Главная » Украина » Политика
Просмотров 68   КомментариевКомментарии

«Заливайченко» вместо «Пасечника»?

Не прошло и года со времени президентских выборов, а партия «Наша Украина» уже решила проанализировать их результаты. Что, вы забыли, что есть такая партия?.. А она еще существует, имеет рейтинг менее 1%, наращивает долги по зарплате…

Не прошло и года со времени президентских выборов, а партия «Наша Украина» уже решила проанализировать их результаты. Что, вы забыли, что есть такая партия?.. А она еще существует, имеет рейтинг менее 1%, наращивает долги по зарплате перед рядовыми партийцами, периодически беззлобно покусывает Януковича и поливает грязью Тимошенко, и все это — под заботливым руководством экс-президента Ющенко.

Правда, теперь управлять доведенной им же самим до плачевного состояния партией Виктору Андреевичу станет сложнее. Дело в том, что в минувшую субботу в отставку подал весь президиум политсовета — а это более двух десятков государственных деятелей во главе с «мамой олигархов» Верой Ульянченко — легендарной Вериванной.

Причиной тому — неудовлетворительный результат на президентских выборах. Безусловно, поспешность в принятии решений — плохая черта, в частности, и для политиков, но реагировать на события с более чем полугодовым (!) опозданием ни один адекватный политик позволить себе не может.

Другое дело, если политик неадекватен. Именно таким вполне ожидаемо предстал перед украинцами после долгого перерыва экс-президент Ющенко. Согласитесь, за действия экипажа отвечает его капитал, за действия полка — его командир, за действия партии — ее руководитель.

Иного мнения придерживается наш бывший гарант. Он объясняет, почему остается руководить партией в лучших образцах собственного ораторского стиля, поэтому цитату следует привести полностью: «Але паралельно хочу сказати, щоб ми на цьому фоні не поспішали формувати політику самопобиття, щоб ми не поспішали кидати каміння один в одного. Ви знаєте, я не хочу на шальках терезів уточнювати, яка моя персональна відповідальність за результат на президентських виборах, я не хочу цього… ».

Еще бы, Ющенко этого «не хочет» — ибо как же может признать грандиозную собственную вину в поражении на выборах (и, наконец, поражении всей Украины) сам Мессия Нации?..

На смену старой команде «нашеукраинцев» вовсю спешит новая — в виде экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко и экс-главы «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука. Если последний особых политических амбиций, кажется, не имеет, то первый уже вскоре может потеснить с насиженного места даже самого экс-гаранта.

Слухи о возможном вступлении Наливайченко в «Нашу Украину» поползли сразу после того, как бывший руководитель СБУ создал впечатляющий своей эфемерностью даже для украинских реалий проект «Обновление страны».

В самой «Нашей Украине» образовались две группы, по-разному оценивающие перспективы прихода Наливайченко в партию. Одну группировку составляли партийцы, которые, несмотря ни на что, продолжали верить в возможность существования «НУ» и немедленную необходимость замены в ней руководства, прежде всего, самого Ющенко, на любого другого. Другая группа, непосредственно связанная с Ющенко, выступала категорически против прихода «захожего» — опасаясь возможного отстранения от руководства в партии (а за пределами «НУ» большинство ее партфункционеров никакой ценности не представляют). Виктор Андреевич, в полном соответствии со своим мировоззрением, занял промежуточную позицию.

Тогда у Наливайченко с «Нашей Украиной» ничего не вышло — сам он назвал разговоры о вхождении в «НУ» слухами и провокациями. Однако с приближением местных выборов Наливайченко, видимо, понял, что на одном «обновлении страны» далеко не уедешь, а в «Нашей Украине» понемногу осознали, что движутся куда-то не туда…

Еще перед вступлением в ряды «НУ» Наливайченко засвидетельствовал свою верность идеалам «ющенкизма», облив грязью Юлию Тимошенко. «Там, на акции протеста, нас не будет», — добавил Наливайченко, комментируя возможность участия в акции протеста под стенами парламента 7 сентября.

Не иначе, как экс-руководитель СБУ с приближением к рядам «НУ» подхватил звездную болезнь и начал говорить о себе во множественном числе — ибо кого еще, кроме самого себя, Наливайченко мог бы потенциально вывести на какую-либо акцию, остается загадкой.

Кем будет Наливайченко в новой партструктуре «НУ», которую сформируют на съезде 24 сентября, пока неизвестно. Ходят слухи, что в кресле председателя партии он сменит самого Виктора Андреевича — и Ющенко якобы очень рад этому (очевидно, желание погрузиться в исследования трипольских горшков для экс-гаранта становится непреодолимым). Однако вряд ли ющенковская свита (которая, как известно, делает короля) на это согласится. Поэтому, скорее всего, Наливайченко удовлетворится одной из высоких должностей в партии. А вокруг него будут сидеть все те же «старые боевые товарищи» Ющенко, дружно подавшие в отставку несколько дней назад, — ведь кроме них, в партии просто некому управлять…

Хуже всего для Виктора Андреевича и его клевретов, что Наливайченко никак нельзя считать человеком, который способен принести свежую струю воздуха в затхлую атмосферу «Нашей Украины». Можно ли всерьез считать, что человек, при котором Служба безопасности Украины превратилась в службу охраны памятников Триполья, УПА и Голодомора (а самого ее вождя собственные подчиненные пренебрежительно обозвали «Заливайченком» — за постоянную ложь), способен повести партию к новым высотам? Валентин Наливайченко полностью разделяет мировоззрение и методы Виктора Ющенко  — и благодаря этому получает партбилет «Нашей Украины», а вместе с ним — пропуск в политическое небытие. 

 

Мирослав Крыницкий

Тэги: Украина, Политика, Наша Украина, Ющенко
Loading...

blog comments powered by Disqus