Обзор европейской прессы за 10 сентября. Застой в России возвращается
Читати цю новину російською мовоюЛозунг «Власть — власть имущим», приурочен к выступлению президента Медведева в Ярославле. Танк «Меркава» долгое время считался лучшим в мире средним танком. Новая страница в истории рок-божества
Guardian в своем развернутом редакционном комментарии под заголовком «Власть — власть имущим», который явно приурочен к ожидаемому выступлению президента Медведева в Ярославле, резко критически отзывается о результатах деятельности нынешнего российского руководства.
В качестве примера стиля его работы газета приводит слова одного высокопоставленного члена кремлевского руководства, обращенные к группе западных ученых и журналистов. Он долго и с большим раздражением рассказывал, как народ сам виноват в недавних лесных пожарах.
Вместо того чтобы принять на правительство коллективную ответственность за отсутствие в стране лесной службы, он говорил, что люди сами должны обзаводиться ведрами, лопатами и другими средствами тушения, указывает Guardian.
Эти высказывания, пишет газета, отражают отношение к своему народу, которое распространено среди членов элиты, окружающей Владимира Путина: «Многие из них стали очень богатыми людьми. Они часто говорят о борьбе с коррупцией и необходимости модернизации экономики, но делают для этого крайне мало. Они не заинтересованы в изменении системы, которая обогатила их».
В 2009 году мы считали, что так дальше продолжаться не может, что нужны перемены. Сейчас с этими настроениями покончено. Все снова поверили, что цена на нефть будет расти и все будет в порядке
Алексей Макаркин, московский политолог
Российская экономика, продолжает автор, переживает застой. За минувший год ее объем сократился на 8%. Это худший показатель с 1994 года. Объемы добычи нефти снижаются — сейчас Россия экспортирует всего 17% нефти на мировых рынках; даже в советские времена эта цифра составляла 35% (1985 год).
Газета приводит слова Майкла Макфолла, советника президента США по отношениям с Россией, который в своем недавнем выступлении сказал, что автократические режимы очень редко проводят успешную модернизацию экономики. Главная опасность, которая угрожает сейчас России, заключает газета, — это стагнация под гнетом элиты, которая не желает ни с кем делиться властью.
Примерно на ту же тему пишет и московский корреспондент газеты FT Нил Бакли. Он приводит слова одного из российских участников форума в Ярославле, который сравнивает нынешнюю атмосферу в России с эпохой брежневского застоя.
«В 2009 году мы считали, что так дальше продолжаться не может, что нужны перемены. Сейчас с этими настроениями покончено. Все снова поверили, что цена на нефть будет расти и все будет в порядке», — цитирует корреспондент Алексея Макаркина из Московского центра политических технологий.
«Меркава» не справилась с «Корнетом»
Многие газеты помещают некрологи на смерть израильского генерала Исраэля Таля, одного из создателей знаменитого танка «Меркава».

Танк «Меркава» долгое время считался лучшим в мире средним танком
Он вошел в военную историю благодаря своего новаторскому проекту, в центре которого была максимальная защиты экипажа танка, облегчение его спасения, а также снижение общего веса за счет понижения профиля танка и размещения двигателя в передней части.
Газета Daily Telegraph пишет, впрочем, что этот танк, вошедшей в строй в 1979 году, оказался бессильным перед новой тактикой специально обученных бойцов группировки «Хезболла» в южном Ливане во время израильской операции 2006 года, когда российские гранатометы «Корнет» легко пробивали их броню.
Однако генерал-майор Тал был известен не только как создатель танков. Во время Второй мировой он воевал добровольцем в британской армии в составе Еврейского батальона, в который вступил в возрасте 17 лет.
В 1945-м во время боев в составе Восьмой армии в Италии он сформировал без ведома британского командования секретный отряд из своих товарищей под названием «Мстители», который проводил операцию «Судный день». Таль и его товарищи разыскивали нацистских офицеров, чиновников и коллаборантов и казнили их.
Новая страница в истории рок-божества
Долгожданная автобиография Джимми Пейджа — легендарного гитариста из группы Led Zeppelin — выходит в свет 27 сентября, как пишет газета Guardian.

Пейдж провел год в работе над книгой
Чтобы заполучить ее в свои руки, поклонникам рокера надо иметь всего лишь доступ к интернету, очень прочный кофейный столик и — 445 фунтов стерлингов (660 долларов).
Именно такой будет цена этого объемистого тома в 512 страниц, напечатанных на нескольких видах дорогой бумаги, в том числе шелковой, и содержащих более 700 фотографий.
Джимми Пейдж провел последний год в тесном сотрудничестве с издательством Genesis, которое славится подобными коллекционными книгами. Он сам написал текст и отобрал фотографии, а также принимал активное участие в разработке дизайна книги.
Однако, как пишет газета, многие поклонники Led Zeppelin чрезвычайно расстроены и даже возмущены таким оборотом дел: очень немногие смогут позволить себе эту книгу.
Впрочем, им есть чем утешиться. Все газеты публикуют восторженные рецензии на только что вышедший сольный диск другого легендарного музыканта, партнера Пейджа по Led Zeppelin и другим проектам, Роберта Планта — Band of Joy.
Обзор подготовил Александр Журавлев, bbcrussian.com.
Источник: Власти.нет
- 29
- 10.09.2010 08:48
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: