Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Что Украине дала Независимость?

«Если б не отделялись, жили бы намного лучше. Как в России». Реплики такого рода, увы, на кухнях, улицах, площадях и даже в СМИ звучат у нас все чаще. Может, обыватель прав?

«Если б не отделялись, жили бы намного лучше. Как в России». Реплики такого рода, увы, на кухнях, улицах, площадях и даже в СМИ звучат у нас все чаще. Может, обыватель прав? Ошибкой было то голосование в высшем законодательном органе 19 лет назад? Как и последующее одобрение решения об образовании независимого украинского государства на всенародном референдуме 1 декабря 1991 года? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, что же на самом деле получил наш народ, отколовшись от советской империи.
Итак, создав свое государство, мы с вами…

Обрели возможность выбирать власть

Осмелимся заметить, что это самая главная, самая фундаментальная победа украинского народа. Потому что без возможности выбрать того, кто будет тобой руководить, нельзя быть хозяином на собственной земле. Какими бы плохими (или смешными) ни были сегодня наши рулевые, мы их назначили сами. И потому имеем надежду, что хотя бы иногда они к нашим пожеланиям будут прислушиваться. А если бы мы остались частью большого Союза (или стали частицей «единой и неделимой матушки-России»), об этом можно было и не мечтать. Власти на местах делали бы то, что считают нужным в Москве. Ну строили бы, например, какую-нибудь ядерную свалку в заповеднике «Шацкие озера» (что планировалось сделать еще в советские времена, да перестройка помешала). И пусть бы кто попробовал пикнуть. Немедленно загремел бы в тюрьму за «буржуазный национализм».

Защитили украинскую культуру

Прямолинейная, безо всяких дипломатических «загогулин» политика России по продавливанию прав русского языка в Украине свидетельствует: украинский в Белокаменной считают главным культурным злом на планете. Вместе с нашей правдивой историей и остальной, отличной от РФ, культурой. Наученная горьким опытом украинского национального возрождения, «старшая сестра» все это выжгла бы каленым железом.

Но культура — это не только язык, память о прошлом и материальные атрибуты. Это еще и ментальность, мировосприятие людей. Не секрет, что у украинцев и русских оно радикальным образом отличается. Если типичный украинец — это хозяин, собственник, «жадный тип» (если говорить на языке соседа), то русский, скорее, гуляка-расточитель. Кто не согласен, пусть сравнит, как живут в украинских селах и русских деревнях. Можно не сомневаться — отнюдь не они бы к нам приспосабливались в общей «коммунальной квартире».

Получили шанс построить эффективную экономику

Шанс, которым мы до сих пор не воспользовались сполна. Одним из главных факторов упадка советской производственной сферы было развитие за счет количественных показателей в ущерб качественным. Этому способствовали необъятные природные ресурсы «одной шестой» суши. И действительно, зачем создавать эффективные, экономные механизмы, если сырья у нас — вагон и маленькая тележка?! Вот и получилось, что и экономика, и коммунальная сфера стран бывшего СССР «жрут» рекордное количество энергоресурсов. Теперь, когда Россия все туже зажимает «краник», у нас появилась возможность начать жить по средствам.

Начали посещать заграницу без разрешения Москвы

По статистике, украинцы в среднем в несколько раз чаще бывают за границей, чем россияне. Понятное дело, что если бы за визами пришлось ездить в Белокаменную, то спасать свои семьи от голода, зарабатывая по всей Европе, стало бы гораздо проблематичнее.

Спасли тысячи молодых людей от гибели в российских горячих точках
Останься мы в «тюрьме народов», коей лучшие умы традиционно именовали сначала российскую империю, а потом СССР, конечно же нас не избежала бы участь душителей воли «сокамерников». И всем известная Чечня — только цветочки. Аналитики всего мира пророчествуют Российской Федерации распад — как в свое время Советскому Союзу. Есть подозрения, что мирным этот процесс не будет: Москва никого с миром не отпускает. Поэтому «пушечного мяса» потребуются настоящие горы. Неужели у нас кто-то желает отрядить своего сына на бессмысленную войну? Или те, кто за возрождение Союза, надеются загребать жар исключительно чужими руками?

Избежали кровопролития на собственной земле

В 1991 году, если кто помнит, патриотический подъем был нешуточным — не то что сегодня. Украина, особенно Западная, буквально бурлила от возмущения по поводу вскрывшихся преступлений советского режима. Если бы руководство в Киеве повернуло обратно в Союз, не исключено, что треть страны превратилась бы в зону активных партизанских действий. Попытки утихомирить патриотов силой привели бы только к усилению сопротивления. О количестве жертв не хочется даже думать.

Достаточно заметить, что «усмирение» Чечни с миллионным населением привело, по данным правозащитников и независимых экспертов, к гибели нескольких сотен тысяч человек. Мирных жителей только в Первую чеченскую войну (1994–1996 гг.) было убито 120 тысяч человек, заявлял президент Чечни Аслан Масхадов. Он, кстати, отвечая на вопрос западных журналистов, чей боевой опыт использовали его бойцы против «федералов», сказал: во-первых, Че Гевары, во-вторых, Украинской повстанческой армии. А ведь мы могли и сами свой опыт вспомнить. И тогда «усмирять» пришлось бы территорию с примерно пятнадцатью миллионами человек (Западная Украина и часть Центральной). Кому нужно было это побоище?

P.S. Мы сами кузнецы своего счастья

Конечно, замечания о том, что уровень жизни у нас получился не ахти, справедливы. Как и то, что коррупция в Украине зашкаливает. Но разве независимость в этом виновата? Почему у наших соседей — поляков, словаков, чехов, венгров — доходы не ниже, а выше, чем в часто приводимой в пример России? О коррупции нечего и говорить: тут мы с россиянами даже без единой державы неплохо «синхронизировались». А у западных соседей — совсем другая картина.

«То, что мы не умеем пользоваться плодами независимости, вовсе не означает, что сама по себе независимость — вещь неправильная, — заметил в разговоре с «ВВ» первый президент Украины Леонид Кравчук. — Мы стали на путь, по которому идет весь цивилизованный мир. А шагать не умеем». Таков, по мнению Леонида Макаровича, незамысловатый секрет бесконечных бед украинцев на пути самостоятельной истории. Выход очевиден, считает патриарх отечественной политики: «Люди должны понять, то, куда пойдет страна, зависит от них самих. Не свобода и независимость виноваты, что мы не достигли тех успехов, на которые рассчитывали».

ВВ

Тэги: Украина, Экономика, независимость
Loading...

blog comments powered by Disqus