Главная » Мир » Политика
Просмотров 61   КомментариевКомментарии

Запад заметил в Москве «постлужковскую оттепель»

Правозащитники не рассчитывают, что подобное поведение властей продлится долго. Лев Пономарев напомнил, что после неудачного путча 1991 года «ситуация изменилась примерно на два месяца».

Иностранная пресса отмечает начало «постлужковской оттепели» в Москве и прогнозирует, насколько долго она задержится в столице. К числу удивительно либеральных для российской столицы явлений The Wall Street Journal относит пикет, организованный столичными геями, остановку строительства депозитария музеев Кремля (одобренного Лужковым и вызвавшего бурю негодования в обществе), а также увольнение Рябинина, подозреваемого в коррупции и защищаемого командой экс-мэра.

Впрочем, правозащитники не рассчитывают, что подобное поведение властей продлится долго. Правозащитник Лев Пономарев напомнил, что после неудачного путча 1991 года «ситуация изменилась примерно на два месяца», а на сей раз оттепель «продлилась два дня»: в четверг оппозиция подала заявку на проведение демонстрации перед зданием мэрии и, как обычно, получила отказ.

Аналитики и официальные лица ожидают, что преемник Лужкова будет более лоялен к власти. «Лужкова сняли не из-за коррупции, а потому, что он посмел критиковать Медведева. Смена мэра ничего не изменит в ситуации с коррупцией», — сказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Между тем журналист Дмитрий Сидоров на страницах Forbes оценивает роль премьера Владимира Путина в истории с отставкой Лужкова. «У Путина есть исключительная способность либо провоцировать интриги и споры внутри российских правящих элит, либо обращать эти интриги и споры в свою пользу», — пишет он в блоге на сайте журнала.

Конфликт Медведева с Лужковым — отличный пример, считает он: «Совсем как в фильме «Крестный отец», когда оскорбленный владелец похоронного бюро бросился к верховному боссу Вито Корлеоне, Лужков попросил Путина оградить его от посредника — президента Медведева». По сведениям Сидорова, Лужкова заверили, что конфликт будет урегулирован. «Но Лужков не знал, что вся ссора была инициирована тем самым Путиным, который, как показалось Лужкову, одобрил его действия», — утверждает автор.

В свою очередь, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также отмечает, что Лужков неправильно оценил свои силы. Сопротивление столичного градоначальника вынудило Медведева замарать сомнительной компанией в СМИ и самодержавным указом чистые пока руки демократа, пишет газета. Но «для российской политики отрешение от власти Лужкова — сигнал, подобный тому, что был послан в свое время олигархам арестом Михаила Ходорковского: бросивший вызов Кремлю всегда проигрывает».

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Москва, лужков, оттепель
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Кремле объяснили, почему убрали Лужкова

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что решение главы государства об увольнении мэра Москвы Юрия Лужкова было обусловлено несколькими причинами.

Москвой тоже будет управлять тандем

Москвой будет руководить тандем чиновников, возможно, первый вице-премьер Игорь Шувалов и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Объявление об отставке Юрия Лужкова с поста мэра может прозвучать во вторник.

СМИ назвали имя нового мэра Москвы

Условия передачи власти согласованы с Лужковым, однако о решении будет объявлено не ранее 27 сентября, когда он вернется из отпуска. Согласно Трудовому кодексу, пока работник в отпуске, ни уволить, ни перевести его на другую работу нельзя.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com