключаться основные отличия между нынешними милиционерами, живущими по старому закону, принятому еще 19 лет назад, и полицейскими:

1). Готовящийся закон о полиции больше, шире и подробнее своего предшественника. В нем больше глав ( 11 против 8) и статей ( 57 против 40).

2). Он, по признанию экспертов, более гуманизирован, чем предыдущий. В нем нет казенной сухости и туманности формулировок.

3). Полиция будет монолитной структурой без ее разделения на криминальную и общественной безопасности. Финансироваться она будет из федерального бюджета.

4). Ее задачи значительно расширятся. Среди них, такие как обеспечение безопасности личности, розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия и многие другие. Кроме того, полиция будет обязана оказывать помощь гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов.

5). Принципы деятельности полиции будут заключаться в соблюдении прав и свобод граждан, законности, беспристрастности, публичности и многом другом.

6). Полиция будет обязана добиваться доверия и поддержки со стороны простых граждан. Кроме того, она должна стремиться к тому, чтобы ее действия, при всей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан.

7). Для трудоустройства в полицию кандидат (любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет) не должен иметь судимость (даже погашенную), иметь поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

8). В качестве посредников между общественностью и полицейскими будут созданы общественные советы.

9). Полицейские, как и прежде, будут иметь право пользование средствами связи и транспортными средствами граждан. На час ограничивать свободу передвижения граждан для проверки документов и получения от них объяснений на месте. «Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

10). Смогут также полицейские в любое время суток беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, при этом, если потребуется, ломать замки. Правда, теперь, перед тем как войти в помещение, стражи порядка должны будут уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли.

11). Претерпят изменения и принципы применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы. В частности, будет запрещено наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место, применять наручники, если они влекут телесные повреждения и применять водометы при температуре ниже нуля градусов. Запретят также полицейским прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами.

12). Впрочем, полицейские получат право свободно применять табельное огнестрельное оружие для задержания лица, создающего угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти. Также можно будет использовать оружие за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Напомним, работа над новым законом «О милиции» началась еще в декабре 2009 года в рамках объявленной президентом реформы МВД. В рабочую группу вошли милицейские юристы, общественные деятели и правозащитники. Как ожидается, обсуждение на сайте будет завершено к 15 сентября. К этому времени будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет доступен для обсуждения. После этого сам документ поступит на обсуждение в Госдуму, а с 1 января 2011 года вступит в силу.

Тэги: Происшествия, Россия, милиция, полиция
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com