Россия не торопится поздравлять Лукашенко с днем рождения

UDF.by, «на прошлой неделе Лукашенко сам признал, что у него сложился личностный конфликт с тандемом Путин-Медведев». СМИ связывали это, в частности, с показом по одному из российских федеральных каналов сериала «Крестный батька»

МОСКВА, 30 августа. Единственным крупным российским политиком, кто поздравил сегодня президента Белоруссии Александра Лукашенко с 56-м днем рождения, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. К моменту опубликования новости на сайтах президента и премьера России не было информации о направлении ими поздравлений главе Белоруссии.

Отметим, что в 2009 году Лукашенко поздравлял и президента Дмитрия Медведева (14 сентября) и  российского премьера Владимира Путина, который родился 7 октября.

Как напоминает один из сайтов белорусской оппозиции UDF.by, «на прошлой неделе Лукашенко сам признал, что у него сложился личностный конфликт с тандемом Путин-Медведев». СМИ связывали это, в частности, с показом по одному из российских федеральных каналов сериала «Крестный батька», в котором критике подвергается лично президент Белоруссии.

В свою очередь, премьер-министр РФ в опубликованном в понедельник интервью газете «Коммерсант» сообщил, что фильм этот он не смотрел, но ему «рассказывали». Что касается его конфликта с Лукашенко, Путин «не помнит, что он (президент Белоруссии — прим. «Росбалта») там про меня говорил ». «Пытался как-то цапать, — объяснил газете российский премьер, — но я как-то на это не заточился».

Свой день рождения президент Белоруссии проведет в рабочей поездке по Гомельской области, сообщает официальный сайт главы государства. По данным белорусских СМИ, Лукашенко посетит РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Затем Александр Лукашенко посетит ОАО «Мозырский НПЗ», где ознакомится с ходом реконструкции, технического перевооружения и модернизации этого предприятия.

Лукашенко родился в 1954 году в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Окончил два высших учебных заведения — Могилевский госуниверситет им. А.Кулешова (1975) и  Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

В 1975-1977 годах, а затем в 1980-1982 годах служил в Советской Армии. После службы работал в комсомольских и партийных органах, был на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и АПК БССР. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета.

10 июля 1994 года Лукашенко избирается первым президентом Белоруссии, получив более 80% голосов избирателей. В последующие два года, 1995-1996, по его инициативе прошли два республиканских референдума, утвердивших государственное двуязычие в Беларуси, новые государственные символы и определивших конституционное устройство страны.

В сентябре 2001 года Лукашенко повторно избирается президентом. По данным ЦИК, за него проголосовало 75,65% избирателей.

В 2004 году президент инициировал референдум по отмене статьи Конституции, согласно которой одно лицо не имеет права избираться на пост президента более двух раз подряд. По данным ЦИК, эту инициативу поддержало более 77% избирателей. Таким образом, Лукашенко получил право на участие в следующих президентских выборах.

На выборах в марте 2006 года Лукашенко, по официальным данным, набрал 83% голосов избирателей и был переизбран на пост главы белорусского государства в третий раз.

• 48
  • 30.08.2010 16:27