Украина отказалась качать венесуэльскую нефть через нефтепровод Одесса-Броды для Беларуси
Читати цю новину російською мовою«Речь идет о предоставленной Беларуси возможности поставить по железной дороге на собственные НПЗ через территорию Украины до 1,5 млн тонн нефти, закупленной в Венесуэле», — пояснили специалисты. Таким образом, они прокомментировали
Беларусь в октябре — декабре 2010 года сможет провезти железнодорожным транспортом через территорию Украины на свои НПЗ до 1,5 млн тонн закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в профильном государственном ведомстве.
«Речь идет о предоставленной Беларуси возможности поставить по железной дороге на собственные НПЗ через территорию Украины до 1,5 млн тонн нефти, закупленной в Венесуэле», — пояснили специалисты. Таким образом, они прокомментировали постановление Минтопэнерго Украины, в котором оговариваются объемы поставок нефти через территорию страны для Беларуси.
В органах госуправления особо подчеркнули, что данный документ не предусматривает возможности транспортировки нефти в текущем году трубопроводным транспортом.
В данной связи специалисты обратили внимание на то, что, исходя из предоставленной квоты транспортировки, в месяц объем поставок составит в среднем по 500 тыс. тонн. «Если вести речь о транспортировке этих объемов „по трубе“, то получается, что какую-то часть месяца нефтепровод „Одесса-Броды“ должен работать в реверсе, а часть — в аверсе. Это технически невозможно и экономически нецелесообразно», — сказали специалисты.
Кроме того, они указали, что в настоящее время Беларусь переваливает венесуэльскую нефть в Украине через порт Одесса, в то время как для транспортировки этой нефти по трубе необходимо задействовать порт «Южный». Однако перевалочные мощности этого порта на сегодняшний день полностью задействованы под нефть, переваливаемую Россией по «Одесса-Броды» на экспорт.
Собеседники агентства не исключили, что в ближайшее время Украина может предложить Беларуси и более льготные железнодорожные тарифы под выделенную квоту в 1,5 млн тонн.
Источник: Власти.нет
- 36
- 30.09.2010 01:26
Коментарі до цієї новини: