Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Украинское правительство ограничит экспорт кукурузы

Минагрополитики вчера сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось — 12,7 млн. тонн против 15 млн. тонн, в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы

Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы

Минагрополитики вчера сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось — 12,7 млн. тонн против 15 млн. тонн, в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

За счет этой культуры аграрии пытались компенсировать потери доходов от негласного запрета на экспорт пшеницы. В случае ограничения экспорта кукурузы компании будут вынуждены сократить посевы озимых.

В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) без угрозы продовольственной безопасности из Украины может быть экспортировано только 12,7 млн. тонн зерна, сообщил начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон.

Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что они могут вывезти до 15 млн. тонн зерна.

Кроме того, Госкомстат сообщил о сокращении переходящих запасов зерна — к 1 сентября они уменьшились по отношению к показателю на аналогичную дату минувшего года на 30%, до 18,2 млн. тонн.

Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов, уточнил  Разгон. По его словам, в этом году намолочено 31,67 млн. тонн зерна, тогда как в прошлом году — 37,68 млн. тонн.

«Наиболее значительно сократилось производство кукурузы, что привело к ее подорожанию. Сейчас она стоит, как продовольственная пшеница — около 200 долл за тонну», — добавил он.

Ситуация в портах не будет меняться до окончания выборов в местные советы. Чтобы не допустить подорожания продуктов питания, из страны будет сдерживаться не только экспорт пшеницы, но и вывоз муки, сообщил источник изданию в аграрном блоке правительства.

Вице-премьер Виктор Слаута в очередной раз заявил, что в Украине нет искусственных преград для экспорта пшеницы: «Учитывая, что ее убрано уже около 18 млн. тонн, до конца маркетингового года можно будет экспортировать до 5 млн. тонн».

По его словам, зернотрейдеры сами не желают покупать продовольственную пшеницу: «Недавно в Минагрополитики с ними была проведена встреча, и они заверили, что у них нет никаких посягательств на продовольственную пшеницу».

Тэги: Украина, Экономика, правительство, экспорт
Loading...

blog comments powered by Disqus