Профессоров МГУ, оскорбивших чеченцев, хотят судить в Грозном

Читати цю новину російською мовою
Профессоров МГУ, оскорбивших чеченцев, хотят судить в Грозном
Вокруг учебного пособия «История России 1917 — 2009», написанного двумя профессорами кафедры истории России XX — XXI веков МГУ им. Ломоносова Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, развернулись нешуточные баталии

Общественная палата РФ и омбудсмен по Чечне Нурди Нухажиев заявили, что их учебник — «экстремистская литература». По слухам, чеченцы обещали судить одного из профессоров в Грозном.

СВАНИДЗЕ ОТПРАВИЛ УЧЕБНИК КАДЫРОВУ

Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На этой неделе на заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

 — В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. — Ред.), потом  — вся книга переполнена антисемитскими пассажами, — пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. — Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков…

 — Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову…

 — Блоггеры правы, я так и сделал. Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются. Кстати, сами авторы признались, что этот пассаж не основан на документах. Как же они тогда писали это пособие?

63% ЧЕЧЕНЦЕВ БЫЛИ ДЕЗЕРТИРАМИ?

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Особо защитника прав чеченского народа задела следующая цитата из учебника: «… 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить… »

Кстати, однажды омбудсмен Чечни уже атаковал исторические хроники. 5 апреля Заводской райсуд Грозного с его подачи признал статью о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Терра» экстремистской. Было решено, что историческое упоминание о чеченцах как о бандитах и экстремистах не соответствует истине. Представители издательства подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чечни оставил решение райсуда в силе.

Это фото чеченца, танцующего в фашистской форме, взято из немецкой газеты времен Великой Отечественной. Гитлеровская пропаганда хотела показать, что большинство кавказцев на их стороне.
Это фото чеченца, танцующего в фашистской форме, взято из немецкой газеты времен Великой Отечественной. Гитлеровская пропаганда хотела показать, что большинство кавказцев на их стороне.

УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ

В итоге атакованные правозащитниками авторы пособия «История России 1917 — 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев  — уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.

Сам профессор-«экстремист» Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) пообещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоится Ученый совет, на котором и будет решаться его профессиональная судьба: декан факультета Сергей Карпов обещал сделать из случившегося оргвыводы.

Однако защитники профессоров полагают, что пресловутое «покаянное письмо» было написано ими под давлением. По некоторым данным, адвокат Мусаев, встретившись с Вдовиным, пообещал ему, что он будет осужден по 282-й статье УК РФ («возбуждение национальной, расовой либо религиозной вражды») в Грозненском суде. Кроме того, Мусаев якобы обещал, что 30 жителей Чечни, имея на руках 30 учебников, приобретенных для этого случая, будут по очереди подавать в суд на издательство, пока то не разорится.

Однако у адвоката Мусаева, которому мы дозвонились, другое мнение по этому поводу.

 — Никакого скандала вообще не было, — рассказал он «КП». — Я, когда узнал об этом, приехал в МГУ, мы встретились с деканом. На следующий день встретились с авторами этого учебного пособия и пришли к абсолютному взаимопониманию. Они подтвердили, что пользовались непроверенными данными, обещали сами исправить свои недочеты, а до тех пор не распространять книгу. Никакого шантажа с моей стороны не было: я просто обрисовал судебную перспективу. Да ладно про чеченцев… Если вы посмотрите, сколько всего «хорошего» там сказано про евреев, то увидите махровый антисемитизм.

Однако, несмотря на договоренность между чеченской стороной и профессорами, Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

 — Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

«ПРОФЕССОРОВ ТРАВЯТ!»

А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина — Барсенкова» состоит совсем в другом.

 — Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, — заявила она «КП». — Если высказывания Вдовина и Барсенкова — признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, — спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача — сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию.

  • 280
  • 10.09.2010 08:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода