Обзор российской прессы октября. США выдали пропуск для Медведева в ВТО

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы октября. США выдали пропуск для Медведева в ВТО
«ЕР» формирует список кандидатов в мэры Москвы. Россия успешно завершила консультации с США по присоединению ко Всемирной торговой организации. Счетные палаты начнут работать как единое целое. В России будут введены ограничения на курение

Россия успешно завершила консультации с США по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Это прорыв на переговорах, и министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия вступит в ВТО уже в будущем году, пишут «Известия».

Но с ним согласны далеко не все эксперты, опрошенные изданием. Переговоры о вступлении России в ВТО тянутся с 1993 года. Ни одного из участников этой организации не принимали так долго.

Даты, когда Россия «точно вступит», назывались не менее десятка раз. Но переговоры заходили в тупик из-за претензии какой-либо из стран-участниц, рассказывает газета. Виной всему, по мнению экспертов, были интересы США, которые декларировали готовность поддержать Россию на пути в ВТО только на словах.

Попытки России стать членом ВТО продолжаются с 1993 года. Но определенной даты окончания этого процесса никто назвать не может. Тем не менее США, похоже, дали зеленый свет завершению переговоров, утверждает «Независимая газета».

В этом случае весьма вероятно, что и возражения Грузии против членства России в ВТО не будут приняты во внимание, предполагает издание.

«Россия получила билет в ВТО от ключевого члена организации, это может помочь в переговорах с ЕС, но в целом мы вернулись в состояние 2006 года, когда было подписано соглашение с США», — говорит «Ведомостям» Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

«Прорыва пока нет», — констатирует в комментарии изданию и Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: устранить спорные вопросы с США было не так сложно, главное — завершить многосторонние переговоры.

Россия просто пошла на политические уступки, заявляет газете гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«США добились поддержки России в вопросе санкций против Ирана, Москва отказалась от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, весной был подписан договор по СНВ», — перечисляет Симонов.

Дмитрий Медведев сделал прорыв на международной арене, завершив переговоры с США о вступлении России в ВТО, уверен «Труд». Во внешней политике ему удается решать вопросы, которые вызывали проблемы у Владимира Путина.

Договоренность о ВТО — не единственный успех Медведева в международной политике. Россия впервые за 10 лет вновь стала по-настоящему дружить с остальным миром, утверждает издание.

Перезагружены отношения с США, решен спор с Норвегией об использовании акватории Баренцева моря, начали выстраиваться дружеские отношения с Польшей и Украиной, перечисляет газета.

В большинстве случаев это действительно заслуга Медведева. «Во всем мире его воспринимают как некое новое веяние в российской политике, как человека, с которым можно договариваться», — говорит «Труду» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

 Полуфинал

В пятницу обсуждение кандидатур на пост мэра Москвы вошло в полуфинальную стадию — премьер-министр Владимир Путин посетил президента Дмитрия Медведева в его резиденции Горки-9, пишет «Время новостей».

Подчеркивается тщательность отбора кандидатов и ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин

Дмитрий Орлов, политолог

 

В числе прочего обсуждались кандидатуры на пост столичного градоначальника. Чуть позже уже сам премьер принимал в Ново-Огареве актив возглавляемой им партии «Единая Россия», отмечает газета.

«Этот этап стоит признать и полупубличным — хотя широкой общественности сообщили о самом факте консультаций по кандидатурам московского мэра на высшем уровне, какой-либо информации о возможных претендентах все еще нет», — констатирует газета.

Между тем, как отмечают «Ведомости», отбор кандидатов в руководство Москвы ведется по необычной процедуре. Впервые в процессе выбора губернатора публично участвует лидер партии Владимир Путин.

«Борьба идет жесткая, поэтому потребовалось публичное вмешательство Путина», — поясняет изданию близкий к правительству человек.

«Москва — уникальный регион, много желающих поставить на этот пост своего человека, — согласен политолог Дмитрий Орлов, — здесь подчеркивается тщательность отбора кандидатов и ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин».

По данным источника газеты, близкого к Кремлю, главными претендентами остаются вице-премьер Сергей Собянин и замруководителя администрации президента Александр Беглов: оба работали и в руководстве регионов.

Рассматривают также коллег Владимира Путина по правительству: Александра Жукова, Игоря Шувалова, Анатолия Сердюкова, констатируют «Ведомости».

До сих пор подбор кандидатов на пост главы региона всегда выглядел так: партия власти составляла список из нескольких граждан, предлагала его президенту, а уж тот решал, кто достоин стать губернатором больше всего, напоминает «Московский комсомолец».

Участие Владимира Путина в этом процессе никогда не афишировалось. Однако когда речь зашла о претендентах на пост мэра Москвы, Путин своим правилам изменил. И это логично, утверждает газета.

«Во-первых, чрезвычайно важный регион, — перечисляет издание. — Во-вторых, отставка Юрия Лужкова сопровождалась скандалом и следующими комментариями экспертов: борьба за кресло мэра Москвы — это подготовка властных группировок к 2012 году».

Публичное включение Владимира Путина в консультации и состоявшаяся перед этим встреча с Дмитрием Медведевым должны продемонстрировать: между президентом и премьером никакой борьбы нет, полагает «Московский комсомолец».

Кому быть мэром Москвы, они решат совместно. Если, конечно, уже не решили, заключает газета.

Берет числом

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», пишет «Коммерсант».

Предполагается, что все региональные и муниципальные счетные палаты будут бороться с нарушителями бюджетной дисциплины на местах по единым принципам, а также обретут независимость от проверяемых ими региональных и местных органов власти.

Однако эксперты, опрошенные газетой, считают, что законопроект пока оставляет возможности для влияния местных «начальников» на работу счетных палат. Так, они формируются местными законодательными органами, причем по принятым ими законам.

Более того, если главу федеральной счетной палаты вносит на утверждение Госдумы президент, то для региональных и местных палат сохранена возможность внесения кандидатуры главы в заксобрание не только губернатором или главой муниципалитета, но и главой или депутатами заксобрания,.

Текст документа, вступающего в силу 1 июля 2011 года — в разгар двух главных избирательных кампаний страны, свидетельствует о серьезном усилении полномочий Контрольного управления президента и Счетной палаты, утверждает «Независимая».

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что успешная реализация инициативы Дмитрия Медведева может изменить баланс внутри силового блока страны.

Речь идет о создании новой вертикально интегрированной структуры, поясняет изданию член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Медведев усиливает свои позиции с точки зрения использования силового ресурса».

Счетная палата, указывает эксперт «Независимой», – «это как раз один из инструментов, который помогает в нужный момент выдвигать обвинения, непосредственно используя в политической игре силовую составляющую».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен: «Степашин получает новые возможности». Однако эксперт указывает, что все-таки счетные палаты «так или иначе подчинены депутатам».

Вместе с тем Макаркин отмечает желание президента ввести дополнительный орган опосредованного пригляда за местными властями: «Кремлю необходима система, которая контролировала бы именно финансово-хозяйственную деятельность губернаторов».

Табак скрутили в концепцию

В России будет введен запрет на курение на транспортных остановках, в кафе и ресторанах. Число курильщиков будет снижено с 40% до 25%, а доля граждан, подвергающихся воздействию сигаретного дыма, сократится вдвое, пишут «Известия».

Что лежит в основе концепции: забота о здоровье населения или забота о пополнении казны?

«Независимая газета»

 

Премьер-министр Владимир Путин подписал национальную антитабачную концепцию на 2010-2015 годы. Впрочем, драконовскими эти ограничения не назовешь, отмечает издание.

В той же Америке (штат Вашингтон и некоторые другие) запрещено курить ближе, чем в 20 метрах от здания. Фактически это означает, что на улице вообще нельзя дымить — если только ты не находишься на середине проезжей части, добавляет газета.

«Что лежит в основе концепции: забота о здоровье населения или забота о пополнении казны? – задается вопросом „Независимая“. – Если власти заботятся о вреде курения, то почему концепция появилась тогда, когда возникли проблемы с наполнением бюджета?».

А в период бурного роста потребления табака чиновники и не задумывались о повышении акцизов? Ведь распространенность курения среди мужчин в возрастной группе 30-40 лет увеличилась с 51% в 1985 году до 70,5% в 2001 году, отмечает издание.

Однако пока бюджет оставался профицитным, табачной проблемы как бы не существовало, констатирует газета. Минфин полагает, что 30-процентное увеличение налогов на табак даст 10 млрд. дополнительных рублей ежегодно.

Если приплюсовать рост акцизов на алкоголь, то за три года бюджетная прибавка составит более 100 млрд. рублей. Между тем эксперты, опрошенные «Независимой», оценивают эти меры неоднозначно.

По мнению гендиректора компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрия Шустерняка, в нынешних условиях антитабачная кампания властей скорее направлена на оздоровление нации, поскольку ее экономическая эффективность остается под вопросом.

«В сравнении с нефтяными доходами это незначительно, – считает он. – При этом одно только повышение акцизов и цен никогда не являлось стимулом для снижения числа курильщиков – появится черный рынок. Бороться необходимо комплексно».

Между тем, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев отмечает, что руководство России и Минфин при принятии решений о росте акцизов руководствовались прежде всего фискальными интересами.

«Бюджетный дефицит очень беспокоит власти, так что приходится искать новые методы его устранения», – отмечает он.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 04.10.2010 08:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода