Немецкий журналист Януковичу: Не считаете ли вы, что у ваших спецслужб должен быть другой шеф?

Когда о давлении на СМИ и чрезмерной расторопности спецслужб говорят украинские журналисты, окружение Виктора Януковича предпочитает списывать это на проплаченные акции оппозиции. Когда те же журналисты указывают на коррупцию в действиях…

Когда о давлении на СМИ и чрезмерной расторопности спецслужб говорят украинские журналисты, окружение Виктора Януковича предпочитает списывать это на проплаченные акции оппозиции. Когда те же журналисты указывают на коррупцию в действиях первых лиц страны — от премьер-министра до самого президента — их попросту перестают замечать. Секрет прост: оправдываться в глазах собственного избирателя слишком мелко для главы государства.

Совсем другое дело, если президент готовится к иностранному визиту. В рамках предпиарной подготовки Виктор Янукович и Анна Герман находят и время, и возможность, чтобы встретиться хоть с десятком журналистов. И, к счастью, пока в рамках таких встреч у администрации нет возможности диктовать свои правила и выбирать, кого приглашать на интервью, а кому отказать, «потому что нет мест».

Подобострастие Банковой перед иностранными СМИ безгранично. Их не смущает даже, если среди приехавших журналистов есть кто-то, кто когда-то называл Виктора Януковича «посмешищем на дистанционном управлении» у Пола Манафорта.

Тем не менее, окружению президента с каждым таким визитом все тяжелей ограждать западного читателя от украинских реалий. В ближайший понедельник Виктор Янукович посетит Берлин. Визит будет сопровождаться публикацией его интервью немецким СМИ, которое было записано накануне вечером. Среди группы немецких журналистов был и корреспондент Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Это тот самый журналист, который три года назад накануне приезда тогда еще премьер-министра Виктора Януковича в Берлин рассказывал немецким читателям о трудной молодости премьера и его американских технологах. «Человек, которого еще два года назад считали марионеткой коррумпированных индустриальных баронов и воспитанником Путина, сегодня достаточно независим, чтобы мечтать о собственном пространстве для действий между Востоком и Западом», — писал корреспондент в одной из самых влиятельных газет Германии.

Прошло три года. У Виктора Януковича появились все возможные атрибуты самостоятельной политической фигуры: главный офис в стране, лояльное парламентское большинство и Кабинет министров. Но немецкий читатель вряд ли кардинально поменяет свой взгляд на нового президента Украины: его офис, глава «его спецслужб» становятся новым символом возврата в Советское прошлое.

— Конрад, расскажите, что вы делаете в Украине?

— Я постоянный корреспондент нашей газеты — Франкфуртер Альгемайне Цайтунг. Я бываю в Украине весьма часто. Может быть, пять-шесть раз в год. Первый раз я был здесь в качестве журналиста во время «оранжевой революции», в ноябре 2004 года. Я был здесь после первого тура выборов, когда начинался Майдан.

Я видел все это счастье, все эти надежды. Потом видел разочарование. Теперь все говорят, что советские времена возвращаются. Система безопасности повсюду. Я слышал об этом от многих людей. За минувшее время я не сталкивался со спецслужбами Украины. Вплоть до апреля текущего года, когда мои контакты начало опрашивать СБУ…

— Кто именно из ваших знакомых был опрошен СБУ?

— Были два случая. Вы как журналист знаете, что нам приходится говорить со многими людьми. Это был мои личные контакты здесь, в Украине: те, кого я интервьюировал, с кем общался? и так далее. Я встретил этих двух ребят во время последней избирательной кампании. Я бы не хотел говорить о них более конкретно, поскольку они боятся преследований.

— Они граждане Украины?

— Да. Насколько мне известно, они опрашивали людей только в Украине, и только украинских граждан. Ни один орган не пытался найти меня в Германии.

— Вы догадываетесь, как они нашли этих людей?

— Один из них был упомянут в моей статье. Во время общения с сотрудниками СБУ он упомянул имя еще одного моего знакомого… С ним встречались люди, которые называли себя должностными лицами СБУ. Они пришли к нему в офис, а после разговора попросили подписать что-то…

— Что именно?

— Насколько я помню, это было письмо, подтверждающее, что он был опрошен офицером. Он подписал. Второго парня пригласили в кафе. На этот раз сотрудник СБУ назвал свою фамилию. Я думаю, что смог бы уточнить его имя, но не хотел бы говорить об этом публично, поскольку это раскроет имя моего контакта.

— Что именно они спрашивали у ваших знакомых?

— Ничего конкретного. Они просто интересовались, как я работал, кого я видел и т.п. Они даже уточнили, почему наблюдают за мной. По их словам причина была в том, что я не был аккредитован. Это правда — я не был на тот момент еще аккредитован. Но, насколько я знаю, в Украине нет обязательной аккредитации. Это право журналиста, но не обязанность.

И еще одна забавная вещь. Они сказали, что они действуют от имени прежней администрации Ющенко. Хотите верьте, хотите нет, но они так говорили. То есть получается, что они пришли к власти в феврале… а в апреле они вдруг проснулись и начали выполнять приказы старой администрации! (смеется) Мне сложно поверить, что они не понимали, что пришла новая команда, и продолжали выполнять указания Кучмы, Кравчука или даже Брежнева!

— Вы думаете, они наблюдали непосредственно за вами?

— Нет! Это относится ко всем окружающим людям. Все мои контакты говорят о каких-то наблюдениях. Я слышу это от различного рода людей на Западе, от представителей немецких фондов и неправительственных организаций, и, в том числе, от украинской оппозиции и членов парламента.

Поэтому я не думаю, что наблюдение касалось именно меня лично. Я думаю, это часть большой сети, что очень похоже на стиль КГБ. Понимаете? Потому что они ведь не спрашивали ничего конкретного. Думаю, их целью могло быть и желание протестировать людей, с которыми я контактировал — как они отреагируют?

— Вы действительно думаете, что вы писали что-то, что могло их обеспокоить?

— Да, естественно! Я не думаю, что им нравилось то, что я писал, например, о молодости президента Януковича после посещения его родного города Енакиево.

— Какие конкретно факты о Януковиче могли повлечь за собой наблюдение СБУ за журналистом?!

— Откровенно говоря, я не думаю, что была какая-то конкретная статья, которая заставила их начать наблюдение. Конечно, я критично писал о Януковиче, но я также критично писал и о Тимошенко: о ее прошлом «газовой принцессы», о ее связях с Лазаренко. Я в равной степени в негативном ключе писал и о «тяжелой» молодости Януковича и о том, как Тимошенко жонглировала миллиардами в 90-х годах. Поэтому их мотивация для меня остается непонятной. Это очень похоже на выстраивание большой системы. Может быть, они пытаются восстановить то, что было утрачено в последние годы.

— Рассказывали ли вы об этом инциденте кому-либо из украинской прессы или, может, обращались к официальным властям?

— Да, я рассказал об этом одному человеку в Kyiv Post, но они не написали об этом. В тоже время я направил три официальных письма. Одно — в посольство Украины в Берлине, с просьбой направить его официальной почтой в СБУ. Второе письмо я отправил в Министерство иностранных дел. И, наконец, третье письмо я направил непосредственно в офис СБУ господину Хорошковскому.

— Можете ли вы дать нам это письмо?

— Да. Оно в моем ноутбуке. Для меня важно показать вам это письмо, потому что сейчас господин Хорошковский утверждает, что он пригласил меня на встречу, чтобы обсудить этот вопрос. Но на самом деле, он не ответил на это письмо. И я не получал никакого официального приглашения от него, и не видел никакой реакции на свое обращение.

— Накануне у вас было интервью с президентом. Как вы думаете, Виктор Янукович знает о сложившей ситуации?

— Я был готов к тому, что Янукович в ответ на все вопросы о проблемах со свободой слова и вообще о свободе в Украине всегда говорит: «Приведите, пожалуйста, конкретные примеры». Я ожидал этого и сказал ему: «Господин президент, у меня есть два конкретных случая». Сначала я рассказал ему о ситуации с Николаем Княжицким. На что президент ответил, что это не может быть правдой.

Затем, когда я рассказал ему о своем случае, он сказал, что вообще об этом ничего не знает. Хотя я ведь писал официальные письма в СБУ и в посольство!

— А перед интервью вы согласовывали конкретно этот вопрос с администрацией президента?

— Да. Я отправил пресс-службе именно этот вопрос и приложил к нему свое письмо на имя господина Хорошковского. Но когда президент услышал этот вопрос от меня, он действительно выглядел так, будто не понимает, о чем речь. Так, будто его не проинформировали. Он сказал: «Я ничего об этом не знаю». Тогда я спросил Виктора Януковича: «Если вам неизвестно об этой ситуации, если вы не проинформированы о ней, не считаете ли вы, что у ваших спецслужб должен быть другой шеф?». Однако президент уклонился от ответа на этот вопрос.

Письмо Шуллера на имя Хорошковского так и осталось без ответа

Мустафа Найем