Обзор российской прессы 6 октября. «Клеймо главного лужковца

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 6 октября. «Клеймо главного лужковца
Российские эмигранты получили премию. Ресин уволил Митволя «по радио», тот считает это увольнение незаконным. Лужков работает у бывшего начальника. Чиновников Саранска наказали холодом. Зарплата Юрия Лужкова на новом месте работы составит 1

 получили выходцы из России, работающие в Великобритании. Центральные газеты обсуждают, можно ли считать лауреатов российскими учеными?

«Коммерсант» озаглавил статью на первой полосе так: «Нобелевские лауреаты сыграли за Манчестер». Авторы пишут, что Нобелевский комитет присудил премию в области физики двум живущим в эмиграции российским ученым — Андре Гейму и Константину Новоселову из университета Манчестера. Они награждены «за новаторские эксперименты, касающиеся двухмерного материала графена».

«Это самая тонкая в мире форма — слой графита толщиной в один атом, обладающий уникальными свойствами. Российские коллеги говорят, что десять лет назад нобелевские лауреаты эмигрировали из-за тяжелого финансового положения и невостребованности на родине», — объясняет издание.

Мне кроме ручки нужно какое-то оборудование, чтобы продвигаться. Может, оно когда-нибудь появится и в России.

Андре Гейм

«Гейм и Новоселов не только выделили графен, но и провели целый ряд очень красивых экспериментов по исследованию электрических и оптических свойств этого материала, — сказал журналистам знакомый с лауреатами замдиректора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман. — Количество исследовательских публикаций по графену во всех частях света, где наука вообще развивается, огромно, увы, к России это не относится — здесь наука лишь с трудом выживает».

В госкорпорации «Роснано» признали, что еще не готовы для работы с графеном. «До самого последнего времени все работы с ним не выходили за пределы исследовательских лабораторий, — заявил „Коммерсанту“ руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы „Роснано“ Илья Гольдт. — Однако прогнозы по переходу с традиционных материалов на графеновую основу оптимистичные. У „Роснано“ пока нет проектов по производству устройств или материалов на базе графена, но, если технологию удастся вывести на производственный уровень, это будет вопрос максимум двух лет».

Российские ученые сожалеют, что получившие Нобелевскую премию ученые работают не в России. Вице-президент РАН Геннадий Месяц считает, что «обидно должно быть тем, кто урезал финансирование молодым ученым».

Оба ученых имеют российское гражданство. «Только российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», — резюмировал нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов.

«Новые Известия» указывают, что лауреаты — выходцы из России, оба окончили Московский физико-технический институт. Однако сейчас они — профессоры британского Манчестерского университета. Новоселов помимо российского гражданства имеет британское подданство, Гейм — гражданин Нидерландов. Жорес Алферов называет нынешних обладателей премии «воспитанниками советской физической школы».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сообщил накануне, что окончивший вуз в 1997 году Константин Новоселов «посещал занятия нерегулярно», но сдавал зачеты и экзамены в срок и даже получил красный диплом.

«Известия» пишут, что в Манчестерском центре междисциплинарных исследований и нанотехнологий в группе профессора Андре Гейма, помимо Константина Новоселова, работают в том числе Ирина Григорьева, Саша Григоренко, Александр Жуков, Леонид Пономаренко, Светлана Анисимова, Саша Майоров и Роман Горбачев. До присуждения ему Нобелевской премии профессор Андрей Гейм получил шуточную Игнобелевскую премию за эксперимент по парению в воздухе живой лягушки, основанный на использовании сверхпроводимости. А Константин Новоселов — самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет.

В интервью газете Андре Гейм рассказал, что возвращаться на родину не собирается: «Поймите, когда я уезжал из страны, работать в России было просто невозможно. Ничего не было. Ни-че-го. Эффективность моей работы была бы одна тысячная процента. А потом я приехал в Англию и понял, что здесь можно работать. Это небо и земля. Ведь я не журналист. Мне кроме ручки нужно какое-то оборудование, чтобы продвигаться. Может, оно когда-нибудь появится и в России. Но когда несколько лет назад я последний раз приезжал на родину, по-прежнему ничего этого не было».

«Болен и уволен»

Газеты обсуждают подробности кадровых перестановок в московском правительстве. «Ведомости» пишут, что врио мэра Москвы Владимир Ресин уволил префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя. Однако тот считает это увольнение незаконным.

Указ об отставке Митволя с должности префекта, подписанный в понедельник, был вызван тем, что его политика не поддерживалась жителями округа, заявил вчера журналистам Владимир Ресин. Митволь был назначен префектом САО отрешенным от должности на прошлой неделе экс-мэром Юрием Лужковым летом 2009 году.

Митволь себя уволенным не признает. «Меня уволили по радио», — говорит он. Сам префект приказа о своем увольнении не видел и в мэрии не был, поскольку находится на больничном и собирается к врачу только в пятницу. Вчера Митволь обсудил происходящее с Лужковым, приехав в новый кабинет декана Международного университета. «Он очень удивился, что на мне поставили клеймо главного лужковца», — рассказал изданию Митволь.

Кто-то извне уже заранее подбирает себе место

«Независимая газета»

Депутат Госдумы от Москвы (фракция КПРФ) Владимир Улас говорит, что в уставе города четко прописанных полномочий исполняющего обязанности мэра нет, поэтому законность действий Ресина можно трактовать в зависимости от интереса той или иной стороны. Но это не имеет значения, потому что Ресин увольняет не сам, а по указке Кремля, убежден коммунист.

В Кремле Митволем недовольны, сообщал ранее чиновник администрации: его считают одним из ответственных за скандал с Химкинским лесом.

Издание также отмечает, что уволенному Ресиным с поста вице-мэра Александру Рябинину СКП предъявил обвинение в получении взятки. Дело возбуждено в мае, Рябинину вменяют давление на предпринимателя, передавшего дочери чиновника нежилое помещение.

А «Независимая газета» пытается нарисовать полную картину событий в московской мэрии. Там, по мнению издания, идут кадровые перестановки, а в списках ЕР на должность мэра появляются новые кандидаты.

«Активность, а главное – скорость, с которой врио столичного мэра Владимир Ресин принимает решения, которые, без преувеличения, можно считать скорее политическими, чем организационными, заставляет все больше склоняться в пользу версии разделения власти в Москве в ближайшем будущем. Между собственно мэром, статус которого в дальнейшем может трансформироваться, и руководителем правительства, которому будут отданы все экономические бразды правления в столице», — предполагают эксперты.

События в российской столице меняются с калейдоскопической скоростью: постановление о приостановлении строительства депозитария музеев Московского Кремля, извинения перед москвичами за долгую реконструкцию планетария, полемика о переносе нелюбимого горожанами памятника Петру I…

И вот новые решения, на этот раз кадровые. Олег Митволь освобожден от обязанностей и.о. префекта Северного округа приказом Ресина, сообщила пресс-служба мэрии.

Методы работы Митволя, как позже объяснил Ресин, «не нашли поддержки среди населения».

«Мне кажется, что идет, с одной стороны, очистка московской команды от людей Елены Батуриной, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – С другой стороны, кто-то извне уже заранее подбирает себе место. Понятно же, что рано или поздно, а скорее рано, чем поздно, какая-то часть людей, которые непосредственно входили в команду Лужкова, уйдут».

Мэр стал деканом

«Коммерсант» пишет о трудоустройстве самого Юрия Лужкова – он стал деканом факультета управления крупными городами в Международном университете Москвы (МУМ), который возглавляет Гавриил Попов  — предшественник Лужкова на посту градоначальника и его бывший босс.

Зарплата Юрия Лужкова на новом месте работы составит 1 рубль

«Коммерсант»

Во вторник у экс-мэра был первый рабочий день: читать лекции он пока не будет, а ограничится административной работой. Как рассказал ректор МУМа Сергей Красавченко, вчера Юрий Лужков приступил к исполнению обязанностей декана факультета управления крупными городами в соответствии с приказом президента университета Гавриила Попова от 1 октября 2010 года. «Предложение мы сделали ему сами, он охотно согласился», — пояснил Красавченко.

Международный университет Москвы (МУМ) создан в августе 1991 года в рамках совместного российско-американского образовательного проекта по договоренности президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша. В 1992 году президентом университета стал бывший мэр Москвы Гавриил Попов, передавший кресло градоначальника своему заместителю Юрию Лужкову. В университете шесть факультетов, более 1 тыс. студентов, стоимость обучения — 3,5-5,5 тыс. евро в год.

Как сообщил Сергей Красавченко, зарплата Юрия Лужкова на новом месте работы составит 1 руб. Именно столько попросил экс-мэр. «Мы ему предложили оклад декана без учета премий 50 тыс. руб., но он сказал, что ему сначала нужно будет войти в курс дела, — отметил он. — Я, честно говоря, удивился, ведь ему надо как-то содержать семью».

«Холодным сердцам» — холодные батареи

«Новые Известия» пишут об оригинальном способе наказания для безответственных и непрофессиональных чиновников. Его придумал глава администрации Саранска Владимир Сушков: за срыв сроков подачи тепла в многоквартирные дома они будут сидеть в холодных кабинетах.

Батареи оставались такими же холодными, как и сердца местных чиновников

«Новые Известия»

«Наказание продлится до тех пор, пока не начнет отапливаться последняя многоэтажка в городе. Эксперты называют случай почти уникальным: обычно из-за халатности чиновников страдают простые россияне», — отмечает издание.

Отопительный сезон в Мордовии официально стартовал 1 октября, но во многих домах «батареи оставались такими же холодными, как и сердца местных чиновников».

«Первый раз слышу о таком справедливом наказании, как в Саранске», — рассказал «НИ» председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

«Но проблема отопления в России настолько серьезная и системная, что от профессионализма чиновников часто немногое зависит», — комментирует ситуацию эксперт.

Впрочем, намного чаще россияне мерзнут не по вине чиновников, а из-за недобросовестной работы управляющих компаний. Например, в Московской области наиболее критическая ситуация сложилась в Сергиевом Посаде. За несколько лет там скопился долг перед ресурсоснабжающими организациями в 700 млн. рублей. Для сравнения: бюджет города составляет примерно 450 млн. рублей.

Как заявил мэр города Николай Маслов, за тепло жители платят регулярно, а 40% средств пропали после того, как поступили в руки управляющих компаний. Отопление после дикого скандала в городе включили, сейчас в произошедшем разбирается прокуратура. В похожей ситуации оказались жители Красногорска, Орехово-Зуева, а в прошлом марте по вине управляющей компании без горячей воды остались жители Каширы.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 46
  • 06.10.2010 09:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода