Главная » Украина » Политика
Просмотров 111   КомментариевКомментарии

Украина. Кто управляет страной?

Отмена политреформы 2004 года уже породила серию политических анекдотов о новом режиме. Например, такой: в Кабмине пишут обращение к президенту и никак не решат, как же к нему обратиться — Леонид Данилович Янукович или Виктор Федорович Кучма

Отмена политреформы 2004 года уже породила серию политических анекдотов о новом режиме. Например, такой: в Кабмине пишут обращение к президенту и никак не решат, как же к нему обратиться — Леонид Данилович Янукович или Виктор Федорович Кучма

Хотя, если говорить серьезно, дело уже не в именах. Сейчас не имеет значения личность руководителя государства. В нынешних условиях, когда президент получает авторитарное право управлять страной, куда важнее его дееспособность и независимость.

Так как в последнее время мы часто стали брать пример с России, то не лишним будет вспомнить недавний опыт наших соседей. Тамошний президент Борис Ельцин, не приходя в сознание, мог из больницы отправлять в отставку правительство за правительством.

Безусловно, Виктору Федоровичу до масштабов Бориса Николаевича еще очень далеко, однако первые признаки посторонней помощи президенту можно заметить уже сейчас — в подготовке публичных речей президента и его позиции по системным экономическим вопросам.

То Януковичу пишут на бумажке ответы на вопросы, которые якобы спонтанно будут задавать ему из зала участники Ялтинского экономического саммита, то его позиция относительно Налогового кодекса вдруг начинает отличаться от оглашенной в пресс-релизах Администрации президента.

Конечно, мы все прекрасно понимаем, что с президентом работает целый штат чиновников и помощников. Однако во всем мире эти клерки лишь обеспечивают деятельность президента, а не пытаются подменить его мнение своим. Мы же имеем как раз примеры последнего. Не знаю, как вам, а мне интересно мнение президента, а не его Администрации. Хвост не должен вилять собакой. У нас же получается как раз наоборот.

Причем, в этом вилянии Украина времен Януковича кардинально отличается от России ельцинского периода. Клише Бориса Николаевича в своих интересах мог использовать только один человек — его дочь Елена Дьяченко. Кто гипотетически может использовать факсимиле президента Януковича — одному Богу известно. Слишком уж велико количество родственников и челяди, окружающей президента, и имеющей на него влияние.

Так, старший сын главы государства Александр легко может пролоббировать на должности главы Налоговой администрации и первого заместителя главы Национального банка страны своих приятелей Александра Папаику и Сергея Арбузова. Первый замглавы администрации президента Сергей Левочкин легко решает все проблемы «РосУкрЭнерго» и Дмитрия Фирташа, а Ринат Ахметов элементарно получает под контроль все госзакупки по Евро-2012 через своего друга Бориса Колесникова.

Было бы очень обидно узнать, что страной управляет кто-то из них — людей, за которых на выборах президента не было и не будет отдано ни одного голоса.

Скептики скажут, ладно тебе — за спиной у президентов страной всегда управляли олигархи. Дескать, управляли так, теперь будут управлять эдак — поменялась лишь декорация в виде политической партии и ее лидера. Однако я не соглашусь.

В многомерной системе, — в которой власть разделена между Администрацией президента, Кабмином и Верховной радой, — олигархам всегда приходится искать баланс интересов между всеми участниками политического процесса, которые зависят от избирателей и должны им потакать. В таких условиях значительно тяжелее создать монополию, подчинить себе бизнес и паразитировать на бюджете.

Когда же центр принятия решений один — авторитарный, подверженный влиянию, восприимчивый к лести и уставший от радостей жизни — для «кого-то» загнать людей в одну серую шеренгу становится слишком просто.

Александр Дубинский

Источник:
Тэги: Украина, Политика
Код блока:
Loading...

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com