Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Запатентована подводная лодка, способная усмирить тайфун

Недавние социологические опросы и исследования в азиатском регионе выявили одну весьма специфическую проблему: молодое поколение японцев и китайцев испытывает трудности с написанием иероглифов.

Недавние социологические опросы и исследования в азиатском регионе выявили одну весьма специфическую проблему: молодое поколение японцев и китайцев испытывает трудности с написанием иероглифов. Причина, по словам изучающих вопрос, кроется в повсеместном использовании устройств с клавиатурами, в которых применяется латинская алфавитная раскладка – привычная для нас, но не имеющая ничего общего с древним иероглифическим письмом, пишет Discovery News..

В апреле издание China Youth Daily провело опрос, в ходе которого выяснилось: 83% из 2072 респондентов испытывают подобные трудности. Похожие цифры получил китайский новостной портал Dayang Net. Этот феномен носит название «символьной амнезии». В Азии многие пользователи используют электронные системы ввода, основанные на символах из латинского алфавита. Пользователь просто никогда не использует иероглифы, отчего эта информация постепенно забывается – особенно это заметно на примере молодых азиатов.

«Я помню форму иероглифа, однако не могу вспомнить штрихи, с помощью которых рисуется символ», рассказывает 21-летняя студентка Ли Ханвей (Li Hanwei) из Гонконга. Доцент кафедры лингвистики Университета Гонконга С ёк Ваи Тин (Siok Wai Ting) предупреждает, что потеря способности писать со временем может привести к потере способности читать. А вот профессор китайского языка и литературы Университета Пенсильвании Виктор Мейр ( Victor Mair) называет символьную амнезию «естественным эволюционным процессом».

Проблема усугубляется еще и тем, что системы ввода с иероглифическими раскладками не получили широкого распространения – даже в родном для них азиатском регионе. Чтобы сохранить способность рисовать иероглифы, людям остается уповать только на устройства с тачскринами, поддерживающими рукописный ввод. Японский производитель гидравлики Ise Kogyo запатентовал в Индии и родной стране (на очереди — США) подводную лодку, назначение которой — умиротворение тайфунов.

Идея проста: ураганы набирают силу благодаря нагреванию океана. Для образования тайфуна нужна температура воды 25–25,5 ˚C, а чтобы его вращение не ослабевало — 26,5 ˚C.

Теперь представьте себе флотилию из 20 субмарин, выстроившихся перед надвигающимся вихрем. Каждое судно вооружено восемью насосами (20 м в длину, 70 см в диаметре), способными поднимать с 30-метровой глубины в верхние слои океана 480 метрических тонн холодной воды в минуту. В течение часа подводный флот понизит температуру поверхности на три градуса на площади 57,6 тыс. м², и от тайфуна не останется и следа. Наверное. Естественно, обычные РВД для этого не подойдут, но о новациях в системе доставки воды в изобретении ничего не говорится.

Осталось решить две «несущественные» проблемы: научиться точно предсказывать путь урагана и понять, можно ли поступать с природой таким образом. (А вдруг тайфуны — очень важная часть глобальной экосистемы, о роли которой мы ещё не догадываемся?)

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com