Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Цены на продукты в Украине этой осенью шокируют всех

«Жаркое лето + экономическая политика украинской власти» – и в результате, только за август мы имеем подорожание продуктов питания на 8,8%. Однако это не предел – до зимы они подорожают значительно серьезнее.

«Жаркое лето + экономическая политика украинской власти» – и в результате, только за август мы имеем подорожание продуктов питания на 8,8%. Однако это не предел – до зимы они подорожают значительно серьезнее, пишет Bozzi.

Куда идут цены?

Думаю, что у большинства украинцев на протяжении последнего месяца после похода в магазины, супермаркеты и на рынки, будет шокирован  — что же это происходит с ценами? Такое впечатление, что их кто-то умышленно подстегивает и подгоняет – еще на прошлой неделе огурцы стоили 4-5 грн. за кг, а сегодня – уже 8 грн.! Не лучше ситуация и с популярными куриными яйцами, которые выросли в цене с 4-5 грн. за десяток до 10-12 грн. А про гречку, которая чуть ли не догнала по стоимости куриное мясо, лучше не вспоминать вообще.

Аналогичные претензии имеются к мясу, молочке и алкоголю, овощам – то есть, налицо резкое и заметное подорожание всего спектра продуктов питания. Удивительно, но даже Госкомстат, который при любой власти очень не любит рассказывать о том, «как все плохо», оказался на редкость правдивым, выдав негативную сухую статистику. По его подсчетам, в августе 2010 г. продукты питания по сравнению с ценами за аналогичный месяц 2009 года подорожали на 8,8%.

Статистика по конкретным продуктам показывает значительно более занимательную динамику: сахар (+42,3%), сливочное масло (+ 28,9%), молоко (+ 28,1%), сыр и мягкий сыр (творог) (+ 21,9%), кондитерские изделия (+ 20,7%). Также хорошо прибавили в цене картофель (+ 18,8%), алкогольные напитки и табачные изделия (+ 17,2%), яйца (+ 14,7%), хлеб и хлебопродукты (+ 13,3%). И заметьте, речь идет всего лишь об официальной статистике, которая, как известно, имеет обыкновение … скажем так, быть не совсем точной.

Что делает власть?

При этом украинская власть, как это происходит в последние лет десять, делает «хорошую мину при плохой игре» – сначала долго отрицала наличие продуктовой инфляции, а потом начала искать виноватых и что-то предпринимать для стабилизации цен. Так, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, правительство уже принимает меры, «причем рыночные, а не административные».

«Главная задача Кабмина – обеспечить избыток продуктов первой необходимости – той же гречки. Второе – убрать лишних посредников между производителем и покупателем. Для этого в городах-миллионниках организовываем оптовые продуктовые рынки, где будут самые ходовые товары, цены на которые регулирует постановление Кабмина №1548 от 1996 года. В итоге цепочка сократится до минимума: производитель-оптовик-продавец-покупатель. Третье – при необходимости будем делать интервенции продуктов из Госрезерва», — таковыми были объяснения пресс-службы премьера.

Что можно сказать на это? Инструменты, конечно не новые, и всем давно известные. Впрочем, отрицать их возможную полезность не стоит, ведь при правильном использовании можно действительно достичь необходимого стабилизирующего эффекта. Однако в этом случае существует ключевое условие – массовость (с которой проблемы – ведь городов-милионников у нас немного) и контроль со стороны государства, ведь один продавец может поднять цену на 15%, а другой – скажем, на 30%, или даже больше.

Прогнозы неутешительны или что будет дальше?

Исходя из опыта предыдущих лет и разных правительств с разными президентами, а также принимая во внимания вышеперечисленные условия, можно достаточно уверенно спрогнозировать – власть нынешнее подорожание не остановит. Впрочем, в этом уверены и большинство экспертов – по их словам, к зиме украинцев ждет серьезное повышение цен на продукты питания. И в первую очередь, подорожают наиболее популярные среди населения молочные продукты, яйца, крупы, а уже за ними – овощи, мясо и т.д.

Одна из дополнительных причин такого явления – высокие мировые цены на зерно и кукурузу, которые используют как корм для животных и птиц. Из-за очень жаркого лета во многих странах по всему миру наблюдается острая нехватка зерновых, что толкает вверх цену на них. И даже несмотря на то, что в Украине с этим вроде бы по прогнозам все в порядке (урожай на уровне 40 млн. тонн), однако я что-то не припомню ни одного случая в нашей недолгой истории, когда это спасало от фактора «повышения мировых цен» на которые очень любят ссылаться продавцы.

Кроме упомянутых факторов, следует вспомнить и о последствиях новой налоговой политики политической команды президента, которая, несомненно, дает о себе знать. К примеру, из-за повышения акцизов на винодельческую продукцию, до Нового года она подорожает в среднем на 5 грн., уверены эксперты. Аналогичная ситуация и с другими алкогольными напитками, прежде всего с пивом.

К акцизной войне уже в ближайшее время добавится «эффект импорта» — накануне стало известно, что региональные таможни получили от центрального руководства новый перечень товаров, оформление которых теперь будет проверяться «более тщательно». И как вы уже, наверное, догадались, речь идет о продуктах питания: курятина, яйца, макароны, приправы, свиные субпродукты, пюре, растворимый кофе. Не нужно семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать – усиление контроля над ввозом импортных продуктов автоматически спровоцирует их подорожание, ведь таким образом значительно уменьшиться количество недорогих «серых схем» для их завоза.

Другими слова, дорогие соотечественники, рекомендую всем запасаться терпением – ведь всех продуктов впрок все равно не купишь.

Loading...

blog comments powered by Disqus