Обзор европейской прессы 4 октября. Российский шпион работал из тюрьмы

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 4 октября. Российский шпион работал из тюрьмы
Шпион из тюремной камеры. Госдеп переволновался?. Уроки западной жизни. Достижения президента Лула. Латвия выбрала стабильность. Сложный путь из Пхеньяна в Сеул. Успех палестинского пива

Independent в своей редакционной статье пишет, что сообщения, появившиеся на прошлой неделе в прессе о возможности терактов в Европе, вызвали почти немедленную реакцию со стороны США.

Госдепартамент обнародовал «предупреждение» для американцев, направляющихся в Европу – быть бдительными.

Да, пишет газета, к разведданным надо относиться серьезно, и всем ясно, что многие европейские города могут стать мишенью для террористов, также как в свое время оказался Мумбай в Индии.

Но, продолжает Independent, предупреждение Госдепартамента США можно назвать лишь неоправданной реакцией с одной стороны, и ударом по европейской индустрии туризма – с другой.

Единственное чего добились США – создать впечатление, что Европа – не безопасное место, как будто континент состоит из слабых государств, вроде Пакистана или Йемена

Independent

Если бы разведданные указывали на конкретные планы и конкретные цели, то, конечно, предупреждение должно было быть сделано.

Но, насколько известного, ничего конкретного никому не известно. Это подтверждается и тем, что до сих пор никто не был задержан или арестован.

По мнению газеты, единственное чего добились США – создать впечатление, что Европа – небезопасное место.

Еще более неприятно, то, что заявление Госдепартамента подразумевает отсутствие солидарности в общей борьбе. Теракты планируются и в самих Соединенных Штатах, как наглядно было продемонстрировано обнаружением бомбы в Нью-Йорке.

Если бы министерство иностранных дел Великобритании тогда предупредило своих граждан быть бдительными во время поездок в США, то Вашингтон был бы как минимум раздражен.

Перед нами стоит общая опасность, пишет газета. Но публикация предупреждений, основанных на слухах, лишь сеет панику и помогает террористам.

Тюремные достижения бывшего агента ЦРУ

Times публикует статью, под заголовком: «Шпион отправлял русским сообщения из тюремной камеры».

Как пишет газета, в 1997 году правительство США надеялось, что ему удалось остановить шпионскую деятельность сотрудника ЦРУ Гарольда Николсона после того, как он был приговорен к 23 годам заключения за передачу секретной информации российским агентам за 300 тысяч долларов.

Однако, как сейчас выяснилось, он оставался в контакте с Москвой, даже находясь в заключении.

Он писал послания на бумажных салфетках, которые выносил из тюрьмы его сын Натаниель.

На следующей неделе Николсон предстанет пред судом в Протлэнде, штат Орегон за эти новые связи с Москвой.

Москва хотела знать, в чем именно он признался во время следствия

Times

Его сын признался следствию, что передавал послания отца представителям российской разведки, в обмен на 47 тысяч долларов.

Когда Натаниэль понял, что ему тоже грозит тюремное заключение, он согласился давать показания против своего отца.

Как напоминает Times, Николсон был самым высокопоставленным агентом ЦРУ когда бы то ни было арестованным за передачу информации иностранному государству.

Между 2006 и 2008 годами его сын навещал его в тюрьме, и выносил оттуда его записки, предназначенные для Москвы.

Сложный путь из Пхеньяна в Сеул

Independent пишет о необычной школе в Сеуле, в которой учатся северокорейские перебежчики.

Власти в Сеуле очевидно боятся, что ручеек беженцев превратится в огромный поток

Independent

Перебежчиков в Южной Корее сначала допрашивают, в надежде выявить в их среде засланных шпионов, а затем направляют в лагерь под названием Дом Объединения, где их обучают азам жизни в современном обществе.

Затем каждому выдают пособие в размере примерно 18 тысяч долларов, и отправляют жить где им хочется.

И вот тут-то у выясняется, что многие из перебежчиков не приспособлены к жизни в западной стране. Поэтому христианские церкви Южной Кореи стали открывать школы для северных перебежчиков, чтобы помочь им интегрироваться в общество.

Как пишет Independent, в то время как Южная Корея официально предоставляет гражданство и право на репатриацию гражданам КНДР, «власти в Сеуле очевидно боятся, что ручеек беженцев (от одной до трех тысяч человек в год) превратится в огромный поток ».

Дело в том, что им очень трудно приспособиться к новой жизни. Газета цитирует одну из учительниц школы (где учатся 60 человек, средний возраст которых 24 года), которая говорит, что с ними надо начинать с нуля. Буквально.

Корреспондент Independent описывает знакомство с людьми, понятия не имеющими, кто такой Дэвид Бекхэм или Майкл Джексон.

Они не понимают основы капитализма – как например, того, что долги надо возвращать.

Газета пишет, что в Южную Корею прибывает все больше и больше перебежчиков с Севера, в особенности после голода в КНДР в конце 1990 годов, в результате которого умерло от 600 тысяч до двух миллионов человек.

На данный в момент в Сеуле живет около двадцати тысяч северокорейцев. Около 300 тысяч живут в Китае нелегально, откуда их могут в любой момент депортировать назад на родину.

По-нашему, по-бразильски

Daily Telegraph посвящает свою редакционную статью президентским выборам в Бразилии.

Как пишет газета, быть официально избранной преемницей чрезвычайно популярного президента Луиса Инасиу Лула да Силвы очень помогло Дилме Руссефф, которая лидирует на выборах, несмотря на то, что ей не удалось набрать необходимых 50% голосов на первом туре голосования.

Но станет ли она столь же хорошим президентом – никому не известно. Издание пишет, что Руссефф – очень эффективный администратор, но у нее нет политической харизмы президента Лулы. Его главное достижение президента Лулы – экономическое и социальное развитие Бразилии.

Политические корни Лулы – в профсоюзном движении, и когда он пришел к власти, многие опасались, что сдвинет страну налево.

Страны не обязаны выбирать между правильной экономической политикой и социальным прогрессом

Times

Он, однако, продолжил экономическую политику своего предшественника, обеспечив тем самым стабильной рост экономики страны.

В результате между 2003 и 2009 годами 29 миллионов бразильцев вышли из бедности и присоединились к среднему классу. Как пишет газета, этому помогла государственная программа, созданная президентом Лулой – Bolsa Familia – в рамках которой бедным семьям выплачивается специальное пособие – при условии, что их дети ходят в школу.

Именно это и положило основу превращения Бразилии в глобальную державу, пишет Daily Telegraph.

Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что экономику Бразилии нельзя назвать идеальной: пенсионная система нуждается в реформировании, правительство слишком часто вмешивается в экономику, налоговая структура недостаточно поддерживает инвестиции.

Тем не менее, Бразилия практически не пострадала от глобального экономического кризиса. Луис Инасиу Лула да Силва покидает свой пост продемонстрировав, что страны не обязаны выбирать между правильной экономической политикой и социальным прогрессом.

Домбровскис доволен

Financial Times пишет о прошедших выборах в Латвии, отмечая, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поздравил избирателей с тем, что они отвергли популизм и решили поддержать стабильность.

Победа Домбровскиса дает надежду другим лидерам стран ЕС, которым было продемонстрировано, что избиратели могут поддерживать партии, проводящие курс жесткой экономии.

Опросы общественного мнения накануне выборов указывали на то, что оппозиционная партия «Единство», полагающаяся, в основном, на поддержку русскоязычных избирателей, имела шанс на успех.

Если бы это произошло, то перед страной встал бы вопрос геополитической ориентации, пишет газета.

Несмотря на то, что партия «Единство» потерпела поражение, Домбровскис заявил, что проведет переговоры с представителями этой партии в преддверии очередных мер по сокращению государственного бюджета.

Успех палестинского пива

Guardian пишет, что в прошедший уикэнд на Западном Берегу реки Иордан прошел фестиваль пива. Фестиваль состоялся в деревне Тайбе, населенной в основном христианами.

Там же находится единственная палестинская пивоварня.

Реклама алкоголя на палестинских территориях запрещена

Guardian

Насколько известно, пишет газета, на фестиваль приехали около 10 ысяч человек приехали.

Хозяин пивоварни говорит, что бизнес процветает, несмотря на то, что большинство населения Западного Берега – мусульмане. Не мешают предприятию и проблемы религиозных убеждений, культуры, оккупации, регулярных объявлений комендантского часа, не говоря уж о том, что реклама алкоголя на палестинских территориях запрещена.

Пиво в Тайбе начали производить в 1995 году. В 2000 году, после начала второй интифады, компания почти было обанкротилась.

Однако на сегодняшний день она производит более 600 тысяч литров пива в год, и расширяет свою продукцию.

Среди прочего, компания начала производить безалкогольное пиво, рассчитанное на мусульманский рынок. 60% пива Тайбе продается на Западном Берегу, 30% — в Израиле, а остальное – в Германии, Чили, Японии и Швеции.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 04.10.2010 08:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода