Украина-ЕС.Эффект «Макдональдса»

Читати цю новину російською мовою
Украина-ЕС.Эффект «Макдональдса»
В Брюсселе состоялась содержательная дискуссия между Виктором Фёдоровичем Януковичем и представителями ЕС. По итогам этой встречи Виктор Фёдорович сообщил, что «начата подготовка плана действий относительно безвизового режима, который….

В Брюсселе состоялась содержательная дискуссия между Виктором Фёдоровичем Януковичем и представителями ЕС. По итогам этой встречи Виктор Фёдорович сообщил, что «начата подготовка плана действий относительно безвизового режима, который, как ожидается, будет подготовлен к следующему саммиту Украина – ЕС в ноябре».

Насколько президент Украины искренен, не так важно. Интереснее другое: Виктор Фёдорович, у которого лично проблем с европейской визой явно нет, работает на популизм. А значит – безвизовый режим между Украиной и ЕС большинство украинцев считает бонусом для себя. Европа в этом смысле воспринимается как некая жертва куртуазных восточных домогательств, у которой постепенно иссякают аргументы для отказа – и рано или поздно она, наконец, даст доступ к себе.

В сущности, украинцев винить не в чем. Россияне, молдаване и другие обитатели постсоветского пространства смотрят на перспективу безвизового режима с ЕС так же. Мы – добиваемся. Европа – отбивается. Рано или поздно «она» поддастся, и тогда «мы» будем беспрепятственно ездить по ней в отпуск, а ещё… ну, а ещё… ну, наверно, всё остальное тоже будем.

Тут, вероятно, срабатывает тот же психологический механизм, который 20 лет назад заставлял москвичей отстаивать рекордную очередь в новую забегаловку с фастфудом. Все, в сущности, могли легко выяснить, что фастфуд из «Макдональдса» есть пища нездоровая – но, поскольку он собой символизировал какую-то смутную новизну и горизонты, за ним всё равно стояли километрами. 

В связи с этим стоит напомнить несколько банальностей.

Во-первых, безвизовый режим восточноевропейской страны с Евросоюзом не означает решительно ничего, кроме права широких восточноевропейских масс тратить деньги в евроотпусках. Во-вторых, свободное движение рабочей силы – это не то, что безвизовый режим, а совсем другое. В-третьих, беспошлинный провоз товаров – это совсем третье. Поэтому главным реальным эффектом безвизовости будет увеличение числа нелегальных восточноевропейских гастарбайтеров в Европе. И, как логичное следствие – уменьшение их надежд на то, что когда-нибудь будет хорошо дома.

Этот заносчивый вывод автору, то есть мне, позволяет сделать тот факт, что некоторые постсоветские страны путь к безвизовости уже прошли.

Дело в том, что ЕС, даже будучи в лучшей своей форме, предпочитал нелегальных иммигрантов легальным. Держать на своей территории пару десятков миллионов голов непритязательных нелегалов, которых в случае чего можно прихватить за нарушение режима и депортировать, – крайне полезно. Клиническим примером в этом плане является история со словацкими гастарбайтерами в Австрии. В 2005 году местный истеблишмент сначала долго обсуждал, как бы прекратить импорт дешёвых работников из Словакии – а затем выяснилось, что весь этот истеблишмент сам нанимал нелегалов. Включая президента Фишера, канцлера Шюсселя и двух подряд министров внутренних дел – социалиста и консерватора. Число одних только нелегальных домработниц оценивалось в 40 тыс. человек – ибо они были дешевле легальных в 10 (!) раз. В итоге австрийцы признались, что «без нелегалов они уже не могут». И решили ничего не менять. Ибо при всех своих законах об охране труда Европе тоже нужно как-то экономить.

Сегодня официальные оценки числа нелегалов в ЕС колеблются в районе «от 3 до 10 млн человек». Уже по самому разбросу видно, что реальные цифры там никого не волнуют.

Конечно, с точки зрения бедного восточноевропейца зарабатывать даже нелегально и даже 500 евро в месяц на западе континента – лучше, чем зарабатывать 100 евро дома. Но если жители деревни начинают уезжать в город на заработки и присылать заработанное домой – это всё равно означает смерть деревни. Ибо она уже не сможет конкурировать с городом ни в уровне зарплат, ни в количестве рабочей силы. У неё просто не остаётся преимуществ.

Чем всё заканчивается в государственных масштабах – могут в красках рассказать аборигены таких стран, как Латвия, Литва и Эстония. Рабочая сила этих государств, высосанная Евросоюзом за последние годы, домой не возвращается по простой причине – дома нету работы. Работы дома нету, потому что нет денег на развитие новых производств. А новые производства не развиваются – потому что рабочая сила, оставшаяся в Прибалтике, мягко говоря, не самая молодая и квалифицированная. В итоге перечисленные державы живут в долг, ежедневно увеличивающийся на миллион-другой долларов.

Я это всё к чему. Безвизовый режим с ЕС как первый шаг к евроинтеграции – конечно же, позволит множеству украинцев найти т.н. «личный выход из положения». Но входа обратно они уже рискуют и не найти.

Источник: Однако

  • 41
  • 16.09.2010 11:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода