Обзор российской прессы 17 сентября. Очередная попытка объединения оппозиции. Россия феодальная

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 17 сентября. Очередная попытка объединения оппозиции. Россия феодальная
Новое объединение оппозиции боретсяза пост президента. Гуманизация уголовного законодательства, инициированная Медведевым. Лукашенко в предвыборной кампании спользует Москву в качестве пугала. Россия феодальная

Многие центральные газеты рассказывают про очередную попытку объединения российской внесистемной оппозиции. Известные российские оппозиционные политики — Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов — намерены создать объединенную демократическую партию и зарегистрировать ее в минюсте.

В идеале оппозиционеры хотят выдвинуть единого кандидата на выборах президента России в 2012 году, а их главная цель — сменить политический курс в стране.

На протяжении последних десяти лет все попытки создать реальную демократическую партию, объединив либеральную оппозицию, заканчивались плачевно

«Время новостей»

Газета «Коммерсант» рассказывает, что в коалицию вошли Российский народно-демократический союз (РНДС), движения «Солидарность» и «За демократический выбор», Республиканская партия России и отмечает, что все они не имеют официальной регистрации.

Однако члены нового объединения уверены, что к моменту объявления думских выборов в 2011 году они вполне могут закончить все процедуры по официальной регистрации новой структуры. Для поддержки своей инициативы они уже запланировали проведение протестных акций, первая из которых назначена на 9 октября в Москве.

«Все уже знают 31-ю статью, а мы заставим всех выучить 13-ю статью Конституции — „Право граждан на многопартийность и ассоциации“, — цитирует по этому поводу „Коммерсант“ одного из организаторов нового объединения Владимира Рыжкова.

При этом „Коммерсант“ обращает внимание, что до этого демократы предприняли около десятка попыток объединиться, однако, даже когда им это удавалось, как это было с коалицией „Другая Россия“, едва дело доходило до участия в выборах, коалиции распадались из-за разногласий.

„На протяжении последних десяти лет все попытки создать реальную демократическую партию, объединив либеральную оппозицию, заканчивались плачевно“, — соглашается газета „Время новостей“ в статье под названием „Четверо против тандема“.

Право освобождаться под залог

Гуманизация уголовного законодательства, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, началась с бизнеса, но эта практика будет распространена и на всех граждан

„Коммерсант“

В России вводятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые регламентируют применение домашнего ареста и процедуру освобождения под залог. Ранее эти нормы либо отсутствовали вовсе, либо не были четко прописаны.

Газеты обращают внимание, что, например, в УПК ничего не сказано о том, как следует заключать подозреваемого под домашний арест или в каких размерах и на каких условиях назначать залог, под который обвиняемого можно освободить из-под стражи.

„Ведомости“ допускают, что введение поправок может снизить число арестов.

Газета „Коммерсант“ отмечает, что гуманизация уголовного законодательства, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, началась с бизнеса, но эта практика будет распространена и на всех граждан.

Сейчас на стадии следствия нельзя арестовывать только предпринимателей. Авторы законопроекта предлагают не заключать предварительно под стражу всех граждан, кто подозревается в совершении преступлений легкой и средней тяжести.

Впрочем, для того, чтобы новая система заработала, необходимая кардинальная реформа всего уголовного законодательства, пишет газета со ссылкой на мнение первого зампреда думского комитета по гражданскому законодательству Владимира Груздева.

Минск критикует Москву

Он [Лукашенко] начал предвыборную кампанию, и, как и ожидалось, Москва будет использоваться в качестве пугала

Леонид Заиченко, руководитель центра „Стратегия“

Газета „Коммерсант“ также рассказывает в свежем номере об очередных нелицеприятных высказываниях президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Москвы.

В частности, как пишет издание, он фактически обвинил Россию в том, что она блокирует попытки Белоруссии получать газ и нефть из третьих стран.

Речь идет о незадействованном нефтепроводе „Дружба“, по которому Минск рассчитывает получать венесуэльскую нефть из портов Литвы и Латвии, а также о нефтепроводе Одесса-Броды.

Как пишет газета со ссылкой на мнения экспертов, обвинения в адрес Москвы со стороны Лукашенко безосновательны, поскольку использование обоих этих трубопроводов для Белоруссии нерентабельно. Лукашенко просто таким образом нашел очередной повод высказаться по поводу давления Москвы.

По мнению издания, именно на критике Москвы Лукашенко и будет строить свою предвыборную программу.

„Он начал предвыборную кампанию, и, как и ожидалось, Москва будет использоваться в качестве пугала“, — приводит „Коммерсант“ по этому поводу мнение руководителя минского аналитического центра „Стратегия“ Леонида Заиченко.

Россия феодальная

„Ведомости“ в редакционном комментарии на первой полосе сравнивают современное политическое и экономическое устройство России с феодальным строем.

Чиновник получает не должность, соответствующую его квалификации и способностям. Ему предоставляется удел или кормление в зависимости от кланово-родственных, этнических или земляческих связей. Главное условие его сохранения — служба сеньору

„Ведомости“

Поводом для материала послужил скандал между мэром Москвы Юрием Лужковым и Кремлем.

Этот скандал, как считает издание, показал, что взаимоотношения между центром и губернаторами и бюрократией строятся не на современной или номенклатурной ротации, а на принципах вассалитета.

„Чиновник получает не должность, соответствующую его квалификации и способностям, – пишут „Ведомости“. — Ему предоставляется удел или кормление в зависимости от кланово-родственных, этнических или земляческих связей. Главное условие его сохранения — служба сеньору“.

Правящая же партия „Единая Россия“, по мнению издания, представляет собой конгломерат дружин отдельных вассалов, которые опасаются смещения сеньора, поскольку за этим может последовать отчуждение от мест кормления и даже уголовное преследование.

Еще одной яркой чертой феодализма, присущей России, газета называет передачу власти и титулов по наследству. „В современной России дети влиятельных бюрократов, депутатов и губернаторов оказались в Госдуме, назначались в Совет Федерации, получали высокие посты в госкомпаниях“, — пишет в подтверждение этой мысли деловой ежедневник.

Другое сравнение „Ведомости“ находят в феодальном праве дворянина или рыцаря отбирать понравившуюся собственность или обкладывать крестьянина или купца данью. Сейчас, по мнению газета, военно-силовая бюрократия может использовать для этого уголовно-правовые механизмы.

„Разработанный в недрах МВД законопроект „О полиции“ показывает, что „неодворянам“ мало привилегии безнаказанно изымать собственность по удобному закону, — считают „Ведомости“. — Теперь они желают в любой момент входить в жилища простолюдинов“.

„Характерное для феодализма сословное неравенство проявляется во многих сферах повседневной жизни, — резюмирует издание. — Очевидные привилегии — спецсигналы на машинах, перекрытие улиц, по которым ездят высшие чиновники и олигархи, — лишь яркая деталь разделения россиян на высших и низших“.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 17.09.2010 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода