Главная » Світ » Політика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

В Грузии назревает «хлебная революция»

Около двух миллионов грузин находятся на грани голода – это 40% всего населения Грузии. А половина грузинских граждан являются безработными. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций.

В этой связи экс-президент республики Эдуард Шеварнадзе предсказал стране «хлебную революцию».

По данным ООН, из 4,4 миллиона людей – именно столько человек, по официальным данным, проживает в настоящее время в республике – 1,8 миллиона грузин голодает. Эта цифра резко выросла за прошедший год, когда количество оказавшихся на грани голода людей составляло 1,2 миллиона.

Как объяснила международный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Нестан Киртадзе, такой рост происходит в том числе и потому, что из Грузии уезжают люди. За последние два десятилетия страну покинули более полутора миллиона человек.

«В Грузию возвращаются только депортированные, никто не возвращается по собственному желанию», — сказала представитель грузинской оппозиции, приведя в качестве последних примеров массовые выдворения грузинских граждан из Польши. «По логике истории и справедливости нынешний режим в Грузии не может долго оставаться во власти. Будет социальный взрыв, другого пути у народа нет», — приводит ее слова деловая газета «Взгляд».

При этом в условиях угрозы массового голода в стране по-прежнему дорожает хлеб и растет стоимость продуктов первой необходимости. Официальный Тбилиси объясняет это тем, что Москва ввела эмбарго на вывоз зерна. В связи с ростом цен экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предсказал стране «хлебную революцию». «Когда у людей нет денег на хлеб, тогда происходят революции», — заявил он. Бывший грузинский лидер также отметил, что внешний долг Грузии превысил семь миллиардов долларов, и это неминуемо ведет страну к «катастрофе».

Loading...

blog comments powered by Disqus