Главная » Мир » Экономика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Москва отказала Киеву в пересмотре цены на газ

Москва не намерена пересматривать формулу цены на газ для Киева, на чем ранее настаивала украинская сторона. Газета «Время новостей» отмечает, что 26 октября состоится визит премьер-министра России Владимира Путина на Украину

Москва не намерена пересматривать формулу цены на газ для Киева, на чем ранее настаивала украинская сторона. Газета «Время новостей» отмечает, что 26 октября состоится визит премьер-министра России Владимира Путина на Украину, в рамках которого стороны будут обсуждать условия поставки российского газа в 2011 году.

Украинские власти не раз заявляли, что цены на российский газ являются слишком высокими, и обещали добиваться пересмотра газового соглашения с Россией. По данным премьер-министра Украины Николая Азарова, в первом квартале страна получала топливо из России по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. Как отмечал Азаров, такое соглашение является «кабальным», а страна справляется с выплатами исключительно благодаря скидке.

В апреле текущего года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. Как подсчитал президент Украины Виктор Янукович, благодаря скидке страна сможет сэкономить три миллиарда долларов в 2010 году и четыре миллиарда — в 2011-м.

Зампредседателя «Газпрома» Валерий Голубев в сентябре 2010 года заявил, что цена на российский газ для Украины в 2011 году будет зафиксирована на уровне 250 долларов за тысячу кубометров. При этом ранее украинский вице-премьер Сергей Тигипко отмечал, что Киев устроила бы цена на российское топливо в 240-260 долларов. В таком случае, отмечал чиновник, внутренние цены на газ для украинцев можно было бы не повышать.

Тем не менее, несмотря на скидку, предоставленную Россией, с 1 августа тарифы на природный газ для потребителей внутри Украины были повышены на 50 процентов. Кроме того, аналогичное повышение будет проведено в апреле 2011-го.

Пока Москва готова лишь снизить контрактные обязательства Киева по отбору газа, установив минимально необходимый отбор топлива на уровне 2010 года — около 36 миллиардов кубометров газа. При этом все попытки правительства Украины внести в транзитный контракт обязательства «Газпрома» по транспортировке газа были отвергнуты российской стороной.

По итогам девяти месяцев «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 22,8 миллиарда кубометров газа. Для выполнения соглашения по закупкам топлива на 2010 год ему предстоит оплатить в четвертом квартале около 13 миллиардов кубометров. В противном случае украинской компании грозит штраф, который российская сторона ранее своему партнеру неоднократно прощала.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com