Углекислый газ научились превращать в строительные материалы

Читати цю новину російською мовою
Углекислый газ научились превращать в строительные материалы
Каждый год в результате сжигания ископаемых видов топлива в атмосферу Земли поступает около 30 млрд т углекислого газа. Для смягчения его воздействия на климат учёные начали экспериментировать с хранением газа под землей.

Каждый год в результате сжигания ископаемых видов топлива в атмосферу Земли поступает около 30 млрд т углекислого газа. Для смягчения его воздействия на климат учёные начали экспериментировать с хранением газа под землей. Процесс, о котором «КЛ» неоднократно писала, известен как связывание углерода, пишет UH.net.

К сожалению, многие нюансы, касающиеся безопасности и эффективности этой стратегии, остаются неизвестными. Инженер Массачусетского технологического института (США) Ангела Белчер предложила новый подход: не просто удалять углекислый газ из окружающей среды, но и превращать его во что-то полезное, а именно тв ёрдые карбонаты, которые могут пригодиться как строительные материалы.

При финансовой поддержке итальянской энергетической компании Eni г-жа Белчер и её аспиранты Роберто Барберо и Элизабет Вуд сделали это с помощью генетически модифицированных дрожжей, используемых в обычной пекарне. В лабораторных условиях им удалось на каждый килограмм углекислого газа получать два кило карбоната.

Учёные вдохновились примером морских животных, которые строят свою твёрдую, как камень, оболочку из углекислого газа и ионов минералов, растворённых в воде. Дрожжи не обладают такой способностью, поэтому их наделили генами морских организмов — морского ушка, например. Эти гены кодируют выделение ферментов и прочих белков, которые помогают двуокиси углерода проходить через процесс минерализации. С помощью компьютерного моделирования и других методов исследователи подыскали ещё несколько необходимых белков, ведь та структура, которую образует морское ушко, человеку не нужна.

Некоторые компании уже научились улавливать углекислый газ и преобразовывать его в твёрдый материал, но в основе этих технологий — химические процессы. Биологическая система более эффективна. Кроме того, она не требует нагрева и охлаждения, а также использования токсичных веществ. В промышленных масштабах источником минеральных ионов станет обычная солёная вода, получающаяся в результате опреснения.

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 23.09.2010 15:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода