Главная » Украина » Политика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

«Зомби» Тимошенко и ее реальность

Об этом знают только в Партии регионов, а мы это мнение не разделяем и считаем не более чем риторикой. Зато точно знаем, что один из креативных лидеров БЮТ и партии “Батькивщина”, народный депутат и глава парламентского комитета…

“Выпадает” ли лидер оппозиции Юлия Тимошенко, “как зомби”, из реальности?

Об этом знают только в Партии регионов, а мы это мнение не разделяем и считаем не более чем риторикой. Зато точно знаем, что один из креативных лидеров БЮТ и партии “Батькивщина”, народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская живет и в реальном мире, и в столь же реальном времени. И думает она, как представляется, почти так же, как и ее коллеги из Партии регионов.

В понедельник Королевская заявила, что “без тотального искоренения коррупции провести кардинальные экономические реформы невозможно”. По ее мнению, “коррупция загоняет бизнес в тень, где уже находится свыше 45% экономики. Теневой сектор, составляющий ежегодно порядка 40 миллиардов долларов, сопоставим с общей суммой иностранных инвестиций, вложенных в нашу страну за последние 15 лет!” “Пока у нас не будет одних правил игры для всех, — говорит глава предпринимательского комитета, — пока в Украине не будет покончено с “предпринимательским апартеидом”, коррупция и теневая экономика будут процветать. Если не побороть коррупцию, которая достигла уже глобальных масштабов, то снижение налогов на 2—3% не даст никаких результатов, так как все будет поглощено теневым сектором”.

Сказано умно и, главное, поистине вовремя. Потому что именно в тот день в Администрации Президента и под его председательством проходило заседание комитета экономических реформ. Речь шла о дерегуляции бизнеса и совершенствовании разрешительной системы. И в своем вступительном слове Виктор Янукович говорил примерно то же самое, что и Королевская, разве что не столь эмоционально. Он, в частности, отметил, что на всех международных встречах (Президент в последнее время проводит их довольно много) речь идет о большом потенциале Украины, но при этом отмечается, что он не реализуется в полной мере из-за того, что “регуляторная политика не отвечает международным стандартам”. И на это, по словам Януковича, очень плохо реагирует общество. (Королевская эти слова замечательно проиллюстрировала). “Борьба с бюрократией — это процесс вечный, — продолжил Президент куда более оптимистично, чем представитель его оппонентов, и предсказал: — Но в этой борьбе победителем выйдет государство и украинский народ”. Анализируя ситуацию в стране, Президент указал, что в Украине деформирована структура бизнеса, в первую очередь мелкого и среднего. “Более трети малых предприятий работают сегодня в тени, — уточнил Янукович данные Королевской и сделал вывод: — Такая политика фактически ликвидировала экономические стимулы для развития производства и фактически заблокировала технологическое развитие страны”. “Мы недавно с премьер-министром говорили, как коррупция влияет на ВВП. Из миллиарда, сколько, Николай Янович — 200 миллионов украли — это на сколько меньше ВВП?” — обратился Президент к премьер-министру Николаю Азарову. “Ну, думаю, 2%”, — ответил он. Поэтому, продолжал Президент, “ВВП никогда не будет высоким в стране, где процветает коррупция”.

Как разъяснил Янукович, коррупция — это еще и сложные процедуры получения разрешений, постоянное внимание контролирующих органов, которые больше заинтересованы в выявлении нарушений и штрафных санкциях за них, чем в предотвращении этого. Оказывается, в Украине даже скрепки должны выпускаться в соответствии со стандартом — вызывает Президент смех в зале.

Впрочем, по большему счету, украинскому предпринимателю вовсе не до смеха. “Причины неудовлетворительных темпов реформ для меня вполне очевидны. Во-первых, сопротивление чиновников любым реформам и крайне неудовлетворительная исполнительная дисциплина”, — констатирует Президент и обращается к главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому: “Вы себе не представляете, сколько за короткое время вы себе уже врагов нажили. Мы немножко оберегаем от этой информации… ”. И тут же пояснил, что враги “главного предпринимателя” — это чиновники, “у которых вы, как говорят, хлеб отнимаете”. “Потому что карманы у них за много лет выросли, знаете, до пят, — горько пошутил Янукович и добавил: — Вся чиновничья машина противостоит либерализации и рыночным реформам”. Президент потребовал наказать чиновников, в частности заместителей министров, которые препятствуют выполнению заданий по упрощению государственной регуляторной политики.

Представляется, это будет не лишним. Как отмечалось в материалах, подготовленных Госкомпредпринимательства к заседанию комитета, центральные органы исполнительной власти не ослабляют регуляторной активности. Если в 2008 году на согласование в ведомство Александры Кужель поступило 1290 проектов регуляторных актов, в 2009-м — 1529, то за первую половину этого года на рассмотрение к экспертам Бродского попало уже 769 таких проектов. Но хуже всего, что такие документы мало на что годились. Больше трети из них нарушили так называемый принцип прогнозированности, поскольку не были заложены ни в какие планы, а возникли как бы спонтанно. Многие из них не были предварительно обнародованы, следовательно — не могли быть обсуждены общественностью. В результате в первом полугодии госкомитет отказал в согласовании каждого третьего проекта регуляторного акта. И все равно, если резко не пресечь регуляторную прыть бюрократов, то до конца года на отечественный бизнес обрушится не менее тысячи бумажных бомб, не только мешающих работать, но и порой просто берущих предпринимателя за горло.

И это не только вывод журналиста. Госкомпредпринимательства констатирует, что “разрешительная система мешает ведению бизнеса”. Несмотря на то, что в стране издан закон “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности”. В соответствие с ним приведено лишь 16 из 60-ти законов, которые требуют соответствующей доработки. “Я не могу назвать практически ни одного центрального органа исполнительной власти, который добровольно работает над выполнением задания, поставленного правительством”, — сказал, выступая на комитете, Бродский и рассказал, что премьер отвел на дерегуляцию бизнеса три месяца. Но чтобы министерства и ведомства начали сотрудничать на этом направлении с Госкомпредпринимательства, потребовалось больше пяти. Очень медленно реформируется система лицензирования. Бюрократы изыскивают всевозможные уловки, чтобы не мытьем так катаньем сохранить для себя этот источник коррупционных поступлений. Мешает развитию производства система технического регулирования. Чрезвычайно коррумпирована сфера оказания административных и платных государственных услуг. Столь же чрезвычайно острым остается вопрос упрощения разрешительных процедур в сфере строительства.

Выступая на этом заседании, премьер-министр Николай Азаров отметил, что прозвучавшие на нем критические замечания “будут исполнены”. Однако указал, что борьба за дерегуляцию и сокращение лицензирования должна вестись не как очередная кампания, а “по уму”, чтобы “кавалерийские наскоки не оставили после себя руины”. Впрочем, дисциплинированный премьер тут же заверил, что все намеченное будет реализовано: “Мы близки к решению. До Нового года все решим”.

Намерения власти бороться с коррупцией и бюрократией, а также нерушимость коалиции демонстрировал президиум заседания, где рядом с Президентом и премьером находился также и глава Верховной Рады Владимир Литвин. Он, естественно, увидел в курсе на дерегуляцию еще и “политический подтекст”. Объясняя свою мысль, политик отметил, что власть практически проиграла парламентские слушания, посвященные налоговой политике, где звучало очень много обоснованной критики. Похоже, Литвин намекал, что решения комитета реформ направлены на то, чтобы отыграть с помощью нынешних популярных мер по дерегуляции бизнеса имиджевые и рейтинговые потери, “заработанные” в ходе создания и обсуждения Налогового кодекса…

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Источник:
Тэги: Украина, Политика
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com