Обзор европейской прессы 30 августа. Российские чиновники в «черном списке»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 30 августа. Российские чиновники в «черном списке»
Россия открыла нефтепровод в Китай. «Ресурсный национализм». Нефтяные мечты Кубы. «Дело Магницкого» и российские чиновники. «Дело Магницкого» и российские чиновники. Забастовка, которая изменила мир

Financial Times сообщает, что Россия открыла нефтепровод в Китай. Открыл его лично премьер-министр России Владимир Путин.

Газета цитирует представителя вашингтонской консалтинговой компании PFC Energy, которая специализируется на вопросах нефтяных рынков, по словам которого этот нефтепровод даст России необходимую ей свободу действий.

На рынках Азии можно заработать больше, чем в Европе.

Китай предоставил России кредит размером в 25 миллиардов долларов в обмен на будущие поставки нефти.

Начиная со следующего года, уровень добычи нефти в России упадет

Financial Times

Таким образом, Китаю теперь гарантированы поставки 300 000 баррелей в день в течение ближайших двадцати лет.

Газета пишет, что в прошлом году российская компания «Транснефть» заявила, что увеличит добычу нефти на один миллион баррелей в день, с тем, чтобы поставлять достаточные объемы нефти как в Европу, так и в Азию.

При этом газета также цитирует аналитиков, которые заявляют, что, «начиная со следующего года, уровень добычи нефти в России упадет, так как она зависит от месторождений поздней стадии разработки».

Налогом по нефтекомпаниям

Daily Telegraph пишет, что в августе перед британской BG Group и американским нефтяным гигантом Chevron встал нелицеприятный выбор: или выплачивать властям Казахстана более миллиона долларов в день в виде нового и неожиданного налога, или прекратить оттуда экспорт нефти.

Естественно, компании решили налог выплачивать, хотя и оставляют за собой право обратиться в суд.

Новый налог, вступивший в силу с 15 августа, на практике полностью противоречит соглашениям, заключенным обеими компаниями в конце девяностых голов, согласно которым им гарантированна налоговая стабильность.

Инвестиционный климат в Казахстане по-прежнему лучше, чем в России

Daily Telegraph

Более жесткая политика Астаны по отношению к нефтяным компаниям наглядно демонстрирует, что на сцену возвращается так называемый «национализм природных ресурсов».

Газета цитирует аналитиков, которые говорят, что власти Казахстана – сторонники такого национализма, и что они просто не принимают саму идею, что контракты, подписанные в девяностые годы, когда Казахстану были остро необходимы иностранные инвестиции, должны оставаться неизменными.

Частично поведение властей Казахстана можно объяснить проблемами госбюджета.

По оценкам Астаны, новый налог принесет в казну 410 миллионов долларов в 2010 году и более миллиарда в 2011, когда этот новый налог распространится и на горнодобывающую промышленность.

Тем не менее, в июле рейтинговое агентство Fitch завило, что инвестиционный климат в Казахстане по-прежнему лучше, чем в России.

Однако, продолжает газета, в то время как большая часть российской нефти поступает из месторождений поздней стадии разработки, месторождения Казахстана сравнительно молодые, и стране все еще нужны огромные инвестиции.

Таким образом, по мнению издания, перед Казахстаном возникает дилемма: «выжимать» ли все возможные доходы из природных ресурсов сейчас, разрывая контракты и, тем самым, ставя под угрозу инвестиции в будущем? Или же к инвесторам все-таки надо относиться честно?

Куба, нефть и США

Financial Times сообщает, что в Мексиканском заливе полным ходом идет подготовка к поискам нефти в прибрежных водах Кубы, что, среди прочего, станет серьезным испытанием для американского режима санкций, наложенных Вашингтоном на Кубу несколько десятилетий тому назад.

Кубинская государственная компания Cubapetroleo утверждает, что к концу 2012 года в кубинских водах будет 7 поисково-разведочных скважин.

К концу 2010 года из Китая на Кубу будет отправлена специальная буровая вышка, предназначенная для работы на больших глубинах.

Вышка строится в Китае — с тем, чтобы обойти условия американского эмбарго.

Российские и китайские компании уже ведут переговоры с кубинскими властями о возможности получить лицензии на целые участки природного шельфа

Financial Times

Испанская Repsol, заплатила итальянской Eni SpA, чтобы та построила эту вышку в Китае.

Противники американского эмбарго в Вашингтоне сейчас поддерживают законопроект, который позволил бы американским компаниям принимать участие в поисках нефти в кубинских прибрежных водах.

Сторонники эмбарго, в свою очередь, угрожают санкциями против иностранных компаний.

Тем не менее, насколько известно, нефтяные компании Испании, Норвегии, Индии и Малайзии уже выразили интерес к возможностям использования буровой вышки.

К ним, скорее всего, присоединятся их конкуренты из Вьетнама, Венесуэлы и Бразилии.

Российские и китайские компании уже ведут переговоры с кубинскими властями о возможности получить лицензии на целые участки природного шельфа.

Правительство Кубы считает, что объем месторождения в его прибрежных водах составляет около 20 миллиардов баррелей нефти. США утверждают, что залежи нефти на кубинском шельфе гораздо более скромные – около четырех с половиной миллиардов баррелей.

Администрация президента Обамы пока что не критикует кубинские планы бурения шельфа и дает понять, что может согласиться на ограниченное сотрудничество, в частности, в том, что касается защиты окружающей среды, пишет Financial Times.

Банковский «черный список»

Daily Telegraph сообщает, что WorldCheck, ведущая в мире консалтинговая компания, занимающаяся оценкой политического риска, включила около 60 российских чиновников в своего рода «черный список» лиц, представляющих собой политический риск для банков.

Газета напоминает, что 49 из 50 ведущих банков мира используют это базу данных для того, чтобы отсеивать людей, которые могут нарушить строгие международные правила, касающиеся отмывания денег.

Список российских чиновников – копия списка, созданного сенатором США Бенджамином Кардином, который призвал Госдепартамент США не выдавать американских виз лицам, которые, по его словам, как-то замешаны в кончине российского адвоката Сергея Маницкого.

Как утверждал Сергей Магницкий, он обнаружил доказательства нарушений налогового законодательства в рядах российских правоохранительных органов.

Многие высокопоставленные чиновники Российской Федерации теперь оказались в том же списке, что и Фердинанд Маркос или Сани Абача

Daily Telegraph

В список WorldCheck, среди прочих, входят заместитель генпрокурора РФ, замминистра МВД, а также глава отдела борьбы с экономическим шпионажем ФСБ.

Многие высокопоставленные чиновники Российской Федерации теперь оказались в том же списке, что и Фердинанд Маркос или Сани Абача.

Газета отмечает, что обычно банки просто отказываются иметь какое бы то ни было дело с людьми, находящимися в списке WorldCheck, однако сама компания подчеркивает, что эти лица могут быть клиентами банков — при условии, что все их доходы прозрачны.

Тэтчер и советские деньги

Guardian сообщает, что согласно только что обнародованным документам британской канцелярии премьер-министра, в 1984-1985 годах отношения между Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачевым были довольно напряженными из-за того, что Советский Союз пытался послать финансовую помощь бастовавшим тогда в Великобритании шахтерам.

В октябре 1984 года профсоюзу шахтеров NUM была необходима срочная помощь, так как суд постановил конфисковать все имущество и счета профсоюза.

Лидер профсоюза Артур Скаргилл обратился за помощью к СССР, и советские шахтеры собрали более миллиона долларов.

Деньги эти должны были быть переданы в руки британского профсоюза секретно, чтобы они тоже не подверглись конфискации.

Москва попыталась перевести деньги на швейцарский счет профсоюза NUM, но этот счет оказался тоже замороженным, и деньги вернулись в СССР.

Дипломатическое давление со стороны Тэтчер сработало – советские деньги так и не дошли до британских шахтеров

Guardian

Однако Маргарет Тэтчер узнала об этом маневре, и обеспокоилась, пишет газета.

Это могло сорвать предстоящий визит Горбачева в Лондон.

Горбачев был тогда вторым человеком в советской иерархии. Его отношения с Тэтчер были достаточно теплыми – позднее она заявила, что с ним «можно иметь дело».

На тот момент, однако, Тэтчер хотела знать, утвердил ли сам Горбачев попытку послать деньги бастующим британским шахтерам.

Посол СССР в Лондоне, однако, лишь повторял, что советские профсоюзы – свободные и демократичные, и что советское правительство не может вмешиваться в их дела.

В результате, пишет газета, правительство Тэтчер усилило политическое давление на Москву.

В загородной резиденции британского премьер-министра Маргарет Тэтчер лично подняла этот вопрос во время встречи с Горбачевым, заявив, что Советский Союз вмешивается во внутренние дела Великобритании.

Горбачев все отрицал, уверяя, что ничего не знает о советских деньгах для британских шахтеров.

Позднее стало известно, что за месяц до этой встречи он лично одобрил перевод денег британским шахтерам.

Однако дипломатическое давление со стороны Тэтчер сработало – советские деньги так и не дошли до британских шахтеров.

Тридцать лет «Солидарности»

Independent пишет, что тридцать лет тому назад простые люди выступили против вооруженной до зубов диктатуры – и победили.

31 августа 1980 года бастующие рабочие верфи имени Ленина в Гданьске вынудили коммунистические власти Польши подписать с ними соглашение, согласно которому они получили право создать независимый профсоюз.

Власти, кроме того, обещали освободить политзаключенных, гарантировали свободу прессы и право на забастовки.

В течение последующих нескольких дней такие же договоренности были заключены по всей Польше.

Вскоре местные соглашения были заменены соглашением общенациональным.

Так на свет появилась «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой.

Но, как известно, этим история не закончилась, продолжает газета.

Коммунистический режим месяцами пытался заблокировать, приостановить или просто не выполнять основные условия соглашения.

Коммунистический режим, которому больше никто не доверял и который все презирали, нависал над Польшей наподобие подыхающего тиранозавра

Independent

Время от времени казалось, что Польша стоит на пороге гражданской войны.

И без того многострадальная экономика страны просто развалилась. Люди спали на тротуарах, чтобы не потерять место в очереди в продуктовый магазин.

В декабре 1981 года генерал Войцех Ярузельский совершил военный переворот, распустил «Солидарность», арестовал тысячи человек и ввел в стране военное положение. Но история этим также не закончилась.

Коммунистический режим, которому больше никто не доверял и который все презирали, нависал над Польшей наподобие подыхающего тиранозавра.

В 1988 году новая волна забастовок вынудила правительство пригласить «Солидарность» и другие оппозиционные группы участвовать в «круглом столе».

Выборы состоялись в июне 1989 года, а в 1990-м Лех Валенса стал президентом свободной Польши.

Поколение «Солидарности» вспоминает те времена двояко. Но никто не сожалеет о прошлом.

Если бы «Солидарность» не дала миллионам людей уверенности в том, что вместе они могут изменить все, то Польша сейчас была бы похожа на Украину – грустную страну разбитых надежд и грязной политики, считает газета.

Вместо этого Польша стала стабильной европейской демократией, чьи граждане часто недовольны и возмущены – но никогда не пассивны, пишет Independent

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com.

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 30.08.2010 09:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода