Обзор российской прессы 9 сентября. Будут ли в России леса как в Европе?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 сентября. Будут ли в России леса как в Европе?
Кто в ответе за российский лес. Медведев обсудит модернизацию… снова. Москве далеко до международного финансового центра. Росссийские летчики посадили неисправный самолет. Пока россияне не прониклись патриотизмом, правительство закрывает

Пожары, охватившие летом гектары леса в центральной России, заставили чиновников задуматься об эффективности лесного хозяйства.

Одна из причин того, что лесные пожары приобрели такой размах, — слабая материально-техническая база, а в некоторых случаях ее полное отсутствие, констатируют «Известия».

Как отмечает газета, на совещании по развитию лесной отрасли президент Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы, которые не могут отладить работу лесного хозяйства в своем регионе, будут уволены.

«Коммерсант» также пишет о требовании президента провести «инвентаризацию лесного хозяйства». Издание приводит точку зрения думской оппозиции, котораяуверена, что все «инвентаризации и уточнения» сведутся к очередному «навешиванию ответственности» на региональные власти, а концептуальных перемен не будет.

Слушанья по Химкинскому лесу как раз четко показывают: нынешняя российская демократия на развитие экологической культуры не работает

«Ведомости»

Большинство российских газет отмечают, как глава государства сравнил лес в Европе и Подмосковье.

«Мы все с вами ездим по заграницам, знаем, какой экологической культурой обладают многие европейские страны. Там в лес заходишь — страшно наступить куда-нибудь в сторону, кажется, что там все маршруты проложены, и настолько все чисто и вылизано, что любо-дорого посмотреть. Что у нас, вы сами знаете», — цитируют президента «Ведомости».

По мнению президента, это вопрос не только денег или управления, но вопрос культуры, вопрос экологического воспитания молодежи, пишет газета.

Президент напомнил, что по его указанию проект строительства автотрассы через Химкинский лес проходит дополнительную экологическую проверку и общественные слушания, продолжает издание.

Однако «Ведомости» считают, что слушания по Химкинскому лесу как раз «четко показывают: нынешняя российская демократия на развитие экологической культуры не работает».

Газета приводит примеры административного давления на участников слушаний и заключает, что правящая элита, если у нее есть реальная заинтересованность в развитии культуры, должна работать на уравнивание административного ресурса.

«Почему бы не разработать возможность контроля аффилированности участников слушаний с заинтересованными сторонами?» — предлагает издание.

«Возможно, нужен отдельный закон об общественных слушаниях, обязывающий власти проводить их только в вечернее время или в выходные. Это, кстати, ослабит способность местных властей влиять на исход слушаний добровольно-принудительным участием в них бюджетников», — продолжают «Ведомости».

«Леса как в Европе у нас будут, когда власть будет слышать голос общественности, а не заглушать его имитацией демократических процедур», — делает вывод газета.

Модернизация или освоение бюджета?

Российские газеты обсуждают темы открывающегося в четверг в Ярославле международного политического форума.

Ровно год назад, 10 сентября, российский президент выступил со статьей «Россия, вперед!», напоминает «Независимая газета». Как ожидается, год спустя Дмитрий Медведев конкретизирует собственные инициативы.

Пока россияне не прониклись патриотизмом, правительство закрывает границу — вводит высокие импортные пошлины, специальные техрегламенты и разные другие ограничения на ввоз иностранной продукции. Игнорируя тот факт, что отсутствие конкуренции начисто лишает российских производителей желания модернизироваться

«Ведомости»

«Альтернативы модернизации нет. Однако она невозможна без политической структуры, так что в России должна сложиться партия модернизации», — пишет газета, ссылаясь на экспертный доклад, специально подготовленный к Ярославской конференции «Русским институтом» Глеба Павловского.

«Пока Дмитрий Медведев агитирует народ за модернизацию, Владимир Путин так же настойчиво и последовательно гнет противоположную линию», — считают «Ведомости».

«С кем бы он ни разговаривал — с гендиректором „Аэрофлота“, студентами МФТИ, дальневосточными рыбаками или рабочими „Ижавто“, — премьер убеждает покупать отечественные товары, невзирая на их качество», — отмечает издание.

В подтверждение этих слов газета напоминает, как в минувший вторник премьер с помпой запустил конвейер завода «Ижавто», где будут производиться автомобили ВАЗ-2104 модельного ряда 1984 г.

«Пока россияне не прониклись патриотизмом, правительство закрывает границу — вводит высокие импортные пошлины, специальные техрегламенты и разные другие ограничения на ввоз иностранной продукции. Игнорируя тот факт, что отсутствие конкуренции начисто лишает российских производителей желания модернизироваться», — заключают «Ведомости».

«Никакой модернизации не будет», — также утверждает «Московский комсомолец».

«Сырьевую модель российской экономики нынешняя элита менять совершенно не собирается. Потому что эта модель всех устраивает», — пишет газета. — При ней легче всего зарабатывать бешеные деньги в особо крупных размерах без особо крупных усилий».

Накануне на встрече с участниками экспертного клуба „Валдай“ Путин прямо заявил: спроса на нефть и газ хватит еще на долгие годы, ни о какой альтернативной энергетике и не мечтайте.

„Так что все разговоры о модернизации в итоге будут сводиться к освоению бюджетных средств“, — констатирует издание.

„Но это, конечно, не повод отказываться от мировых форумов со вкусными банкетами, цыганами, медведями и другими национальными символами. Все-таки один раз на свете живем“, — в заключение добавляет „Московский комсомолец“.

Россия — страна финансовых центров

Задача превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) не может быть решена даже в среднесрочной перспективе. За последние годы прогресса в этом направлении нет. К такому выводу пришли участники международной конференции о проблемах МФЦ, которая прошла в Москве, сообщает „Коммерсант“.

В нашей стране в ближайшем будущем создать такой центр не удастся. Для этого нужно изменить характер самого государства, которое должно способствовать ввозу капитала в страну, а не его вывозу

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Представитель Всемирного банка Люсио Винхас де Соуза не стал щадить самолюбие российских коллег и сделал неутешительный вывод: Россия отстает по большинству показателей, которым должна отвечать страна, претендующая на создание у себя международного финансового центра, отмечает газета.

Но несмотря на критические оценки иностранных специалистов, российские власти не отказываются от идеи строительства МФЦ и предлагают все более оригинальные пути ее реализации, продолжает издание.

Международный финансовый центр должен создаваться в России не только в Москве, но одновременно и в крупных городах регионов – считает глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Как отмечают „Новые Известия“, эксперты, с одной стороны, одобряют новую идею Кремля, отмечая, что реализация такого проекта простимулирует развитие регионов.

Однако с другой стороны, мало кто верит в то, что в России действительно удастся создать глобальный финансовый центр.

„В нашей стране в ближайшем будущем создать такой центр не удастся. Для этого нужно изменить характер самого государства, которое должно способствовать ввозу капитала в страну, а не его вывозу“, — приводит точку зрения директора Института проблем глобализации Михаила Делягина газета.

„Идея о создании МФЦ сродни лозунгу о строительстве коммунизма — всем нравится, но все понимают, что это нереализуемо“, — добавляет в интервью изданию эксперт.

Герои или виновники аварии?

На этот вопрос пытаются ответить „Новые Известия“, анализирующие причины аварийной посадки самолета Ту-154М на заброшенный аэродром города Ижма Республики Коми.

Летчиков спасла советская школа пилотирования, когда их учили садиться по визуальному заходу без приборов. Пилоты современных зарубежных самолетов на такое не способны

Штурман Олег Рюмин

Взлетная полоса оказалась недостаточно длинной, и последние 200 метров пути самолет проделал по лесу. Совершить такую экстремальную посадку пилотов вынудил отказ электрооборудования — по предварительным данным, на самолете перестали работать электрогенераторы, пишет газета.

На борту лайнера, летевшего из якутского аэропорта „Полярный“ в московский „Домодедово“, находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Пилоты провели день среды возле самолета — их допрашивали следователи, продолжает издание. По мнению экспертов, причиной случившегося могли стать как раз ошибочные действия экипажа: неисправность датчиков пилоты приняли за отказ оборудования.

Ссылаясь на эксперта по безопасности полетов, знакомого с ходом расследования, издание пишет, что мог возникнуть конфликт между командиром воздушного судна Евгением Новоселовым и контролируемым пилотом Андреем Латаповым.

Латапов был старше Новоселова (43 года и 41 год), имел больший налет ( 10,5 тыс. часов против 8,5 часов) и также ранее был командиром воздушного судна. „Такие ситуации неоднократно бывали ранее при контрольных полетах, когда инструктор младше контролируемого“, — цитирует неназванного эксперта газета.

Еще одна возможная причина происшествия — установка на самолет контрафактных запчастей, продолжают „Новые Известия“. Как признался в интервью газете штурман 1-го класса Олег Рюмин, с запчастями для Ту-154М „напряженно“, так как эта модель больше не выпускается.

По мнению Рюмина, летчиков спасла „советская школа пилотирования“, когда их „учили садиться по визуальному заходу без приборов“. Пилоты современных зарубежных самолетов на такое не способны, добавляет штурман.

Спасенные пассажиры призывают представить летчиков к наградам и называют их героями, отмечает издание. За награждение летчиков также высказались глава Ижемского района Коми Петр Дитятев, который наблюдал за посадкой, и многочисленные блоггеры: „Посадка без закрылков, на ВПП 1200 м — это подвиг“, добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 09.09.2010 08:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода