Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

В Чечне на время Рамадана закрывают все кафе и столовые

Соблюдение поста в Рамадан является одним из пяти столпов ислама. В этот месяц мусульманам запрещено принимать пищу в течение всего светового дня, им необходимо воздерживаться от совершения всего греховного и творить только благие дела.

 

С руководителями учреждений общепита Чечни, которые не были закрыты на время Рамадана, будет проведена разъяснительная работа, заявил муфтий республики Султан Мирзаев. В ходе совещания с сотрудниками аппарата Духовного управления мусульман Чечни муфтий отметил, что начался Рамадан — месяц, когда каждый мусульманин обязан держать пост и уделять больше времени исполнению религиозных обрядов, передает «Интерфакс».

«При этом он сказал, что не все придерживаются исламского этикета, и некоторые места общественного питания все еще продолжают работу, что неуважительно по отношению к людям, соблюдающим пост», — говорится в сообщении пресс-службы чеченского муфтията. В связи с этим создана специальная комиссия, которая уже начала разъяснительную работу с руководителями учреждений общественного питания.

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама. В этот месяц мусульманам запрещено принимать пищу в течение всего светового дня, им необходимо воздерживаться от совершения всего греховного и творить только благие дела.

С наступлением Рамадана в Чечне традиционно вводится запрет на реализацию алкогольной продукции, а также в дневное время закрываются все учреждения общественного питания. Впрочем, далеко не все жители республики считают необходимым закрывать кафе и столовые, сообщает «Кавказский узел».

«Соблюдение всех предписаний религии — это, конечно же, обязанность каждого мусульманина. Но, тем не менее, следовало бы учитывать некоторые обстоятельства. Например, что пост не предписан больным, беременным женщинам и детям. А у нас закрыли все кафе и столовые, а также закрыли все точки, где продавали квас», — сетует житель Чечни Сайхан Т.

Я считаю, что это неправильно. Каждый человек имеет право выбора, поскольку за свои действия он будет отвечать перед Всевышним, а властям не стоит присваивать себе функции блюстителей религии. «Нет принуждения в религии», — сказано в одном из хадисов Пророка… Одно дело — запрещать торговлю спиртным в Рамадан, а другое — требовать закрывать кафе. По-моему, это перебор», — отмечает чеченец.

«Вчера повел детей в парк, чтобы они немного отдохнули. Было там кафе, но, оказалось, его закрыли. Из-за этого пришлось возвращаться домой раньше, чем мы планировали. Ладно уж ограничения для взрослых, но почему месяц поста должен влиять и на жизнь детей?» — сокрушается житель Грозного Ахмад Г.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, Чечня, мусульмане, Рамадан

Новости по теме

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

Именно в этом месяце, по преданию, был ниспослан Коран …

Мусульмане Москвы собрали средства для родителей убитого няней ребенка

Сбор средств для родителей ребенка, жестоко убитого няней, прошел после пятничного намаза в мечетях и мусульманских общинных центрах московской столицы.

Мусульмани Тюмени требуют опровержения от телеканала НТВ

Мусульманская организация п. Казарово г. Тюмени направила в адрес руководства телеканала НТВ письмо с просьбой опровергнуть недостоверные сведения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости