Местные выборы-2010: технологии влияния на избирателей
Читати цю новину російською мовоюНынешняя избирательная кампания будет одной из самых коротких за всю историю украинских выборов. Агитировать за кандидатов в мэры и депутатов районных, городских и областных советов разрешено всего месяц.
С одной стороны, как считают избиратели, быстрые выборы — это хорошо: меньше терпеть политическую рекламу. Но с другой — сжатые сроки не позволят новым политикам раскрутиться.
— Конечно, на мэрских постах и среди депутатов появятся новые люди, но будут они от известных нам партий, поскольку в градоначальники нельзя баллотироваться самовыдвижением, — заявил «КП» профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
По мнению всех опрошенных нами экспертов, скоротечность предвыборной кампании и станет ее главной особенностью. Как следствие — специфические приемы, которые будут использовать участники избирательного процесса. Какие?
— Абсолютно все политические силы будут применять так называемые блицкриговые технологии, то есть такие, которые помогают в короткие сроки добиться результата, — считает директор GMT Group Анатолий Луценко. — К примеру, месяца вполне достаточно, чтобы построенная во дворе детская площадка повлияла на симпатии жильцов целого дома и обеспечила политику-кандидату устроенную жизнь на несколько ближайших лет.
«Засланные казачки» или двойные агенты
Еще один более изобретательный способ достижения цели на этих выборах — принцип «засланного казачка». Как пояснил в интервью «КП» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, речь идет о выдвижении «своих» кандидатов от вражеских политических сил. Технология проста: например, во Львове от БЮТ на выборы идут представители регионов, а на востоке и юге под сине-белые флаги становятся друзья оппозиционных сил.
И, наконец, главное ноу-хау выборов-2010 — это «раскладывание яиц во все корзины». Эксперты напоминают: впервые за много лет депутаты будут избираться и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. И политики при помощи технологов уже придумали, как использовать эту норму закона в собственных интересах.
— Большинство серьезных политических сил будут выдвигать своих кандидатов по мажоритарному округу и параллельно включать в партийные списки, — назвал одну из уловок политтехнолог Анатолий Луценко. Но пройдет ли она на практике?
— Сейчас проходит только первый этап избирательной кампании. Вот когда мы узнаем имена кандидатов в количественном и качественном выражении, тогда можно делать выводы, — предупреждает директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.
По его словам, все станет понятно, когда закончится регистрация кандидатов. Всех ли зарегистрируют? Если нет, то кому и по какой причине откажут? Ответы на эти вопросы мы узнаем в течение двух недель, уверяет эксперт.
Гречку скупили политики?
А вот основные лозунги партий на этих выборах, по мнению политологов, будут до неприличия банальными. Оппозиция, как обычно, окунется в огульную критику власти. Например, за повышение коммунальных тарифов, рост цен и увеличение стоимости газа. Власть же станет во всем винить предыдущее правительство.
— Если брать весовые категории партий, то, конечно, на этих выборах преимущество на стороне власти, — считает Владимир Фесенко. По его словам, это особенность украинской политики. — Тот, кто думает, что кампании выигрываются с помощью слоганов и обещаний, крупно ошибаются. Слоганы — это изюминка на торте. А у кого-то будет большой бисквитный корж административного ресурса. Другое дело, в каких масштабах он сработает?
А пока есть время, политические силы готовятся использовать во время избирательной кампании и проверенные методы: антирекламу, черный пиар и подкуп избирателей.
Из своих источников в предвыборных штабах «КП» узнала, что кандидаты в депутаты уже скупают гречку, растительное масло и другие продукты первой необходимости. В среде политологов даже шутят — мол, их действия и стали причиной дефицита и повышения цен на гречневую крупу.
— Есть традиционный набор подкупа избирателей, — комментирует эту информацию Алексей Гарань. И добавляет, что самая жаркая битва этой осенью развернется за голоса тех избирателей, которые на президентских выборах либо не пришли на участки, либо голосовали во втором туре против всех. И тут уж гречка может не сработать…
Источник: Комсомольская правда в Украине
- 75
- 04.10.2010 09:10
Коментарі до цієї новини: