Азарова приняли в пионеры

На открытие «Детской новой волны» съехался весь эстрадный бомонд России и Украины. Заглянул и украинский премьер. Он взял на себя обязательство превратить «Артек» в по-настоящему международный детский центр отдыха.

«Хозяину» конкурса — композитору Игорю Крутому удалось пригласить в Международный детский центр в Крым Бориса Моисеева, Валерию, Ани Лорак, Таисию Повалий, «ПАющие трусы», Потапа и Настю Каменских и даже лучезарного Филиппа Киркорова, не говоря уже о «звездульках» менее известных. Плюс ко всему и в жюри важно восседали, кроме самого мэтра, Алсу, Вера Брежнева, Тимати, Сергей Лазарев и прочие более-менее заметные деятели российского и украинского шоу-бизнеса.

Впрочем, границы конкурса в этом году вышли далеко за пределы традиционных стран-участников «Детской новой волны». В числе ее 15 финалистов оказались представители не только России, Украины и Белоруссии, но и Литвы, Армении, Латвии, Финляндии, Италии и даже Китая! Как и в прошлом году «Детскую новую волну-2010» взял под свой патронат Президент Украины Виктор Янукович, а поздравление его участниками прислал и его российский коллега Дмитрий Медведев. Атмосферой праздника впечатлился и специально прибывший на открытие конкурса в «Артек» украинский премьер Николай Азаров, вспомнив, как в детстве мечтал попасть сюда: «Вроде и учился хорошо, и медаль получил, но из всей нашей школы здесь удалось побывать только одной девочке. И мы ей страшно завидовали!»

Поинтересовавшись у собравшихся на трибунах стадиона МДЦ детей успехами в учебе и творчестве, Николай Янович заверил их, что «страна нуждается в ваших талантах и знаниях». А со своей стороны, учитывая, что его вместе с крымским премьером приняли в почетные артековцы, взял на себя обязательство превратить «Артек» в по-настоящему международный детский центр отдыха.

А что для этого надо сделать — глава правительства узнал во время небольшой экскурсии по детской республике, которую для него провела генеральный директор «Артека» Елена Поддубная. Причем дольше всего времени Азаров провел возле плана-схемы реконструкции Международного детского центра. После этого он заметил журналистам, что свой 85-летний юбилей «Артек» отмечает накануне большого государственного праздника, «и тем более отрадно, что такое замечательное общество собралось на этой земле». При этом, говоря о своих впечатлениях, премьер не стал скрывать, что смотрит прежде всего на то, «что надо сделать и реализовать, какие средства выделить».

 — Тем более, что «Артек» мне хорошо знаком: мы им в течение длительного времени занимались, и все что вы видите по крайней мере на этой площадке, это результат реализации программы 2002 — 2004 года. К сожалению, потом реконструкция МДЦ по ряду причин затормозилась, но мы уже сейчас думаем о том, чтобы составить серьезную пятилетнюю программу и превратить «Артек» в действительно современный международный лагерь отдыха наших детей, — сказал он.

При этом его вовсе не смутила информация о том, что один из артековских лагерей не действует: «Не работает один лагерь, а десять работает. А в скором будущем будут работать и все одиннадцать, поскольку пришла команда Виктора Федоровича Януковича и будет финансирование на все объекты, связанные с детьми, в полном объеме», — заверил Азаров.

Отвечая на вопрос о перспективах приглашения на оздоровление в «Артек» детей из Москвы и других российских регионов, пострадавших от недавних летних пожаров, Николай Янович подтвердил: «Да, конечно, мы готовы оказать помощь, если правительство России предоставит информацию и обратится к нам официально. И разместим детей из пострадавших областей, в том числе и в „Артеке и возьмем все расходы на себя“.

Украинский премьер также не видит никаких проблем в том, что сошли на нет все разговоры о передаче „Артека“ от госуправделами в ведение Министерства по делам семьи и молодежи: „У нас сейчас одна команда, и принципиального значения это не имеет. Но учитывая важность этого лагеря, на мой взгляд, правильнее, если бы он находился в сфере компетенции президента Украины“.

На самом концерте по поводу открытия конкурса Николай Азаров задержался лишь на первые три песни в исполнении мэтров эстрады вместе с восходящими талантами. И традиционный факел „Новой волны“ Игорь Крутой и конкурсанты зажигали уже почти в неофициальной обстановке.

Loading...

blog comments powered by Disqus