Прояснены начальные моменты эволюции эукариот
Читати цю новину російською мовоюВ семидесятых годах прошлого века микробиолог Карл Вёзе предложил свой вариант классификации организмов, который используется и в наше время. Учёный разделил группу прокариот, не имеющих оформленного клеточного ядра
Биологи из Оксфордского университета (Великобритания) прояснили начальные моменты эволюции эукариот — организмов, клетки которых содержат ядра, пишет ScienceNOW..
В семидесятых годах прошлого века микробиолог Карл Вёзе предложил свой вариант классификации организмов, который используется и в наше время. Учёный разделил группу прокариот, не имеющих оформленного клеточного ядра, на два надцарства: бактерий и археев. Последние заметно отличаются от первых на молекулярном уровне и выделяются своей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям (среди них чрезвычайно много экстремофилов).
Часть специалистов считала, что представители третьего надцарства эукариоты имеют общего предка с археями и эволюционировали параллельно. Такая гипотеза, впрочем, плохо соответствовала генетическим данным, полученным в последние годы.
Авторы новой работы рассмотрели более 3 500 групп генов со сходными функциями и построили эволюционное дерево археев, после чего попытались объединить его с деревом, соответствующим эукариотам. Перепробовав разные варианты, в которых предками всех современных эукариот становились организмы, эволюционировавшие из разных видов археев, они пришли к выводу о том, что эукариоты наиболее тесно связаны с недавно выделенной группой археев Thaumarchaea.
В отличие от археев-экстремофилов, организмы группы Thaumarchaea предпочитают находиться в умеренных условиях морской воды и почвы, привычных и для эукариот.
По мнению учёных, результаты их исследования должны показать всем сомневающимся, что упомянутая выше гипотеза несостоятельна.
Источник: Власти.нет
- 71
- 30.09.2010 20:41
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: