В последнюю осень. Выборы станут главным испытанием…
Читати цю новину російською мовою11 сентября официально стартует избирательная кампания в местные советы. Предстоящие выборы будут решать два главных вопроса: сможет ли оппозиция отстоять свои электоральные рубежи на местах и какой будет дальнейшая судьба большинства ВР.
11 сентября официально стартует избирательная кампания в местные советы. Предстоящие выборы будут решать два главных вопроса: сможет ли оппозиция отстоять свои электоральные рубежи на местах и какой будет дальнейшая судьба большинства ВР. Уже сейчас можно прогнозировать, что от результатов выборов во многом будет зависеть дальнейшая судьба союза «регионалов», коммунистов и литвиновцев. Изменение избирательного законодательства показало слаженность действий этих политсил. Но, несмотря на достигнутые договоренности «о ненападении», ПР не заинтересована в усилении позиций партнеров по коалиции на местах. Партии власти сложно будет устоять перед искушением потеснить нынешних союзников в регионах, что, в свою очередь, поставит под угрозу целостность депутатского большинства в Верховной Раде.
Избирательный пакт
Еще несколько месяцев назад представители Народной партии и КПУ открыто жаловались на то, что на местные ячейки их политических сил осуществляется давление со стороны функционеров ПР. По утверждению коммунистов и литвиновцев, их коллег принуждали к изменению партийной прописки в пользу партии Президента. Противодействовать этому союзники «регионалов» могли, лишь пустив в ход свои «золотые акции» в парламенте. А именно: критикуя и блокируя законодательные и политические инициативы ПР. Этим объясняются изначальные выступления председателя ВР Владимира Литвина против нового закона о местных выборах, а позже его медлительность в процессе подписания этого документа, принятого Верховной Радой в целом 10 июля. В этих вопросах Владимир Михайлович пользовался молчаливой поддержкой своей правой руки — Адама Мартынюка. Первый вице-спикер сегодня является фактическим главой не только парламентской фракции коммунистов, но и всей Компартии, после того как Петр Симоненко дистанцировался от руководства по семейным обстоятельствам.
Весьма нелестно г-н Литвин отзывался и об инициативе «регионалов» относительно отмены политической реформы, отмечая, что в случае внесения новых изменений в Конституцию и Президенту, и ВР придется идти на досрочные выборы. Собственно, именно спикер с подконтрольной фракцией и все теми же коммунистами постарались, чтобы законопроект о всеукраинском референдуме, который предусматривал возврат к президентской форме правления, отправился на повторное второе чтение. Запасной вариант, который предусматривает отмену КС внесенных изменений в Основной Закон в 2004 г., также сложно реализовать без поддержки руководства Верховной Рады. Параллельно социологи начали констатировать падение рейтингов новой власти, и ссора с партнерами по коалиции могла лишь ускорить этот процесс. В итоге «золотая акция» двух парламентских сателлитов ПР сыграла, и Банковая, учитывая грядущую избирательную кампанию, была вынуждена пойти на уступки своим союзникам.
По результатам трехсторонних переговоров родился своего рода «пакт о ненападении», который включает в себя целый ряд договоренностей как относительно взаимодействия на местных выборах, так и по вопросам новой политической реформы. Его первая часть, касающаяся принятия, а позже и изменения закона о местных выборах, уже выполнена. В итоге и КПУ, и НПУ, и ПР получили наиболее выгодные для себя избирательные правила. Во-первых, эти политические силы будут полностью контролировать работу избирательных комиссий. Во-вторых, оппозиция лишилась возможности обжаловать действия избиркомов в судах (теперь это можно сделать лишь в ЦИК, который также подконтролен коалиции). В-третьих, действующая до 1 сентября норма закона, запрещающая участие в выборах местным организациям, зарегистрированным менее чем за год до дня голосования, но изъятая в новой редакции документа, выполнила свою функцию: основная часть местной политической элиты успела определиться с партийной «крышей» на выборах не в пользу оппозиции. Манипуляции с законом также не позволили представителям «оранжевого» лагеря на полную силу развернуть агитационную кампанию. Начать ее они смогут лишь теперь, за два месяца до начала выборов, в то время как административная машина ПР готовится к выборам с начала лета.
Отнять и поделить
Основная часть негласных коалиционных договоренностей посвящена распределению ролей союзников в финальной части избирательной кампании. Практика дележа электорального урожая еще до дня голосования в Украине обкатана уже давно и, как утверждают источники в ПР, будет использована и сейчас. По данным «ДС», «регионалы», имеющие богатый опыт задействования административного ресурса, гарантируют руководству КПУ и НПУ сохранение их депутатских представительств во всех местных советах, где эти политические силы имеют свои фракции. Кроме того, партнерам по коалиции посулили несколько дополнительных мандатов в каждом из таких населенных пунктов в зависимости от количественного состава совета и общего рейтинга коммунистов и литвиновцев в конкретном регионе. В среднем это еще плюс 15-30% к имеющимся, бонусным мандатам. К примеру, сегодня НПУ имеет фракции в областных советах 17 регионов, КПУ — в 15. И сохранить столь широкое представительство на местах для партий, рейтинг которых балансирует в целом по стране на уровне 3%, — это уже успех. И такой результат лишь повысит шансы этих политических сил на будущих парламентских выборах.
Что касается населенных пунктов, где коммунисты и «народники» не представлены, то там им придется конкурировать на выборах с ПР и оппозиционными силами на общих основаниях. Кроме того, против двух сателлитов Партии регионов будет действовать СПУ, сменившая недавно в руководстве Александра Мороза на Василия Цушко. Социалисты представлены в местных советах 18 регионов страны, но для них будет удачей сохранить хотя бы половину своих депутатских мандатов.
Наиболее неудобный для ПР союзник — «Сильная Украина» Сергея Тигипко — по «избирательному пакту трех» сможет рассчитывать на свои 10-15%, согласно социологическим опросам, в пропорциональной части выборов. В мажоритарных округах кандидаты от партии могут оказаться менее популярными, что в итоге почти уравняет представительство соратников вице-премьера в местных советах с другими партиями — партнерами по коалиции. Сергей Леонидович на такие условия якобы согласился, но, как и в случае с КПУ и НПУ, его отношение к сотрудничеству с «регионалами» может измениться уже после подведения официальных итогов выборов. Ведь железных гарантий соблюдения четких договоренностей по результатам голосования по партийным спискам и в мажоритарных округах ПР дать не может хотя бы потому, что у них самих немало проблем на местах, в частности междоусобные войны разных групп влияния на областном уровне, каждая из которых будет продвигать своих кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Борьба за кандидатские места внутри партии Президента уже активно идет в Одесской, Запорожской, Херсонской и других областях.
Кроме того, реформы власти (в первую очередь повышение цен на газ) серьезно подорвали доверие электората к «регионалам». Чтобы основательно закрепиться на местах, ПР придется проигнорировать интересы своих нынешних партнеров. Поэтому риск того, что по итогам выборов союзники по парламенту окажутся разочарованными, довольно велик.
Хорошо понимают это и в КПУ, и в НПУ. Владимир Литвин заблаговременно анонсировал новую волну кадровых ротаций в правительстве сразу после выборов. Таким образом он дает понять, как ПР может компенсировать его партии вероятное несоблюдение условий избирательного договора. Хотя кадровая политика в коалиции и избирательные расклады — два разных вопроса, и напрямую их связывать нельзя. Депутатские мандаты гарантируют активное присутствие партий в местном политикуме на следующие пять лет, тогда как должность в центральных органах власти вполне может оказаться временным «пряником». Поэтому любое нарушение достигнутых договоренностей по выборам поставит под угрозу и выполнение еще одного условия тайного «договора трех».
Конституционные грезы
Речь идет о реализации проекта по отмене политической реформы 2004 г. КПУ и НПУ в обмен на гарантированные ПР депутатские мандаты на местных выборах якобы согласились поддержать инициативу Банковой по усилению президентской власти. Но это только предварительные договоренности, которые будут дополнены после выборов. В качестве главного условия поддержки такого проекта союзники партии власти требуют гарантии сохранения их «золотых акций» в ВР, а также должностей в руководстве парламента после очередных выборов в Раду. Для Владимира Литвина, как и для Адама Мартынюка, посты в президиуме ВР являются приоритетом номер один. Однако на столь отдаленную перспективу «регионалы» не могут дать никаких четких гарантий. Ведь до выборов еще два года, а за это время может многое измениться, в частности и в самой ПР.
Впрочем, механизм признания процедуры внесения изменений в Конституцию в 2004 г. незаконной уже запущен. Конституционный суд сейчас вплотную занимается рассмотрением соответствующего представления народных депутатов, переданного в КС 13 июля. На прошлой неделе судьи с Жилянской обратились к правительству с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу. Позицию Кабмина озвучил министр юстиции Александр Лавринович: переход от президентской к парламентской модели управления в 2004 г. осуществлялся с нарушениями предусмотренной процедуры.
Высока вероятность того, что к такому же решению придет и КС, учитывая тот факт, что большинство судей, в том числе председатель Анатолий Головин и судья — докладчик по этому делу Сергей Вдовиченко, входят в орбиту влияния Президента и его команды. Такой прогноз подтверждает и отставка члена КС Вячеслава Джуня (квота съезда судей), одного из тех судей, которые не поддержали решение о конституционности закона о регламенте ВР в апреле, давшего зеленый свет формированию коалиции «тушек». Вячеслав Джунь подал в отставку по собственному желанию и пока официально не объяснял своего решения. Но, по данным источников «ДС», оно напрямую связано с переходом Конституционного суда под полный контроль Банковой.
В случае принятия выгодного для АП вердикта судьба конституционной реформы будет зависеть от парламента и, в частности, от спикера. Ведь без их согласия вернуть политическую систему на пять лет назад главе государства будет не под силу. Основные торги по этому направлению с союзниками по коалиции развернутся уже после выборов.
Ярема Городчук
Источник: Деловая столица
- 47
- 09.09.2010 01:07
Коментарі до цієї новини: