Главная » Світ » Інциденти
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Сомалийские пираты готовят экологический Армагеддон

Сомалийские пираты нашли новый способ безнаказанно совершать свои разбойные вылазки. Экологи в панике. Если 300 тысяч тонн нефти выльется в море, случится глобальная экологическая катастрофа. Последствия трудно себе представить.

Сомалийские пираты нашли новый способ безнаказанно совершать свои разбойные вылазки. Они вывели в океан танкер, на борту которого почти 300 тысяч тонн сырой нефти. Неповоротливое судно пираты используют в качестве своей плавучей базы и как средство шантажа: в случае штурма они угрожают взорвать танкер.

Экологи в панике. Если 300 тысяч тонн нефти выльется в море, случится глобальная экологическая катастрофа. Последствия трудно себе представить, утверждает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда «Дикая природа» Алексей Книжников.

«Взрыв танкера и последующий разлив такого колоссального объема нефти ничего хорошего не сулит, особенно если это произойдет возле побережья. Такие объемы сопоставимы с количеством нефти, которое вылилось в Мексиканском заливе из аварийной скважины ВР. Для сравнения, три года назад в Керченском проливе танкер разлил всего 4 тысячи тонн нефти, то есть почти в 100 раз меньше, чем может быть сейчас. И последствия были ужасные: только количество погибших птиц исчислялось десятками тысяч. Так что сейчас последствия могут быть просто колоссальными», — отметил Алексей Книжников.

Судно «Самхо Дрим» (Samho Dream) пираты захватили еще 4 апреля, когда оно, нагруженное нефтью, шло из Ирака в США. Длительные переговоры с хозяином груза и танкера успеха не принесли: пираты требуют выкуп в 20 миллионов долларов. И хотя стоимость груза составляет 170 миллионов долларов, а судна — 60, отдавать грабителям такие деньги никто не собирается.

Это уже третий захват супертанкера сомалийскими пиратами. За два других были выплачены выкупы в 2008-м и 2009-м годах. Тогда расценки были заметно ниже. Сейчас же аппетиты пиратов многократно возросли, а вылазки становятся все более дерзкими. И никакие международные суды, никакие резолюции ООН не способны их остановить. Нужны более радикальные меры, уверен член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров:

«Надо вспомнить историю пиратства. В средние века уже был такой международный опыт. Англия продуцировала пиратов, а когда потом взялась за реальную борьбу с ними — пиратов не стало. Их окружали и уничтожали прямо в море, уничтожали на островах, где они размещались. И вот мы вновь стоим перед такой проблемой».

«Очевидно, к тем договоренностям и декларациям, которые существуют, следует принять какой-то международный акт, и на правовой основе действовать так же, как против терроризма — ведь пиратство, по сути, та же разновидность терроризма. Осуществлять контроль с помощью быстроходных военных катеров и уничтожать пиратов. И второе решение проблемы: страны, обладающие огромным экономическим потенциалом, должны оказать помощь тем странам, в которых продуцируется пиратство. Это как профилактика, чтобы не возбуждать в голодающих людях мотивацию к пиратству», — утверждает Александр Гуров.

Пока же военные корабли следуют за танкером «Самхо Дрим» на почтительном расстоянии и не помышляют о штурме. «Экологический» шантаж пиратов удался.

Loading...

blog comments powered by Disqus