В Белоруссии казнят еще двух человек. Все что окружает исполнение смертных приговоров в Белоруссии — государственная тайной
Читати цю новину російською мовоюПриговор приведут в исполнение в любой день и час — близких известят об этом позже, официальным свидетельством о смерти. Место захоронения казненных родственникам знать не положено.. Белорусы не кровожадные. Но времена советской власти
Верховный суд Белоруссии отклонил кассационные жалобы двоих приговоренных к смертной казни жителей города Гродно. Приговор приведут в исполнение в любой день и час — близких известят об этом позже, официальным свидетельством о смерти. Место захоронения казненных родственникам знать не положено.
Олег Гришковцов и Андрей Бурдыко, по данным суда и следствия, в октябре прошлого года совершили тройное убийство в квартире, куда как будто пришли в гости «под предлогом совместного распития спиртных напитков», как пишут в официальных документах.
Квартиру подожгли, предварительно прихватив с собой компьютер, приглянувшиеся вещи и мальчишку-школьника — свидетеля преступления и трагедии, в которой погибли мать и дедушка ребенка.
На улице пытались остановить такси и легко ранили водителя, отказавшегося везти их в Москву или белорусскую столицу (Гродно — областной центр на западе Белоруссии).
Затем с неохраняемой стоянки пытались угнать автомобиль.
Милиция задержала преступников на квартире одного из них. Похищенный ребенок был там же.
К высшей мере наказания Гришковцова и Бурдыко приговорил областной суд города Гродно. Осужденные на смертную казнь не прожили и по 30 лет, оба ранее судимы.
Еще один смертный приговор вынесен 14 сентября областным судом города Могилева. Осужденный Игорь Мялик в отведенный законом срок может апеллировать к высшим инстанциям.
Все в руках государства
Белорусы не кровожадные. Но времена советской власти и полтора десятка суверенных лет не убедили их, что божья заповедь «Не убий!» стоит выше «справедливых» решений власти
Людмила Грязнова,
правозащитник
«Исправлению не подлежат» через десять дней после вынесения приговора в Гродно объявила в заголовке правительственная газета «Республика».
С подобным вердиктом, по данным тиражируемых соцопросов, готовы согласиться две трети белорусов.
«Белорусы не кровожадные. Но времена советской власти и полтора десятка суверенных лет не убедили их, что божья заповедь „Не убий!“ стоит выше „справедливых“ решений власти», — уверена правозащитник Людмила Грязнова.
Наблюдатели отмечают: апеллируя к общественному мнению и регулярно напоминая, что на референдуме 1996 года более 80% населения высказались за сохранение в законодательстве страны исключительной меры наказания, власти фактически препятствуют тому, чтобы проблема смертной казни стала предметом широкого общественного обсуждения.
Впрочем, год назад в интервью итальянской газете La Stampa президент Лукашенко пообещал «в ближайшее время» начать в Белоруссии информационную кампанию с целью влияния на общественные настроения.
Кампанию, однако, развернули белорусские правозащитники, призвав противников смертной казни присоединиться к размещенной в интернете петиции. За год под воззванием за отмену смертной казни поставили подписи 318 граждан Белоруссии.
Еще 36 имен — под аналогичным обращением, переданным президенту и парламенту.
Белорусский обыватель «не в теме», констатируют наблюдатели. Он вряд ли слышал, что еще в 2004 году Конституционный суд решил: смертная казнь не соответствует Основному Закону страны.
Отменить же исключительную меру наказания, в соответствии с разъяснением Конституционного суда, в компетенции президента или парламента.
Предмет политических маневров
Белоруссия остается единственной страной в Европе, где сохраняется и применяется исключительная мера наказания.

За 30-летнего Василия Юзепчука, приговоренного за несколько убийств, вступалась Amnesty International
В четверг в Минске обещан очередной этап дискуссии «по поводу возможных шагов в сторону моратория и отмены смертной казни», сообщил руководитель парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни, председатель парламентской комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.
Местные ответственные лица готовы выслушать известного французского юриста Робера Бадинтера, генерального директора по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филиппа Боайя и других европейских экспертов.
В этот же день в Женеве на 15-ой сессии Совета ООН по правам человека официальная делегация Белоруссии должна аргументировать свою позицию по вопросу моратория на смертную казнь.
В «зачете» у Минска — декларированная готовность обсуждать вопрос и недавнее создание профильной рабочей группы в парламенте.
Отмена смертной казни — одно из обязательных условий, поставленных Европой официальному Минску для начала действенного политического диалога.
Положительное решение вопроса сулит белорусскому парламенту возвращение статуса специально приглашенного в ПАСЕ. А белорусскому президенту, как полагает ряд экспертов,— «поблажки» западных наблюдателей в оценке близких президентских выборов.
Но правозащитник Валентин Стефанович заявляет: «Последние сигналы, которые мы получали из определенных провластных кругов, свидетельствуют о том, что в этом году моратория ожидать не приходится».
Судебные решения последней недели демонстрируют, что между залами высоких политических дискуссий и расстрельным казематом тюрьмы — дистанция непреодолимого размера.
Государственная тайна
Две предыдущие казни, совершенные в Минске весной, вызвали резкое осуждение Комитета по правам человека ООН.

Как и многое другое в стране, вопрос о моратории на смертную казнь может решить лично Лукашенко
Власти Белоруссии тогда проигнорировали просьбы комитета повременить с расстрелами осужденных, чьи обращения были приняты к рассмотрению структурой ООН.
Правозащитник Роман Кисляк, добивавшийся отмены смертных приговоров, сейчас взывает к министерству иностранных дел, которое обязано контролировать выполнение страной международных обязательств.
Ссылаясь на седьмую статью Международного пакта о гражданских и политических правах, правозащитник призывает внешнеполитическое ведомство принять также меры к защите прав родственников приговоренных к расстрелу.
Мать Андрея Жука, одного из расстрелянных в марте, который месяц предпринимает попытки узнать в инстанциях место захоронения сына. Обращение к министру внутренних дел осталось без ответа, теперь женщина направила жалобу в Совет министров.
Более 10 лет назад Комитет по правам человека ООН назвал пыткой по отношению к близким ту секретность, которой сопровождается смертный приговор в Белоруссии. С осужденным на смерть нельзя попрощаться, забрать его вещи; родным не выдают для погребения тело, место захоронения не разглашается.
Секретом является и количество казненных.
Активисты кампании «Правозащитники против смертной казни» в середине мая обратились с запросами о количестве вынесенных в постсоветской Белоруссии и приведенных в исполнение смертных приговоров к генеральному прокурору, председателю Верховного Суда, министру внутренних дел.
«Все эти госструктуры ответили, что не могут предоставить такие сведения и посоветовали обратиться в министерство юстиции. Ответа из минюста мы не получили», — говорит координатор кампании Ирина Толстик.
Татьяна Мельничук. Русская служба Би-би-си, Минск
Источник: Власти.нет
- 67
- 23.09.2010 07:43
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: