Главная » Світ » Релігія
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Имам разрешил мусульманам молиться в православных храмах

Интервью главного имама Москвы Ильдара Аляутдинова. Жалуясь на нехватку мечетей, он пригрозил, что если их количество не увеличится, мусульмане пойдут отправлять свои религиозные нужды в… православные храмы!

Интервью главного имама Москвы Ильдара Аляутдинова, данное на днях газете «Метро», вызвало настоящую бурю негодования со стороны православных москвичей. Жалуясь на нехватку мечетей, он пригрозил, что если их количество не увеличится, мусульмане пойдут отправлять свои религиозные нужды в… православные храмы!

«Москва — единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере… » — сказал Аляутдинов.

Вот так вот, оказывается, все просто: не дадите, возьмем сами. Та еще логика… Православный мир возмущен бестактным заявлением имама. Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что слова Аляутдинова можно расценить, как угрозу православным и шантаж московских властей.

 — В первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была озвучена представителями Совета муфтиев России два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой, — рассказал «Интерфакс-религия» Силантьев. — К сожалению, заявление имам-хатыба Ильдара Аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями.

Попытки навязать православным свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны. Интересно, как бы отреагировали власти Саудовской Аравии на заявление местной христианской общины, насчитывающей свыше миллиона человек и не имеющей вообще ни одного храма, на предложение в качестве крайней меры совершить литургию в мечети в Мекке?

Или, может быть, православным Татарстана, испытывающим серьезный недостаток в храмах, стоит предложить мусульманам использовать гораздо более многочисленные мечети по очереди? — вопрошает Силантьев, считая, что Аляутдинов должен извиниться перед православными христианами.

Тэги: Происшествия, Россия
Loading...

blog comments powered by Disqus