Главная » Украина » Политика
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

Янукович вот-вот укажет Азарову на дверь

Чтобы утверждать, что отставка Николая Азарова — вопрос ближайшего времени, не обязательно быть политологом. Достаточно лишь посмотреть в квитанции на оплату коммунальных тарифов….

Чтобы утверждать, что отставка Николая Азарова — вопрос ближайшего времени, не обязательно быть политологом. Достаточно лишь посмотреть в квитанции на оплату коммунальных тарифов.

От тарифов ЖЭКов не сильно отстают цены на продукты питания и прочие товары первой необходимости. При этом серьезные реформы, ради проведения которых люди, может быть, и согласились бы «затянуть пояса», не наблюдаются. А то немногое, что правительство все-таки делает в экономике (в частности, меняет налоговую систему), вызывает серьезные опасения специалистов. Естественно, в такой ситуации негатив к властям предержащим стремительно возрастает. Потому Президенту (чья популярность, по данным Центра Разумкова, за полгода сократилась в 1,5 раза) без высокопоставленных «крайних» не обойтись…

Азаров, приготовиться на выход!

В сложившихся обстоятельствах власть вынуждена прибегнуть к классической схеме: «Президент — хороший, бояре — плохие». Однако как утверждают политологи, у нее есть существенный минус: реализовать очень удобную схему можно только один раз. Больше перекладывание ответственности на правительство не сработает. Потому-то Виктор Янукович пока и не торопился низложить главную персону в Кабмине — премьера Николая Азарова. Так сказать, оставляет «самое вкусное» на потом.
Кроме того, снять с должности Николая Яновича — означает поставить власть в целом в двусмысленную ситуацию. «Поскольку Азаров был избран формальным главой Партии регионов, он вроде бы, является «священной коровой», образцом для сторонников власти», — заметил политолог Виталий Бала. Тем не менее как утверждают опрошенные нами эксперты, необходимость отставки премьер-министра уже не является темой для дискуссий. Вопрос лишь в дате и мотивации.

Но пешки все равно вперед

Эксперты уверены, что до отставки главы правительства мы еще станем свидетелями ряда «уходов» его подчиненных. Стимулировать их будут чисто шкурные мотивы.

Так, первый кандидат на вылет — глава Госкомитета по земельным ресурсам Олег Кулинич. Вопрос лоббируется самим главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

С июня идет борьба между разными группами влияния ПР за позиции в Минздраве. По информации из коридоров власти, в ближайшее время она приведет к отставке Зиновия Мытника. Его должность займет кто-то другой. Политолог Игорь Жданов считает, что это будет Раиса Богатырева (сейчас — секретарь СНБО). По мнению же Балы, более вероятно назначение на эту должность депутата от КПУ Юрия Гайдая.

Проблемное ведомство — Минобороны. Вечная головная боль ведомства — недофинансирование. «Создается впечатление, что здесь одна рука не знает, что творит другая. Янукович дает указание увеличить финансирование, а в бюджете расходы на эти цели сокращаются. Поэтому Виктору Федоровичу предстоит решить вопрос не только с заменой министра Михаила Ежеля, но и как-то повлиять в этом плане на правительство», — считает Жданов.

Интересная ситуация сложилась и с вице-премьером Сергеем Тигипко. У него нет своей фракции, нет вообще никакой поддержки в парламенте. Коммунисты уверены: Тигипко должен уйти в отставку. Однако в самом ближайшем времени этого не произойдет. Хотя бы потому что у вице-премьера все еще имеется серьезный электоральный потенциал. А дальше — как в шиллеровской драме: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

А тучи все шире, а тучи все гуще…

Разговоры о том, что Янукович готов «слить» Азарова, только усилились после недавнего собрания региональных «верхов» — Совета регионов. В ходе заседания Президент разошелся не на шутку и прикрикнул на своего главного вассала: «Добросовестные налогоплательщики должны, Николай Янович, так, как мы и договаривались, получать его (НДС) автоматически. Перестаньте морочить голову. Я говорю уже много раз. Имейте в виду. У меня терпение лопнет. Пока что только разговоры ».

Это «пока», по мнению политолога Тараса Березовца, связано с тем, что «преемник» Николая Яновича сейчас «проходит кастинг в Москве». «В момент назначения Азаров был выгоден как внегрупповая, компромиссная персона. Но сейчас экономполитику формируют не в правительстве, а в администрации Президента. У ее главы Сергея Левочкина первый претендент в премьеры — Юрий Бойко», — считает Березовец.

Любопытно, что проявление недовольства гаранта совпало по времени с публикацией в одном из интернет–изданий статьи о злоупотреблениях Азарова на должности главы Государственной налоговой администрации. Дескать, тогда Николай Янович имел отношение к основанию благотворительного фонда «Профессионал», через который в 2000–2004 годах был приобретен ряд объектов недвижимости в Киеве, Крыму и на Западной Украине. В этой же статье указывается, что семья премьера владеет бизнесом, никак не отображенным в декларации чиновника.

На основании опубликованной информации, сообщает председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец («БЮТ–Батьківщина»), его фракция будет инициировать рассмотрение в парламенте вопроса об отставке премьера «в связи с коррупционными действиями». Соответствующий запрос уже направлен Президенту, а также генпрокурору Александру Медведько. Последнего просят немедленно возбудить уголовное дело против Николая Азарова и приступить к расследованию.

Конечно, сомнительно, что кто-то во власти всерьез будет разбирать давние дела топ-чиновника. Однако всплывшая информация может послужить дополнительным раздражающим фактором для гаранта. А может просто являться сигналом того, что Николая Яновича «сливают». Свои же. В общем, небо над головой премьера все мрачнее, из сгустившихся туч вот-вот может ударить роковая молния.
Когда? Жданов, полагает, что «ближе к зиме». Другие допускают — в начале следующего года. Но достаточно посмотреть телевизор, чтобы увидеть, что подготовка общественного мнения к отставке Азарова идет уже полным ходом.

Вадим Довнар

Loading...

blog comments powered by Disqus