Главная » Украина » Политика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Украина. Социалисты и капиталисты

Разбитая в предыдущих политических сражениях Соцпартия решила вновь побороться за власть – хотя бы на местном уровне – и выдвинула своего нового лидера Василия Цушко кандидатом в мэры Одессы. Пока еще трудно судить о его шансах, но нельзя…

Разбитая в предыдущих политических сражениях Соцпартия решила вновь побороться за власть – хотя бы на местном уровне – и выдвинула своего нового лидера Василия Цушко кандидатом в мэры Одессы. Пока еще трудно судить о его шансах, но нельзя не заметить, что в случае победы ему придется покинуть кресло министра экономики…

Действительно, такая победа была бы больше похожа на поражение. Хотя Одесса это и «жемчужина у моря», в экономическим смысле и по скромным украинским меркам, Министерство экономики гораздо круче. Это вообще самая высокая должность в Украине, которой на сегодня обладают социалисты. Впрочем, думается, что досталась она как раз не Соцпартии, а лично Василию Цушко. Так сказать, в благодарность или в качестве компенсации за былые заслуги.

Но если намерения сделать Василия Петровича градоначальником Одессы серьезны, а не просто часть плана по свержению Гурвица, то это наводит на предположение, что благодарность регионалов закончилась. Поскольку как ни крути, а всё это напоминает былую ссылку в ту же Одессу маршала Жукова.

Наверное, ответить на этот вопрос могли бы истинные причины этого неожиданного политического хода. А они пока что неясны. Например, учитывая участие в выборах тамошнего мэра кандидата от Партии регионов Алексея Коктусева, роль Цушко видится в качестве технического кандидата. Возможно, регионалы решили выступить против Гурвица, который недавно решил обратиться к помощи «Фронта перемен», совместными усилиями с социалистами. Хотя возможен и такой вариант: в первом туре Цушко и Коктусев выступают отдельно, а во второй выходит более популярный из них.

При этом, независимо от того, кто из них двоих победит (если победит), Одесса в любом случае попадает под контроль регионалов, потому что в настоящее время и сам Цушко, и его Соцпартия находятся в сильной зависимости от пришедшей к власти ПР. В том смысле, что выпавшая из обоймы парламентских партий СПУ сейчас может рассчитывать лишь на благосклонность своих союзников по коалиции 2006-2007 годов. И подняться без помощи регионалов ей просто нереально.

Но нужна ли СПУ самим регионалам? Какой им смысл делить власть еще с кем-то? Ведь даже назначение Цушко министром экономики большинство однозначно и совершенно логически расценило именно как своего рода личную благодарность регионалов. Хотя они могли бы этого и не делать, и оставить такой важный пост за кем-то из «донецкой» команды или подарить своим «младшим братьям» по нынешней коалиции.

Ну что же, давайте попробуем разобраться в этих вопросах методом предположений. Во-первых, мы не придаем должного внимания тому, что Цушко не только получил министерский пост, но и стал главой Соцпартии. А ведь мог запросто перейти в ПР. Был бы в этом какой-то смысл, если бы политическое будущее СПУ виделось безнадежным? Не думается. Во-вторых, Цушко это человек, пользующийся большим доверием регионалов. Вывод получается весьма логичный: Соцпартия им таки нужна. Но для чего? Не только ведь, чтобы «завоевать» одну Одессу?

За этим ответом нам придется отправиться на столетие назад, в эпоху, когда левые движения только набирали свою популярность в Европе. И уже тогда существующие социалистические партии демонстрировали свою «умеренность», отказываясь от радикальных лозунгов и крайних методов борьбы. Шли на разрыв с коммунистами и революционерами, выступая за строго парламентские методы борьбы и постепенные прививки капитализму социальных реформ. Причем реформ довольно умеренных, не сильно стесняющих крупный и средний бизнес. Мелкий же бизнес социалисты и вовсе видели частью своего электората. Собственно говоря, именно поэтому социалистов и близких им социал-демократов радикальные коммунисты (в частности, большевики) считали «предателями рабочего класса».

В чем-то Ильич был прав: «умеренные левые» пытались балансировать между двумя стульями, выступая не столько представителями интересов «трудящихся», сколько политическими посредниками между ними и «капиталистами». Получая при этом двойную выгоду: широкие массы давали им свои голоса на выборах, а элита оказывала политическое и даже экономическое содействие.

Понятно, что получали их не за просто так. Социалисты и социал-демократы красноречиво доказывали элите, что именно они помогают сохранять «стабильность», снижая аудиторию радикалов и революционеров. Так сказать, спасают от национализации и гильотины. С другой стороны, они умело убеждали избирателей, что нельзя предпринимать резких и необдуманных шагов, что хотя реформы проходят очень медленно, но зато они не приводят к экономическим потрясениям или гражданским конфликтам.

Loading...

blog comments powered by Disqus