Главная » Украина » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Турчинов: «Это не фильм ужасов — это настоящее Украины»

В отчаянной попытке узурпировать власть на местах президентская команда решила окончательно махнуть рукой на «внешние приличия» в виде законов и демократических процедур, утверждают оппоненты «бело-голубых».

Перед госадминистрациями поставлены амбициозные цели получить большинство в рай — и облрадах практически на «голом» админресурсе. Однако выполнение такого плана может обернуться крушением для самих его организаторов. С повторением истории президентских выборов 2004 года.

Шок украинских реалий

Главной своей мишенью в ходе грядущих выборов команда у руля вполне логично выбрала самую рейтинговую оппозиционную силу — партию ВО «Батьківщина». По словам первого замглавы лидера этой политической силы Александра Турчинова, власть пытается помешать «Батьківщині» на выборах любыми методами. В эфире «5 канала» он сказал, что руководители страны пошли путем «демонстративного цинизма, попустительства, уничтожения Конституции, действующего законодательства и вообще здравого смысла». «Они просто ликвидируют наши партийные учреждения, как это происходит в Киевской, Львовской областях, в некоторых других регионах, — заявил Турчинов. — Кому-то рассказать об этом на Западе, в цивилизованной стране, они скажут: нет, это вы, очевидно, пересказываете какой-то фильм ужасов. Это не фильм ужасов — это настоящее Украины».

Абсолютно с ним согласен представитель другой оппозиционной политической силы — Партии защитников Отечества Юрий Кармазин. По его информации, властная вертикаль уже снабжена разнарядкой, что Партия регионов должна получить минимум 44% голосов в любой области. При этом почти половину из этого результата — 20% — «бело-голубые» рассчитывают получить за счет «чистого» админресурса. То есть нечестной предвыборной борьбы и фальсификаций при подсчете результатов.

В ЦИКе бьют тревогу

На днях четыре члена Центральной избирательной комиссии написали письмо Президенту Украины, в котором высказали свою обеспокоенность реальной угрозой искажения результатов волеизъявления граждан во время выборов 31 октября. В частности, в связи с неравноправным распределением должностей в комиссиях с явным предпочтением в пользу Партии регионов, а также механизмом принятия решений местными избирательными комиссиями, открывающим широкие возможности для злоупотреблений.

Народ замер в ожидании

Простые украинцы говорят в унисон с политическими противниками правящей команды. Что власть готовит массовую фальсификацию выборов.
В частности, согласно результатам социологического исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», подтасовки результатов народного волеизъявления ожидают около 60% украинцев. При этом больше всего таким риском обеспокоены сторонники оппозиционных партий («Батьківщини» и других), меньше всего — электорат Партии регионов.

Все в наших руках

Однако те же оппозиционеры и эксперты отнюдь не охвачены пессимизмом. По их мнению, своей прямолинейной, «тупой» политикой по продавливанию интересов Партии регионов власть уже перегнула палку. И настроила против себя значительную часть своих потенциальных сторонников.

В этом смысле оппоненты власти оказываются даже в выигрышном положении, замечают эксперты. Ибо поддержка «топорной» до абсурда власти на выборах становится дурным тоном. Посему самое главное, что требуется от оппозиционеров, — мобилизировать народ на осуществление контроля за голосованием и подсчетом голосов, заметил ВВ политолог Виталий Бала. Его коллега Иван Лещук уверен: если власть начнет протаскивать нужный ей результат «буром и ломом», народ запросто может выйти на улицы.

«С учетом того, что выборы происходят на фоне резкого снижения уровня жизни, такое вполне реально», — резюмировал эксперт.

Тэги: Украина, Политика, Турчинов
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com