Главная » Україна » Політика
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Ликвидация автономии Крыма. Реальный сценарий

Ликвидация крымской автономии нынешней украинской властью — вполне реальный сценарий, который сегодня в администрации президента рассматривают уже в прикладном смысле. Это решение могут легко провести через парламент, одновременно…

«Ликвидация крымской автономии нынешней украинской властью — вполне реальный сценарий, который сегодня в администрации президента рассматривают уже в прикладном смысле. Это решение могут легко провести через парламент, одновременно с отменой конституционной реформы». Об этом сегодня, 15 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Вадим Карасев.

«Это вполне реальный сценарий и рассматривают его уже не гипотетически, а вполне в прикладном формате. Он прорабатывается в русле более глобальной стратегической задачи — отмены политической реформы 2004 года. Тут может быть пересмотрено и конституционное решение об автономном статусе Крыма, которое закрепили в 1996 году. Цель простая — окончательно вписать Крым в государственное тело Украины. За все эти годы Крым так и не изолировался до состояния геополитической, культурной автономии. И статус его могут поменять во избежание того, чтобы Крым не превратился в российский регион. Так что сценарий я оцениваю, как вполне реальный. Воплотить его могут одновременно с отменой политреформы», — говорит эксперт.

Как подчеркнул Вадим Карасев, на полуострове достаточно проблем у центральной власти, но главная — усиление российского влияния. «Есть Меджлис и татары, эту проблему тоже нужно решать, но главная задача — не связана с ними. Автономию Крыма хотят ликвидировать, чтобы взять под контроль пророссийские силы — это для Киева гораздо важнее», — считает эксперт.

Ранее киевская газета «Столичные новости» предположила, что в рамках укрепления вертикали власти новый президент Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма — как пишет издание, именно для этой цели Партия регионов хочет получить 70% мест в Верховном Совете полуострова. «Регионалам осталось только упразднить автономию Крыма для завершения построения вертикали власти… Можно предположить: Виктор Федорович готов к практической реализации одного из ключевых принципов украинской Конституции — тезиса об унитарности страны.

Реализация этой идеи решает много проблем. Во-первых, ликвидирует вполне реальную угрозу крымского сепаратизма: эта карта регулярно разыгрывается на протяжении всей истории независимой Украины. Во-вторых, смягчит недовольство правых, считающих, что так называемые харьковские соглашения — свидетельство сдачи Януковичем национальных интересов, что, безусловно, повысит шансы власти одержать победу в будущей президентской кампании», — пишут, в частности, авторы материала.

Loading...

blog comments powered by Disqus