Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Хорошо ли Украине под Россией?

Премьер-министр Азаров полностью «лег под Россию», глава администрации президента Левочкин – под группу «Приват», принадлежащую олигарху Коломойскому. А вице-премьер Тигипко заигрывает с Пинчуком…

В последнее время Украина попала в сложную экономическую ситуацию, усугубляемую засухой, которая грозит нехваткой продовольствия в стране. Все это делает положение президента В. Януковича очень шатким. К тому же ближайшие сторонники стали отдаляться от главы государства.

Премьер-министр Н. Азаров полностью «лег под Россию», глава администрации президента С. Левочкин – под группу «Приват», принадлежащую олигарху И. Коломойскому. Вице-премьер С. Тигипко заигрывает с зятем экс-президента Украины Л. Кучмы В. Пинчуком.

Самым неожиданным для Януковича стало то, что премьер Н. Азаров начал действовать все более и более самостоятельно как во внутренней, так и внешней политике. Это тем более удивительно, что он всегда считался верным «человеком президента».

В украинских политических кругах такую трансформацию премьера связывают с тем, что он сильно подружился с В. Путиным и даже получил в свое распоряжение его политические ресурсы. Кроме того, пошли разговоры о связи Н. Азарова с системой КГБ–ФСБ. Говорят и о возможных контактах сына Н. Азарова с окружением Путина.

Чтобы обдумать эту непростую ситуацию, В. Янукович в июле уехал на отдых в Крым. Там же прошла его встреча с В. Путиным. По информации «АН», на переговорах премьер-министр России предложил президенту Украины план раздела финансово-экономической империи крупнейшего украинского олигарха Р. Ахметова между близкими к переговорщикам структурами.

Реализация этого предложения вызовет приток российских инвестиций на Украину. Сам Янукович станет более независимым от украинских олигархов, хотя и попадет под сильное влияние России. Но для Януковича сложность ситуации состоит в том, что Ахметов является одним из главных спонсоров политической деятельности украинского президента и его Партии регионов.

К тому же украинская элита сильно недовольна прежними соглашениями с Россией. В Киеве многие думали, что на переговорах по Черноморскому флоту и Севастополю Янукович будет тянуть время и торговаться. То, что сдавать позиции придется, сомнений не было. Но была надежда, что срок пребывания ЧФ России будет продлен максимум на 5–10 лет. Но Янукович подписал договор сразу на 25 лет. Такого от него не ждали.

Но это еще не все. В последнее время украинская экономика теряет суверенитет и становится российской – в активно создаваемых совместных компаниях 51% акций принадлежит Москве.

Самая скандальная история случилась с продажей крупнейшего металлургического предприятия Украины и Европы «Запорожсталь». Не так давно Р. Ахметов внес за него залог в 50 млн. долл. и был уверен, что этот актив его. Но украинское правительство неожиданно решило, что российский Внешэкономбанк предлагает лучшие условия.

В ответ на возмущение Р. Ахметова ему была предложена неустойка в размере 100 млн. долл. и прямо сказано, что украинское правительство отстаивает интересы прежде всего государства, а не олигархов. Говорят, что за всем этим стоял премьер Н. Азаров.

В этих условиях В. Янукович пытается подобно Л. Кучме лавировать в отношениях с Россией. В конечном итоге он хочет, как Путин, выстроить свою властную вертикаль – прижать бизнес и СМИ и долго-долго править самостоятельно.

Но на уступки все равно придется пойти. В Киеве прекрасно понимают, что с путинской Россией не повыпендриваешься. И если Кремль захочет, он оторвет от Украины куски территорий, а Запад ничем не поможет, и лучше поделиться бизнесом, чем потерять земли.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com