Благотворительность украинского бизнеса за последние 5 лет

Читати цю новину російською мовою
Благотворительность украинского бизнеса за последние 5 лет
Как украинские компании развивают свою корпоративную социальную ответственность. Центр развития КСО анонсировал первые результаты исследования «Состояние и перспектива развития КСО в Украине: 2005-2010».

Как украинские компании развивают свою корпоративную социальную ответственность. Центр развития КСО анонсировал первые результаты исследования «Состояние и перспектива развития КСО в Украине: 2005-2010». Это уже второе подобное исследование. Первое проходило в 2005 году. Проведение двух схожих опросов с перерывом в пять лет дает возможность проанализировать динамику развития КСО в Украине, уверяют организаторы, пишет Дело.  

Первый аспект, который сравнивался, — уровень осведомленности компаний о практиках социально ответственного бизнеса. По сравнению с 2005 годом он практически не изменился. Около 75% опрошенных компаний знают, что такое КСО. Причем чем больше компания, тем выше уровень знаний.

Экономический кризис не мог не сказаться на количестве компаний, которые занимаются КСО. Если в 2005 году 75,8% опрошенных декларировали, что они развивают проекты в этой сфере, то в этом году — только  67,3%.  

Очень важным моментом стало увеличение интенсивности внедрения практик КСО, отмечает исполнительный директор Центра развития КСО Марина Сапрыкина. «Результаты исследования демонстрируют развитие КСО в Украине, однако «не вширь, а вглубь». Появилось не так много новых компаний с 2005 года, которые стали заниматься КСО, однако программы тех компаний, которые уже реализовывали социальную ответственность, стали более стратегическими и системными», — полагает эксперт. Действительно, если в 2005 году 31% компаний регулярно занимались КСО, то в 2010-м это уже 55% компаний.

При разработке КСО-программ бизнес все чаще смотрит на конкурентов. «Роль конкурентного фактора растет с пониманием того, что КСО — это не просто благотворительность, это устойчивое развитие компании, — считает Виктория Гриб, менеджер по КСО компании ДТЭК. — Одним из примеров конкурентоспособности является снижение вредного воздействия на окружающую среду и повышение энергоэффективности».

Вообще не проводят мероприятий в сфере КСО около трети опрошенных компаний. Наиболее распространенная причина отказа — отсутствие финансовых ресурсов. Есть и другие причины. К примеру, 11% опрошенных считают, что социальная ответственность — это функция государства, а не бизнес-сектора.
КСО на практике

Как и в 2005 году, большая часть компаний идентифицирует КСО с благотворительностью и развитием персонала. Лишь треть компаний занимается экологическими проектами и взаимодействием с местными общинами. Отечественные компании пока слабо соотносят понятие КСО и открытость бизнеса. Большая половина опрошенных заявила, что детальная информация о деятельности компании — это информация только для внутреннего пользования.

Лишь 30% компаний заявляют о наличии стратегии развития социальной ответственности. У 17% компаний в бюджете есть пункты по финансированию КСО-мероприятий. Как говорит Сергей Дорожкин, вице-президент «ТНК-ВР Коммерс», отсутствие комплексной стратегии КСО в части компаний во многом связано с отсутствием четкого понимания сути этого явления. «Некоторые руководители не знают, чем КСО отличается от благотворительности, воспринимают социальную ответственность как серию пиар-акций, направленных на улучшение имиджа компании, — подчеркивает Дорожкин. — При высокой планке ожиданий от КСО разовые, несистемные действия не приносят должной отдачи. В результате стремление разрабатывать собственную комплексную стратегию пропадает».

В компании «Киевстар» обращают внимание на другой аспект — нежелание части компаний брать на себя дополнительную ответственность. «Социальная ответственность — это отказ от форм заработка, которые неполезны для людей и общества», — уверена менеджер по КСО Алина Нишкур. Как пример она приводит отказ «Киевстара» от проведения собственных проектов в сфере гемблинга — так называемых SMS-викторин, хотя прибыль компании от такого проекта может составлять несколько миллионов долларов.
Своими силами

Еще один важный момент — компании крайне мало учитывают интересы других заинтересованных лиц (общественных организаций, СМИ, специализированных учреждений). Разработкой программ КСО и их реализацией занимаются сами предприятия. По мнению Марины Сапрыкиной, это говорит о недостаточном информировании компаний на региональном уровне: «Часть компаний считает, что КСО нужно реализовывать только своими силами, поскольку так легче. Для развенчания этого мифа необходима широкая просветительская кампания».

Одной из причин также может быть не всегда успешный опыт сотрудничества бизнеса с общественными организациями. Как пример можно привести компанию «Метро Кэш энд Керри Украина», которая привлекала общественную организацию для реализации проекта «Заботься и делись» (передача товаров малоимущим). «Основным аргументом сотрудничества с фондом мы видели в возможности привлечения в программу других доноров. Мы вместе разрабатывали механику проекта, отслеживали эффективность, — рассказывает Татьяна Бабенко, руководитель департамента корпоративных коммуникаций. — К сожалению, вместо упрощения работы нам это принесло только лишние временные и финансовые затраты». По ее словам, через 2,5 года компания отказались от сотрудничества с фондом».

Источник: Власти.нет

  • 114
  • 06.10.2010 16:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода