Топ-7 претендентов на премию мира

Читати цю новину російською мовою
Топ-7 претендентов на премию мира
Накануне вручения Нобелевской премии мира «Главред» опросил международные аналитические институты и составил перечень наиболее вероятных кандидатов на эту почетную награду…

Накануне вручения Нобелевской премии мира «Главред» опросил международные аналитические институты и составил перечень наиболее вероятных кандидатов на эту почетную награду.

В этом году независимые эксперты, бывшие нобелевские лауреаты и члены Нобелевского комитета, выдвинули на соискание премии мира приблизительно 230 кандидатур. Окончательный список пока не обнародован, но международные эксперты уже делают свои прогнозы.

«Главред» опросил международных аналитиков из Center for Foreign Policy (США), Council on Hemispheric Relations (Канада), International Policy Research Institute (США), Lexington Institute (США), European Centre for International Policy (Франция), German Institute of Global and World Studies (Германия). На основе опроса составлен перечень самых вероятных кандидатов, которые через сутки получат самую почетную премию в области международной политики.

Впрочем, Нобелевскому комитету присуще удивлять общественность нестандартностью своего выбора.

1. Китайские диссиденты и Лю Ксиобо, Китай.

Китайские правозащитники и борцы за права человека во главе с Лю Ксиобо претендовали на премию мира еще в 2009 году, — эксперты, как и в этом году, считали их фаворитами. Но тогда премию получил Барак Обама.

Еще в 2008 году Лю Ксиобо и другие правозащитники подписали «Хартию 08», в которой требовали расширить права человека в КНР и выполнять положение Всеобщей декларации прав человека. Через несколько месяцев власть приговорила диссидента к 11 годам заключения. Сейчас многие политические и культурные деятели пытаются освободить Лю Ксиобо. За решеткой он продолжает свою деятельность.

Повышает китайского правозащитника и напряженность в отношениях Китая с США и Японией. Вашингтон не желает ратифицировать с Поднебесной торговое соглашение. С Токио Пекин не может поделить несколько районов морского дна, на котором нашли месторождения нефти и газа. Поэтому сейчас позиция Китая довольно непопулярна в мире.

В прошлом году, когда Лю Ксиобо остался без награды, готовился визит Барака Обамы в Пекин, поэтому официальный Китай не хотели дразнить. Теперь МИД КНР уже заявил, что присуждение премии правозащитникам его страны будет безрассудным шагом.

2. Сима Самар, Афганистан.

Сима Самар – глава независимой комиссии по правам человека в Афганистане, с 2005 года – специальный представитель ООН по правам человека в Судане.

К Афганистану сейчас приковано пристальное внимание, тем временем переходное правительство Хамита Карзая пытается заверить мир, что стремится построить демократическое государство. Аналитики считают, что Нобелевский комитет может поддержать эти стремления. Особенно популярным в последние годы стало награждать женщин, которые в восточных странах борются за гендерное равенство. Так, в 2003 году премию мира получила Ширин Эбади из Ирана.

У Симы Самар высокие шансы, поскольку она занимается и гуманитарными, и гендерными вопросами.

3. Морган Цвангираи. Зимбабве.

Премьер-министр Зимбабве в 2008 году победил в первом туре президентских выборов Роберта Мугабе, которого многие на Западе считают диктатором. Но выдвигать свою кандидатуру во втором туре Цвангираи отказался, заявив, что власть преследует его сторонников и бросает их за решетку. В Зимбабве начались народные беспорядки, которые могли вылиться в новую войну, но Цвангираи договорился с Мугабе и он оставил за собой пост президента.

Цвангираи является олицетворением новой политики и освобождения от диктатуры на Африканском континенте. В 2004 году Африка получила премию мира за подобные заслуги.

4. Мэри Робинсон. Ирландия

Первая женщина-президент Ирландии с 1997-го по 2002 год занимала пост Верховного комиссара ООН по правам человека. в 2004 году Робинсон получила награду неправительственной организации Международная Амнистия за вклад в развитие прав человека.

На протяжении семи лет занимала высший пост в Ирландии и проводила социальные реформы. Эксперты считают, что у Робинсон приличные шансы на награду: Дублин находится на грани внутренних беспорядков и дефолта, поэтому ее, возможно, нужно будет поддержать таким образом. Кроме того, Ирландия в последний раз получала такую премию в 1979 году. Хотя ее шансы уменьшаются из-за того, что в 2008-м премию мира получил европеец Марте Ахтиссари, поэтому сейчас ожидают, что победитель будет из другого региона.

5. Специальный суд по делам Сьерра-Леоне, Специальный Трибунал в Камбодже.

Оба этих международных судебных учреждения имеют одинаковые шансы на получение премии мира – за укрепление мира и прекращение конфликта в Сьерра-Леоне и начало суда над военными преступниками в Камбодже.

В Сьерра-Леоне сейчас формируется новая демократическая судебная система, и основным в этом процессе является международный суд, который также занимается поддержанием перемирия в стране.

Трибунал в Камбодже в настоящий момент перешел к активной фазе рассмотрения дел политиков Красных Кхмеров, которых обвиняют в военных преступлениях и геноциде. Кроме того, в последние годы международные организации награждаются достаточно часто.

6. Светлана Ганушкина и общество «Мемориал», Россия.

В последние годы все больше экспертов отмечают рост числа нарушений прав человека в России. Поэтому правозащитный центр «Мемориал» и член его совета Светлана Ганушкина имеют приличные шансы получить награду от Нобелевского комитета – за борьбу за права человека в России и сопротивление ксенофобии.

Отношения Москвы с Западой сейчас не безоблачны. Политика «перезагрузки» Барака Обамы пока не очень срабатывает. А общественные деятели в России все больше говорят об усилении там властной вертикали. Вопрос нарушения прав человека в Чечне и убийство Анны Политковской до сих пор имеют большой резонанс в Европе и США. В конце концов, независимая Россия ни разу не получала Нобелевскую премию мира. Хотя ее власть вряд ли будет рада такой награде, что несколько снижает шансы российских правозащитников.

7. Билл Клинтон, Гельмут Коль, Интернет и МКС

В числе фаворитов эксперты называют также Билла Клинтона и Гельмута Коля.

Первого – за гуманитарную деятельность во время восстановления разрушенного землетрясением Гаити, и за вклад в развитие мира во время его президентского срока в США.

Среди заслуг Коля называют объединение Германии, 20-я годовщина которого отмечалась недавно, и перевод восточной части страны на демократические рельсы.

Но такие кандидаты получают награды, когда в мире не случаются более важные события, поэтому в нынешнем году их шансы не очень велики.

На премию выдвинули также сеть Интернет и Международную космическую станцию. Хотя и их шансы оцениваются аналитиками как невысокие.

Источник: Главред

  • 59
  • 08.10.2010 15:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода