Главная » Украина » Экономика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Немцы не помогут

У кого-то есть традиция встречать Новый год в бане. У меня – каждую субботу играть в футбол в Гидропарке. Компания любителей побегать с мячом на свежем воздухе большая и разношерстная. Это увлечение объединило студентов и рабочих…

У кого-то есть традиция встречать Новый год в бане.  У меня – каждую субботу играть в футбол в Гидропарке. Компания любителей побегать с мячом на свежем воздухе большая и разношерстная. Это увлечение объединило студентов и рабочих, медиков и милиционеров, бизнесменов и налоговиков, банкиров и госслужащих. Удовольствие приносит не только сама игра, но и общение с людьми разных профессий и социальных сословий. Темы для разговоров — от футбола до политики и экономики.  Именно по субботам я всегда получаю последние новости, которые крайне редко попадают в СМИ, черпаю полезную и эксклюзивную информацию.

Одной из основных тем последних дней стало возможное наступление  второй волны кризиса, которая, в первую очередь, может снова ударить по отечественной банковской системе. Мнения на этот счет разные. Однако практически все, кто работает в сфере финансов (среди заядлых футболистов есть не только менеджеры различных банков, но и представители НБУ и даже Госфинмониторинга) склоняются к мысли, что кризис банковской сферы может быть спровоцирован банкротством даже   одного крупного коммерческого банка. Конечно, если эта история будет иметь соответствующий резонанс. Среди первых кандидатов на «вылет» был назван и АКБ «Форум». Поскольку моя жена, имеющая неплохой бизнес, обслуживается именно в этом банке, информация меня крайне заинтересовала.

Начиная свой бизнес пару лет назад, жена очень тщательно подошла к выбору банка для размещения своего текущего счета.   Одним из главных критериев для нее были стабильность и  умение работать с клиентами. Не последним аргументом стало и то, что два года тому назад  почти 95 % акций «Форума» были приобретены одним из ведущих европейских банков – Commerzbank. После кризиса отечественной банковской сферы украинцы больше доверия теперь питают к иностранным финансовым учреждениям. Видимо на это и рассчитаны многочисленные рекламные постеры, украшающие стены всех филиалов «Форума». Они в разных формах прославляют немецкий порядок и обязательность,  и как бы успокаивают потенциальных вкладчиков: «Волноваться нечего  — банк находится в надежных немецких руках».

У жены пока не было проблем с банком. Поэтому я был весьма удивлен, когда узнал от своих коллег по футболу, что в адрес НБУ со стороны клиентов АКБ «Форум» уже несколько недель идут многочисленные жалобы на невозможность получить свои деньги даже с тех депозитов,  сроки которых уже истекли.  Что с третьей декады августа банк начал задерживать исполнение клиентских платежей в среднем на три-четыре дня. Для  самого НБУ пока это все не выглядит угрожающим и его руководство молчит. Хотя все это  является красноречивым сигналом того, что дела  могут ухудшиться. 

Меня всегда радовало внешнее спокойствие и уверенность  персонала банка,  а тут оказывается, что АКБ «Форум» довольно долго находится в далеко не лучшем финансовом положении. Я попросил от собеседников больше подробностей и узнал, что даже в год продажи основного пакета акций банку Commerzbank, начиная с третьего квартала АКБ «Форум» постоянно работает убыточно.  К концу  второго квартала  2010 года проблемные кредиты превысили треть кредитного портфеля банка. В то же время  проблемные кредиты лишь наполовину покрывались резервами под обесценивание кредитов. А вот разрыв между активами и обязательствами вообще выглядит ужасающим. Если верить моим коллегам по спорту, работающим в Нацбанке (ну а как им не верить – уж они-то информацией располагают, да и в их экономической квалификации сомневаться у меня нет никаких причин), в случае чего, банк по состоянию на сегодня может вернуть   лишь десятую часть денег, находящихся на депозитных и текущих счетах клиентов.

На мой вопрос, что это означает на практике, я получил весьма откровенный ответ: банк, по сути, находится если не на грани банкротства, то весьма близко к этому. Правда, тут же  коллеги, увидев перемну на моем лице, начали немного успокаивать меня, заявив, что проблемы  АКБ «Форум» в общем-то весьма типичны для многих украинских банков. Хотя заметили, что  АКБ «Форум» имеет и свои отличительные черты —  это финансовое учреждение является одним из лидеров не только по просроченной кредитной задолженности, но и по росту административных расходов. То есть, банк работает крайне неэффективно, а его топ-менеджмент выписывает себе огромные премии и бонусы, покупает дорогие автомобили и мебель. Где-то мы уже такое видели пару лет назад…

«Но ведь теперь за АКБ  «Форум» стоит сильный и надежный Commerzbank. «Заграница нам поможет», — начал утешать себя я, даже вспомнив при этом знаменитую фразу Остапа Бендера. Но легче на душе не становилось. Где-то в глубинах сознания рождались сомнения: а ведь и в сытой Европе  сейчас тоже не все так  гладко, ведь кризис к нам пришел именно с Запада. Конечно, переживают они его более спокойно, но и  не слышно о каком-либо значительном экономическом подъеме.   Интересно, а как обстоят дела у этой на вид солидной  финансовой структуры под названием Commerzbank?  Для  информации об этом банке уже не нужно иметь каких-то особенных знакомых, достаточно порыться пару часов в Интернете.  Не секрет, что в странах ЕС информация о деятельности коммерческих структур более открыта для клиентов.

Результат моих поисков был неутешительным — мои сомнения подтвердились. Оказалось, что у самого банка Commerzbank  дела идут немногим лучше — по итогам первого полугодия этот банк занимает 5-ое место в мире по размеру убытков (5,15 млрд. евро). Для того чтобы покрыть их и остаться на плаву, Commerzbank был вынужден взять кредиты рефинансирования в Европейском Центробанке. А в таких случаях кредиторы  ставят весьма жесткие условия,  в том числе  категорически запрещают  выдачу кредитов дочерним банковским учреждениям. Так что Commerzbank точно не сможет помочь АКБ «Форум», даже если бы сильно этого хотел. Ведь этому прямо воспрепятствуют чиновники Европейского Центрального Банка. И не только они.

Дело в том, что в мае 2009 года правительство Германии выделило Commerzbank через государственный фонд SoFFin финансовую помощь в сумме 18,2 миллиардов евро.    В обмен на помощь со стороны государства  правительство получило 25% +1 акция банка и  выдвинуло требование срочно избавиться от всех убыточных структур. В этой связи можно наверняка предположить, что  Commerzbank уже пытался продать  АКБ «Форум» какому-либо более солидному финансовому учреждению. Однако об успешной продаже «Форума» пока никто ничего не слышал. Значит «товар» выглядит не слишком привлекательным…

Кажется, моей жене пора срочно менять банк. Или уповать на то, что АКБ «Форум» выкупит солидный инвестор, который выведет банк из состояния, близкого к дефолту. А, может,  пора уже вмешаться государственным структурам, тому же Нацбанку? Как бы нам действительно не проспать начало второй волны…

Тэги: Украина, Экономика, банки
Loading...

blog comments powered by Disqus