80% москвичей обречены

Читати цю новину російською мовою
80% москвичей обречены
Пережившая недавно нашествие смога столица и другие мегаполисы России абсолютно не готовы к стихийным бедствиям. Они уязвимы для природных и техногенных катастроф, при этом горожане не знают элементарных правил выживания.

Августовские события продемонстрировали всю незащищенность столицы. А число катаклизмов в дальнейшем, по оценкам экспертов, будет лишь увеличиваться. При этом власти, как оказалось, не способны организовать спасение людей, и в случае бедствия горожанам придется надеяться, в основном, на себя. Однако жители мегаполисов, возложив ответственность за свое спасение на государство, разучились выживать, они не представляют своего существования без основных благ цивилизации, уверены социологи, пишут «Новые известия».

Между тем массовая эвакуация населения из столицы, в случае, к примеру, загрязнения воздуха, невозможна. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти четырех миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», — говорит руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По словам экспертов, во времена холодной войны систему дорог проектировали с учетом возможности эвакуации людей. Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись смогут лишь пятая часть всех жителей столицы, подчеркивают они.

Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня москвичи уже не держат дома консервы и крупы про запас. И если в 1990-е гг. от голода мог спасти урожай, выращенный на садовых участках, то теперь дачи — это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

Напомним, недавно уязвимость мегаполисов продемонстрировала крупная авария, оставившая без света Санкт-Петербург. В результате практически полностью замерло движение в подземке, перестали ходить пригородные поезда. В метро на перегонах застряли большое количество людей, их пришлось выводить из тоннелей.

Также прекратилось радио — и телевещание, без света остались городские больницы, возникли перебои с электроэнергией у сотовых операторов. Кроме того, были обесточены две водопроводные станции, возобновить их работу сразу не удалось, поэтому на улицах горожане выстроились в очередь за водой. Из-за отключения светофоров в центре города возник транспортный коллапс. Общественный транспорт был переполнен, пешеходы заполнили улицы.

В Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2% — 5% людей, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. При этом многие игнорируют вероятную опасность. Не у каждой семьи дома даже есть лекарства, которые, как считают москвичи, можно в любой момент купить в соседней аптеке. Однако в этом и заключается главная угроза, считает депутат.

Источник: Ytro.ru

  • 23
  • 28.08.2010 11:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода