Главная » Мир » Экономика
Просмотров 28   КомментариевКомментарии

Мировые центробанки: недопустимая легкость бытия

Сегодня в системе мировых центральных банков есть два типа мыслителей, пишет Кругман. Одни – люди серьезные, полагающие, что ввиду высокой безработицы и снижающейся инфляции нужно поднять процентные ставки

Сегодня в системе мировых центральных банков есть два типа мыслителей, пишет Кругман. Одни – люди серьезные, полагающие, что ввиду высокой безработицы и снижающейся инфляции нужно поднять процентные ставки. Почему? Потому что так полагается поступить серьезному экономисту. С другой стороны – люди несерьезные. Они пребывают в полной уверенности, что с дефляцией нужно бороться с не меньшей решимостью, чем с инфляцией. А еще – что нужно не дать нынешнему спаду трансформироваться в хроническую депрессию, пишет Вести.ру.

«Вот чудаки, правда? – пишет Кргуман. — В Швеции мой бывший коллега Ларс Свенссон, ныне работающий в Riksbank, озабочен стремлением окружающих его экономистов поднять процентные ставки перед лицом инфляции, упавшей значительно ниже намеченного уровня, при том, что экономике еще выкарабкиваться и выкарабкиваться. „Что бы он понимал! — иронизирует экономист. – Всего лишь один из ведущих в мире специалистов по монетарной политике — подумаешь“.

В Британии Адам Позен из Комитета по денежно-кредитной политике настроен более решительно – идет дальше простых терзаний. «О том, что мы насытили экономику денежной массой в достаточном объеме, мы узнаем только по улучшению таких показателей, как рыночные процентные ставки, зарплаты, выпуск продукции, занятость и инфляционные ожидания, — теперь уже Кругман цитирует Позена. — Я отнюдь не считаю убедительными аргументы центробанка вроде: „Посмотрите, в борьбе с кризисом мы сделали то, чего не делали никогда“. Все равно, что сказать: „Этот пожар давно должен быть потушен – мы же вылили на него столько воды, сколько не выливали ни на один другой“. Или так: „мы уже должны приехать – ведь столько уже петляем, и бензин на нуле“.

„А он что понимает? — не унимается Кругман. Подумаешь – ведущий эксперт по японскому кризису. Не авторитет“. Рост популярности „политики боли“ в мировой экономике поистине не поддается рациональному объяснению, резюмирует Кргуман. Ведь все основные процессы в макроэкономике указывают как раз на то, что нужно дальнейшее стимулирование – как монетарное, так и фискальное.

Именно эти меры хорошо зарекомендовали себя в ходе рецессии. В то же время „доктрина боли“ показала свою полную провальность. И, тем не менее, серьезные вершители экономической политики, не слушая экспертов, с серьезным видом отвергают теорию, которая работает, предпочитая ей заведомо нерабочую, сетует Пол Кругман.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com